Блюммер, Леонид Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Леонид Петрович Блюммер
Дата рождения 7 января 1841(1841-01-07)
Место рождения
Дата смерти 7 июня 1888(1888-06-07) (47 лет)
Место смерти
Род деятельности писатель, журналист
Язык произведений русский
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Леони́д Петро́вич Блю́ммер (26 декабря 1840 (7 января 1841), Керчь — 26 мая (7 июня) 1888, Санкт-Петербург) — российский писатель и журналист, предприниматель, присяжный поверенный.

Активный деятель русского революционного движения начала 1860-х годов.

Ранние годы[править | править код]

Леонид Блюммер родился в дворянской семье. Потомок польских выходцев на русской службе швейцарско-ирландского происхождения. Православный. Старший из четырех сыновей подпоручика Черноморского линейного № 3 батальона Блюммера Петра Августиновича от брака с девицей Селецкой (в библиографии именуемой Быстрицкой) Анной Васильевной, помещицей (по другим сведениям – мещанкой) Рыбинского уезда Ярославской губернии. Родился в крепости Ени-Кале-Керчь Таврической губернии. Крещён 4 (16) января 1841 г. в церкви Святой Троицы в Керчи. Восприемники: дежурный штаб-офицер при управлении начальника Черноморской береговой линии, состоящий по армии майор, будущий кавалер ордена Святого Георгия 4 степени Миргородский Дмитрий Иванович и жена надворного советника Новикова Анна Гавриловна.

Первоначальное образование получил в казённом пансионе Анапы. С 1850 года учился в Симферопольской мужской гимназии. В 1853 году, по причине начала Крымской войны, а по другим сведениям - в связи с отдачей отца по военное следствие, переведен во 2-ю Харьковскую мужскую гимназию. Тогда же стал подрабатывать репетиторством среди учеников гимназии. В 1856 году, не окончив курс, после седьмого класса, оставил гимназию, уехав служить сельским учителем в деревне Крутояровка, Константиноградского уезда Полтавской губернии. Отсюда шестнадцатилетний учитель уже посылал корреспонденцию в газету «Одесский вестник»[1]. С восстановлением отца в службе и чинах перебрался в С.-Петербург. С 1857/58 академического года поступил вольнослушателем китайско-маньчжурского отделения Восточного факультета Петербургского университета. Не окончив курса университета, уволился в 1859/60 академическом году, посвятив себя журналистскому труду. Живя в Петербурге, много сотрудничал в столичных газетах и журналах: «Cеверной пчеле» (редактор отдела «Письма о русской журналистике»), «Иллюстрации», «С.-Петербургских ведомостях», «Искре», «Книжном вестнике», «Светописи», «Светоче», «Остзейском вестнике» (издавался на немецком языке) - и др., в которых помещал статьи и рецензии на разные темы под псевдонимами – «Крутоярченко», «Крутоярский», «Леонид Ссыльный», «Леонид Книжник», «Леонард Недоумко», «Любимов», «Максим Сизой» и др.

Заграничная поездка и ссылка[править | править код]

В начале 1861 года уехал в Москву, где выдержал вступительный экзамен и был зачислен сразу на 3-й курс юридического факультета Московского университета. С началом 1861/62 академического года, по прошению, был допущен к защите экстерном университетского курса на степень кандидата права, которую выдержал на отлично. С разрешения попечителя Московского учебного округа от 24 октября (5 ноября1861 года, был утвержден в звании кандидата прав. 30 октября (11 ноября1861 года получил аттестат Московского университета за № 2511, но уже через месяц, 29 ноября (11 декабря1861 года, уехал за границу, опасаясь преследования за участие в беспорядках московского студенчества осенью 1861 года.

В эмиграции познакомился с А. И. Герценом, Н. П. Огаревым и другими русскими эмигрантами-революционерами, хотя и не стал их соратником. В эмиграции с 1862 по 1864 год редактировал журналы и газеты: журнал «Свободное слово», газету «Европеец», газету «Весть» - издававшиеся в Берлине, Брюсселе и Дрездене соответственно. Сотрудничал в газете «Листок», издававшейся князем П. В. Долгоруковым, и в «Колоколе», издававшимся А. И. Герценом. Поэтому оказался «на подозрении» у правительственных кругов. В конце 1863 года был заподозрен и публично обвинен П. В. Долгоруковым в сотрудничестве с Третьим отделением, что очевидным образом было связано с обвинением самого князя Долгорукова в литературном шантаже со стороны Блюммера. Практически одновременно, в январе 1864 года, Блюммер был обвинен в России в незаконном издании за границей газет и журналов революционной пропаганды.

