Государственный мемориальный музей А. Н. Скрябина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мемориальный музей А. Н. Скрябина
Здание музея Александра Скрябина, 2006 год      Объект культурного наследия, объект № 771510302940006объект № 771510302940006
Здание музея Александра Скрябина, 2006 год
Wiki Loves Monuments logo - Russia - cyrillic.svg Объект культурного наследия, объект № 771510302940006
объект № 771510302940006
Дата основания 1921
Дата открытия 1922
Местонахождение Россия, Москва, Большой Николопесковский переулок, 11
Директор Александр Лазарев
Сайт Официальный сайт музея
Commons-logo.svg Мемориальный музей А. Н. Скрябина на Викискладе

Госудáрственный мемориáльный музéй Алексáндра Скря́бина — музей, посвящённый творчеству композитора Александра Скрябина. Основанный в 1922 году, музей является одним из старейших в Москве. Учреждение располагается в особняке в Николопесковском переулке, где композитор проживал в 1912—1915 годы[1].

Экспозиция размещена в семикомнатной квартире на втором этаже, устроенной по анфиладному принципу, и включает в себя редкую антикварную мебель, художественные произведения и предметы, связанные с жизнью композитора. В 2014 году в состав музея вошёл бывший доходный дом, расположенный во дворе особняка. На 2018 год в нём функционирует Центр культурных инноваций «Дом Скрябина»[2].

История[править | править код]

Фотография Александра Скрябина, 1905 год
Портрет Татьяны Шлёцер, 1921 год
Леонид Сабанеев, Александр Скрябин и Татьяна Шлёцер, 1912 год

Здание[править | править код]

Фотография Аполлона Грушки, 1900 годы

Первые упоминания о деревянном одноэтажном доме по адресу Николопесковский переулок, 11 относятся к 1802 году. Сильно пострадав во время пожара 1812 года, в 1850-х здание было снесено, а на его месте возведён кирпичный особняк. Спустя несколько лет по проекту Сергея Воскресенского надстроили второй этаж[3]. В 1902 году дом был снова перестроен архитектором Флегонтом Воскресенским: он был оформлен в стиле ампир, фасад был украшен продольным рустом, прямоугольным аттиком и эркерами[4][5].

Первой владелицей здания была Н. П. Чихаева, впоследствии продавшая особняк супруге декана историко-филологического факультета Московского университета Аполлона Грушки. Профессор проживал на первом этаже, в то время как второй был отведён под сдачу [4].

В 1901—1902 годах во дворе построили двухэтажное здание по проекту архитектора Ивана Машкова, служившее доходным домом. В нём снимали квартиры певицы Евгения Збруева и Маргарита Эйхенвальд. В 1920-е годы здесь размещалась театральная студия имени Фёдора Шаляпина[4].

В 1912 году Александр Скрябин поселился в доме в Николопесковском переулке вместе со своей семьёй: женой Татьяной Шлёцер, её матерью, тётей и детьми Ариадной, Юлианом и Мариной[6]. Композитор арендовал семикомнатную квартиру на втором этаже[5]. Напротив его дома находилась церковь Николы на Песках, в честь которой переулок получил своё название. В этой квартире композитор создал свои самые знаменитые симфонии для пианино с оркестром: «Поэма экстаза» и «Прометей», а также разработал концепцию светомузыки[5].

Музей[править | править код]

Инициатором создания музея стал владелец особняка Аполлон Грушка, спонсировавший содержание квартиры после смерти Скрябина[6]. В 1918 году благодаря участию Анатолия Луначарского и Александра Гольденвайзера[7] вдове композитора Татьяне Шлёцер была выдана охранная грамота, позволяющая избежать превращения квартиры в коммунальную[8][6]. В 1919-м в помещении произошёл пожар, уничтоживший часть кровли и мебели, при этом библиотеку композитора удалось сохранить. Во время советской власти некоторые предметы интерьера были ликвидированы: венские стулья, кресла, дубовый стол, гардероб из красного дерева и антикварная кровать[9].

В 1922-м состоялось официальное открытие музея[10]. После смерти Татьяны Шлёцер в 1925 году заведующим был назначен Сергей Каштанов, и учреждение вошло в объединение «Толстовский музей» [11][12].

В 1930-е музей находился под угрозой закрытия в связи с обвинениями Скрябина в художественном формализме[13]. Во время Второй Мировой Войны учреждение находилось на полуконсервации: экспонаты были вывезены и хранились в Троице-Сергиевой лавре, пока в самом здании проходил ремонт[14]. Несмотря на военное положение, здесь проводились музыкальные концерты композиторов Владимира Софроницкого и Самуила Фейнберга, а Сергей Дурылин и Мария Скрябина читали открытые лекции[6]. После войны музею был передан нижний этаж здания, где была открыта студия электронной музыки, просуществовавшая до конца 1970-х[6]. Здесь работали Эдуард Артемьев, Софья Губайдулина и Эдисон Денисов[15].

