Шеврёль, Мишель Эжен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мишель Эжен Шеврёль
фр. Michel Eugène Chevreul
Мишель Эжен Шеврёль
Мишель Эжен Шеврёль
Дата рождения 31 августа 1786(1786-08-31)
Место рождения Анже, Франция
Дата смерти 9 апреля 1889(1889-04-09) (102 года)
Место смерти Париж, Франция
Страна
Научная сфера химия
Место работы
Ученики Шарль Фредерик Герхардт и Канниццаро, Станислао
Награды и премии Медаль Копли (1857)
Медаль Альберта (Королевское общество искусств) (1873)
Подпись Подпись
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Шеврёль.

Мише́ль Эже́н Шеврёль (фр. Michel Eugène Chevreul; 31 августа 17869 апреля 1889) — французский химик-органик, один из творцов научного метода анализа органической химии.

Одним из первых исследовал строение растительных и животных жиров, объяснил их омыление, открыл креатин (1835), ряд растительных пигментов, выделил некоторые жирные кислоты. Большой интерес представляют также его работы над органическими красками и исследования цветовых контрастов («Loi du contraste simultané des couleurs», 1839).

Член Парижской академии наук (1826)[2], иностранный член Лондонского королевского общества (1826)[3], Национальной академии наук США (1883)[4], иностранный член-корреспондент Петербургской академии наук (1853)[5].

Биография[править | править код]

Высшее образование получил в Париже. С 1809 г. состоял ассистентом профессора Сорбонны Вокелена, в 1813—30 гг. — профессор в лицее Карла Великого, с 1830 г. занимал кафедру прикладной химии в естественно-историческом музее в Париже.

Главнейшие работы посвящены жирным кислотам. Он дал (1813) почти верный процентный состав глицерина и доказал, что растительные мыла (миндальное, льняное, сурепное и др.) и животные жиры по их химическому характеру можно считать кислотными эфирами глицерина, и таким образом он расчистил путь для синтеза Бертло, получившего в 1853 г. искусственно жиры нагреванием глицерина с жирными кислотами. Работы над жирными кислотами привели Шеврёля, вместе с Ж. Гей-Люссаком, к открытию способа получения твердых жирных кислот (стеарина); в 1825 г. Шеврёль взял в Англии патент на производство стеариновых свечей. Ему принадлежат также открытие (1834) креатина в мясном соке.

В течение многих лет Шеврёль возглавлял техническую лабораторию мануфактуры Гобеленов в Париже. С 1824 г. был директором мануфактуры. В 1839 г. выпустил брошюру «О законе одновременного контраста цветов» («Loi du contraste simultané des couleurs»), предназначенную в помощь художникам и мастерам ковроткачества. В этой работе Шеврёль обосновал закономерности цветовых сочетаний и свойства дополнительных тонов в природе и искусстве. Брошюру Щеврёля внимательно изучали художники: импрессионисты и постимпрессионисты.

Дожив до 102 лет, он создал обширную школу учеников, среди которых пользовался огромной популярностью.

Труды[править | править код]

  • «Recherches sur les corps gras» («Annales de Chimie et de physique», тт. II, VII, XVI, XXII, XXIII и XXVI, и отдельно: Париж, 1823 и новое изд., 1889);
  • «Considérations générales sur l’analyse organique et sur ses applications»;
  • «Recherches chimiques sur la peinture» («An. de Ch. et de Ph.», т. LXVI);
  • «Sur la peinture à l’huile» (ib., т. XLVII);
  • «Leçons de chimie appliquée à la teinture» (1831);
  • «Loi du contraste simultané des couleurs» (1839);
  • «Des couleurs et de leurs applications» (1864).

Память[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]