По семейным обстоятельствам, чтобы получить благословение родителей своей возлюбленной, с которой познакомился в Париже, решил вернуться в Россию. С 14 (26) июля 1865 по 7 (19) ноября 1866 года состоял под следствием, арестом и судом, в сенатском производстве, за участие в революционной пропаганде и антиправительственной деятельности. Раскаялся в своих политических «заблуждениях». Тем не менее, в ноябре 1866 года приговорён к каторжным работам на 10 лет, заменённых, по хлопотам высокопоставленных родителей невесты, недолгой ссылкой в город Кузнецк Томской губернии. Пробыл в ссылке четыре года, служил управляющим золотыми приисками на Алтае и в Восточной Сибири.

Именно эти впечатления легли в основу замысла романа «Около золота», который должен был представить широкую панораму сибирской действительности, жизни и быта золотопромышленников и рабочих на приисках. Однако этот обширный эпический проект не осуществился, завершенной оказалась лишь первая часть, которая и вышла отдельным изданием в Петербурге в 1885 г. под названием «На Алтае» действие , которого происходит в городе Ковальске (Кузнецке). Алтайские впечатления отразились также в его поздних рассказах «Фальшивая бумажка» и «Слуга», вошедших в сборник «Без следа» (1887).

После ссылки[править | править код]

Находился в ссылке с декабря 1866 по февраль 1868 год. С 14 (26) февраля 1868 года получил разрешение жить в пределах Европейской части империи. С 6 (18) декабря 1869 - разрешение свободного проживания. В 1870 году приехал в С.-Петербург и 11 (23) ноября 1870 года вступил в первый брак с девицей Тромиловой (Стромиловой?) Варварой Александровной, дочерью некоего генерал-майора (?), с которой познакомился в Париже во время эмиграции. Невеста все эти годы, несмотря на уговоры родителей, ждала возможности вступить в брак с Блюммером. Благодаря хлопотам её родителей, вместо 10 лет каторги жених был в политической ссылке фактически менее двух лет. Однако, брак был недолгим и жертва В. А. Блюммер оказалась напрасной.

После развода Л. П. Блюммер сначала уехал к матери в Воронеж, затем перебрался в Саратов, где вторым браком 10 (22) ноября 1874 года женился на девице Маминой Александре Васильевне, дочери крупного саратовского купца. Служил присяжным поверенным, был крупным дельцом, активно сотрудничал в местной («Саратовскiй Листокъ»[2]) и в центральной прессе.

Принимал участие в золотопромышленном обществе. Получив подряды на устройство конных железных дорог в Саратове и Самаре, стал одним из основателей конно-железной дороги в Саратове[3]. Избирался почетным мировым судьей Бирского уезда Уфимской губернии, в котором занимался земельными махинациями. С 30 апреля (12 мая1873 года избран действительным членом Московского юридического общества при Московском университете. Однако, в начале 1880-х годов исключен из состава присяжных поверенных за проигрыш судебного процесса по делу раскольников-скопцов, с которых, тем не менее, взял большой гонорар.

Скоропостижно умер от инсульта во время приезда в С.-Петербург и был похоронен на городском Преображенском кладбище.

Семья[править | править код]

Старшая сестра - Антонина Петровна Блюммер-Кравцова (4.10.1837 - после 1914), революционерка, член «Народной воли». В мае 1862 года была арестована, отдана под следствие и выслана из столицы на поруки отца в Воронежскую губернию. С 16 (28) февраля 1872 была замужем за Григорием Львовичем Кравцовым. С 29 января (10 февраля1874 освобождена от полицейского надзора.

В первом браке детей не имел. Дети от второго брака: Сергей (10.01.1882 г. р.), Антонина (25.11.1875 г. р.), Анетта (08.03.1877 г. р.) и Маргарита.

Происхождение[править | править код]

Отец - Блюммер Пётр Августинович (? – 20.09.1891), штабс-капитан, разжалованный в унтер-офицеры. Сын помещика Тамбовской губернии Августина Иосифовича Блюммера (? – 1831), младший брат липецкого помещика Морсалия-Марцелия Августиновича Блюммера (? – после 1856), Юлиана-Ульяна Августиновича Блюммера (? – 05.04.1874) и Полемона Августиновича Блюммера, в чине поручика служившего заседателем Липецкого земского суда Тамбовской губернии. Православный. Августин Иосифович и Игнаций Петрович Блюммеры были внуками некоего артиллерии полковника Блюмберга (Блюммера), приглашенного царем Петром I на русскую службу в качестве инструктора.

