Блан, Луи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Луи Блан
фр. Louis Blanc
Луи Блан
Луи Блан
Имя при рождении:

фр. Louis Jean Joseph Charles Blanc

Род деятельности:

журналистика, история

Дата рождения:

29 октября 1811(1811-10-29)[1]

Место рождения:

Мадрид, Испания[3]

Страна:

Flag of Spain (1785-1873 and 1875-1931).svg Испания
Flag of France.svg Франция

Дата смерти:

6 декабря 1882(1882-12-06)[1][2] (71 год)

Место смерти:

Канны

Commons-logo.svg Луи Блан на Викискладе
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Луи́ Жан Жозе́ф Блан (фр. Louis Jean Joseph Blanc, 29 октября 1811 — 6 декабря 1882) — французский социалист, историк, журналист, деятель революции 1848 года; брат Августа Александра Шарля Блана.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в дворянской семье. В 1830-е годы он стал известным журналистом в Париже и пользовался большой популярностью за стремление решить проблему социального неравенства.

Экономические и социальные взгляды[править | править вики-текст]

Изложил свои идеи сначала в прессе, а затем в книге Организация труда (L’Organisation du travail), содержавшей критику капиталистического строя; она имела большой успех и в короткий срок выдержала несколько изданий. Социальные проекты Блана, изложенные в этой работе, представляли собой мелкобуржуазную утопию, основанную на полном непонимании сущности классовой борьбы[источник не указан 1561 день]. Игнорируя тот факт, что всякое буржуазное государство является орудием угнетения трудящихся, Луи Блан утверждал, что достаточно ввести всеобщее избирательное право и другие демократические преобразования, чтобы стало возможно вслед за тем с помощью государственных субсидий мирным путём организовать «общественные мастерские» (рабочие производственные ассоциации), которые постепенно вытеснят частнокапиталистические предприятия. Также, что предложенные им социальные мероприятия не встретят сопротивления со стороны буржуазии.

С 1843 сотрудничал в мелкобуржуазной газете «Реформ» («La Reforme»). Сочинение «История десяти лет» (Histoire de dix ans 1830—1840, 1841—1844), посвященное истории Франции с 1830 по 1840 годы, создало ему известность в демократических кругах благодаря своему резко обличительному тону по отношению к правительству, направленную против Июльской монархии.

В своих взглядах на развитие исторического процесса опирался на идеи Сен-Симона. Основу его социализма составляет идея «общественных мастерских» — производственных кооперативов с выборным руководством и равной оплатой труда. Однако к 1847 Блан отказался от такого принципа оплаты и выдвинул лозунг: «От каждого по способностям, каждому по потребностям». Данная формула получила название «пропорционального равенства». Блан защищал механизированное производство, а также выдвигал идею объединения всех мастерских и введения планового производства. Он считал, что экономическая конкуренция должна быть ликвидирована, а вместо неё следует ввести принцип братства. Справедливого равенства между людьми можно добиться, если правильно организовать труд и распределение богатств. Он говорил, что предприниматели и рабочие должны сосуществовать мирно, так как не могут развиваться друг без друга. Ещё одна важная идея Блана — финансирование общественных мастерских демократическим государством, фактически государством якобинского типа со слабой исполнительной и сильной однопалатной законодательной властью. В отличие от других социалистических мыслителей, разделявших социализм и политику, Блан связывал их столь тесно, что его можно было бы назвать государственником. Однако, выступая за создание централизованного правительства, он считал необходимым предоставить относительную независимость общественным мастерским и коммунам.

В 1847 опубликовал 1-й том 12-томной «Истории французской революции» (русский перевод опубликован в 1907—1909 годах), в которой положительно оценивал якобинский период революции. Репутация социального реформатора, близость к буржуазно-демократическим кругам, отрицательное отношение к классовой борьбе пролетариата сделали Блана подходящим для буржуазного большинства «представителем рабочих» во временном правительстве, куда он вошёл впоследствии.

Издания на русском языке[править | править вики-текст]

  • Блан Л. История февральской революции 1848 г. СПб., 1872. — запрещена цензурой.
  • Блан Л. История революции 1848 г., 1907.

Литература[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Луи Блан (фр.).

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #118663704 // Общий нормативный контроль — 2012—2016.
  2. data.bnf.fr: open data platform — 2011.
  3. 1 2 Блан Луи / под ред. гл. ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.