Бовкун, Иван Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Михайлович Бовкун
Иван Михайлович Бовкун.jpg
Дата рождения 20 февраля 1908(1908-02-20)
Место рождения станица Старокорсунская, Динской район, Краснодарский край
Дата смерти 8 июля 1988(1988-07-08) (80 лет)
Место смерти Львов
Принадлежность Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род войск Партизаны
Годы службы 19271950
Звание подполковник[d]
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны I степени
Орден Красной Звезды

Иван Михайлович Бовкун (19081988) — командир партизанского отряда «За Родину» во время Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).

Биография[править | править код]

Иван Бовкун родился 20 февраля 1908 года в станице Старокорсунская (ныне — Динской район Краснодарского края) в семье крестьянина.
Получил неполное среднее образование, работал в родной станице.
В 1927 году он поступил на подготовительные курсы кавалерийской школы в Краснодаре.
В октябре 1928 года поступил во Владикавказскую пехотную школу.
В 1931 году Бовкун стал командиром взвода 43-го стрелкового полка Киевского военного округа, в мае 1938 года — командиром отдельной пулемётной роты Могилёв-Ямпольского укреплённого района, в октябре 1938 года — командиром стрелкового батальона, в декабре 1940 года — командиром 19-го мотострелкового полка.
В 1941 году вступил в ВКП(б)[1].

Иван Бовкун, Пётр Кошевой, Сергей Храмцов. Волховский фронт, 1942 год

Великая Отечественная война[править | править код]

В начале Великой Отечественной войны полк Бовкуна вёл бои на Украине. В ходе боёв под Киевом полк попал в окружение.
В октябре 1941 года на территории Носовского района Черниговской области Стратилатом М. И. был сформирован партизанский отряд, названный «За Родину». Весной 1942 года Бовкун вместе с несколькими нежинскими подпольщиками пришел в отряд Стратилата. Позже, вместо Стратилата, ставшего начальником штаба, а потом комиссаром, отрядом стал командовать кадровый военный Бовкун. За время своей деятельности во вражеском тылу отряд вырос в крупное партизанское соединение общей численностью в 5 тысяч бойцов. Оно состояло из 3 партизанских полков, разведотряда, хозчасти, госпиталя. За два года партизаны соединения Бовкуна совершили в общей сложности 69 диверсий на железнодорожных путях, пустили под откос 18 немецких эшелонов с живой силой, техникой и боеприпасами, пустили под откос 3 бронепоезда, один из них назывался «Адольф Гитлер», уничтожили 83 моста на железных и шоссейных дорогах через реки Вересочь, Остер, Десну, Крапивочку, Носовочку, Трубеж, уничтожили около 70 километров линий телефонной и телеграфной связи, захватили и уничтожили 50 автомашин, 6 речных пароходов, 3 баржи и 2 катера на Днепре, Десне и Припяти, сбили 2 самолёта «Ю-88», захватили 10 складов с продуктами, топливом и боеприпасами, уничтожили более 1000 вражеских солдат и офицеров. Партизаны сумели сохранить в зоне своего контроля урожай 1943 года, обороняли от противника населённые пункты и срывали угоны мирного населения в Германию на работы. 19 сентября 1943 года два полка соединения захватили 3 переправы через Днепр в районе сёл Теремцы и Домантово и сумели удержать до подхода советских войск, несмотря на мощные контратаки противника[1].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 января 1944 года за «образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, проявленные при этом мужество и героизм и за особые заслуги в развитии партизанского движения» Иван Бовкун был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2887[1].

После освобождения Киева партизанское соединение «За Родину» было расформировано, после чего Бовкун стал начальником штаба партизанского движения при разведывательном управлении 1-го и 4-го Украинских фронтов. Спецгруппы, которые он готовил, десантировались с Львовского аэродрома на оккупированные фашистами территории Польши, Венгрии, Чехословакии, Югославии. В мае 1945 года он стал слушателем Военной академии имени Фрунзе.

Послевоенная жизнь[править | править код]

После окончания войны был осужден по ложному доносу в связи с убийством М. И. Стратилата. Лишен воинского звания и государственных наград. Через четыре года после смерти И. В. Сталина оставшиеся в живых командиры и бойцы его партизанского объединения добились его полной реабилитации. Автор подлого доноса был разоблачён и осуждён за клевету. И. М. Бовкуну вернули звезду Героя и ордена. Он был восстановлен в рядах партии, но наотрез отказался от предложенного ему поста руководителя Комиссии Ветеранской организации партизан УССР. Уехал на постоянное местожительство в г. Львов.

С 1950 года был на хозяйственной работе. Проживал во Львове, работал директором местного кинотеатра. Умер 8 июля 1988 года, похоронен на львовском Лычаковском кладбище[1].

Награды и звания[править | править код]

Мемуары[править | править код]

  • Солдаты второго фронта. Львов, 1957 г. (Бовкун Іван. Солдати другого фронту . Літературний запис Анатолія Стася Львів Книжково-журнальне вид-во 1957 г. 345 с.)
  • Подвиг под псевдонимом. М. Детская литература. 1978 г. 240 с.

Через год после выхода книги «Солдаты второго фронта» она была изъята и Бовкун Иван Михайлович был исключён из партии в 1959 г., восстановлен в рядах КПСС XXIV-м съездом.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.
  • Подвигом прославленные. Киев, 1985.
  • Н.Коломиец. В тылу врага. // Отчизны звезды золотые: Очерки о Героях Советского Союза и Героях Социалистического Труда города Львова. — Львов: Каменяр, 1977. — С.32—36.