Предки братьев Блюммер происходили, по одним сведениям, из швейцарского кантона Сlarus (Гларус), а по другим – из Ирландии. Хотя сама фамилия Блюммер (Блюмер, Блюмберг) была известна на русской военной службе со времени правления царя Петра I, представители швейцарско-ирландского рода журналиста жили первоначально в Германии, в XVIII в. переселились в Польшу, где были на военной службе, а оттуда перебрались в Россию, уже после утраты Польшей государственности. Отец Петра и Полемона - Августин Блюммер, служил адъютантом генералиссимуса польских конфедератов А. Т. Костюшко. Более известный их двоюродный дядя - Игнаций (Игнатий-Александр) Петрович: в 1773 родился в Галиции, с 1791 поступил в польскую кавалерию и участвовал во многих европейских войнах, в т. ч. вместе с двоюродным братом на стороне конфедератов в Русско-польской войне 1792 года и польского восстания под руководством А. Т. Костюшко в 1794 году. Во время Отечественной войны 1812 и Зарубежных походов 1813-1814 годов сражался в составе польских легионов на стороне Наполеона Бонапарта против России и вступил в русское подданство и в службу только с 1815 года. Дослужился до чина бригадного генерала войска Царства Польского (c 29.10.1818 г.) Остался верен данной русскому императору присяге и был 29.11.1830 убит во время восстания в Варшаве польскими мятежниками. Его вдова - Констанция Блюммер, пожалована пенсией в размере двойного оклада мужа и казённым имением, а сын – Иван Игнатьевич Блюммер, в 1841 определён в службу гражданским чиновником при варшавском генерал-губернаторе графе Коцебу.

Пётр Августинович Блюммер 2.08.1833 из прапорщиков расформированного Ярославского пехотного полка переведён во Владимирский пехотный полк тем же чином; 11.11.1834 уволен в отставку «по домашним обстоятельствам» подпоручиком; в чине провинциального секретаря служил гражданским чиновником в штабе Отдельного кавказского корпуса и 06.04.1840 вновь определён в военную службу прежним чином подпоручика гарнизонных линейных батальонов по охране Черноморского побережья России в Крыму, с назначением в Черноморский линейный батальон № 4 (бывший Черноморский линейный батальон № 3); в декабре 1840, когда родился сын - Леонид, служил в крепости Ени-Кале-Керчь подпоручиком вновь сформированного Черноморского линейного батальона № 3; 03.02.1842 переведён тем же чином в прежний Черноморский линейный батальон № 4; из подпоручиков линейных гарнизонных батальонов 21.07.1844 назначен состоять подпоручиком по армии, с причислением к Комиссариатскому ведомству; из Керчи переведён в Анапу, где с 1845 по 1852 состоял, по штатам Херсонской комиссариатской комиссии, смотрителем (заведовавшим) Анапским госпиталем от Комиссариатского ведомства; в 1848 пожалован в поручики, с оставлением в должности; 12.07.1852 в том же чине поручика, состоящего по армии, отставлен от службы, по подозрению в растрате казённых денег. Пока велось следствие, участвовал в Восточной войне 1853-1856. Был восстановлен в службе в прежнем чине поручика, состоящего по армии, с прежним старшинством и пожалован штабс-капитаном; в 1859 в том же чине штабс-капитана вновь исключён из службы, за незаконные действия по отчётности о казённых деньгах. По-видимому, по военному суду за растрату казённых средств, кроме исключения из службы, был разжалован: по материалам тайной полиции, расследовавшей в мае 1866 года дело его сына - Леонида, Пётр Августинович Блюммер закончил военную службу унтер-офицером Курляндского уланского полка (2-го Лейб-уланского Курлянского Его Величества полка).

Литература[править | править код]

  • Воропаев В. А. Блюммер Леонид Петрович // Русские писатели, 1800—1917 : биографический словарь. М., 1989. Т. 1. С. 285—286.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Блюммер, Леонид Петрович // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб., 1908. — Т. 3: Бетанкур — Бякстер. — С. 106.
  2. Саратовскiй край. Историческiе очерки, воспоминанiя, матерiалы.. — Саратов: Паровая скоропечатня Губернскаго Правленія., 1893. — С. 304. — 375 с.
  3. Маршруты и судьбы. 110 лет Саратовскому рельсовому транспорту. — Саратов: Кадр, 1997. — С. 5-6. — 128 с.