В 1984—1988 годах в музее была проведена комплексная реставрация, во время которой были восстановлены исторические интерьеры и обивка мебели. С 2014 года в состав учреждения вошло второе строение, в котором представлены воссозданные интерьеры московской городской усадьбы. В начале XIX веке оно служило доходным домом: здесь жили певица Анна Тарасевич, исследователь Михаил Шевелёв, профессор Московского университета Сергей Познышев. В доме был открыт Центр культурных инноваций «Дом Скрябина», включающий в себя выставочный и концертный залы, интерактивный класс и музейное фондохранилище[6]. Здесь также функционирует лаборатория Scriabin Lab, которая работает над визуализацией произведений композитора[16].

Экспозиция[править | править код]

Рояль фирмы «Берштейн» начала XX века, похожая модель входит в экспозицию музея

Квартира устроена по анфиладному принципу: ряд комнат, связанных общим коридором, переходят одну в другую. В прихожей висит фонарь из зелёного стекла, подвешенный к потолку на цепь. На дне фонаря выгравированы буквы IHS — греческий вариант написания имени Исисуса Христа. Рядом висит телефон в деревянном корпусе и прямоугольное зеркало[17].

Актёр Михаил Державин впоследствии вспоминал:

«Когда мы немножко подросли, мы вместе превосходно проводили время, когда прогуливали школу. Это были идеальные дни. Во-первых, мы обязательно шли в музей Скрябина. Этот музей находился почти напротив дома, там и по сию пору сохранилась квартира гениального композитора. Мы приходили туда, на ноги нам нацепляли детские музейные тапочки, чтобы мы не натоптали, и мы радостно шлепали по всем гулким помещениям музея. Вот колокольчик для прислуги. Вот стоит его рояль… Мы с детства знали, что Скрябин – первооткрыватель «цветомузыки». Нам разрешали нажимать на клавиши рояля, чтобы в ответ зажигались различные лампочки. В столовой висел гонг, который созывал всех домочадцев и гостей к обеду. Нам тоже разрешали позвенеть. Так пролетало время первых двух уроков[18]...»

В кабинете композитора, обклеенном обоями с геральдическими лилиями, стоит рояль фирмы Бехштейн, подаренный композитору главой компании. Помимо Скрябина, на нём играли гости: Сергей Рахманинов, Владимир Горовиц, Генрих Нейгауз, Владимир Софроницкий. Здесь также бывали художники Николай Шперлинг и Леонид Пастернак, режиссёры Всеволод Мейерхольд и Александр Таиров, актриса Алиса Коонен и поэты Константин Бальмонт и Вячеслав Иванов, Юргис Балтрушайтис, Николай Бердяев и Сергей Булгаков[19][20].

Рядом с роялем стоит письменный стол и кресло, привезённые композитором из Брюсселя в 1912 году. На столе стоит лампа, бювар, а также фотографии семьи Скрябина. Рядом располагается высокая конторка, за которой музыкант писал нотные произведения. Одно из них, незаконченная поэма «Предварительное действие», открыто на последней странице[2].

В застеклённом шкафу в стиле ар-нуво хранятся книги Платона, Бенедикта Спинозы, Артура Шопенгауэра, Фридриха Энгельса и Константина Бальмонта, а также рабочие документы композитора[21].

«Я любил наблюдать настроение слушателей этих концертов дома, смотря за ними косвенным взором и не жалея одновременно терять сам впечатления от исполнения. Во время исполнения все сидели в этой же комнате в креслах, где кого заставала музыка. Александр Николаевич не любил, чтобы во время игры кто-нибудь близко был от инструмента. Утонувшие в креслах, вырисовывались задумчивые и внимательные фигуры <…> Когда Скрябин кончал играть, обычно некоторое время было молчание, потом оно прерывалось какой-нибудь несколько официально звучавшей похвалой.
»

В гостиной принимали почётных гостей: сестёр Гнесиных, семьи Гагариных, Трубецких и Шаховских. Здесь стоит рояль фирмы Джона Беккера, подаренный Скрябину меценатом Михаилом Беляевым. Тут же выставлен бюст Скрябина работы скульптора Серафима Судьбинина, заказанный в подарок композитору дирижёром Сергеем Кусевицким[23]. Центральным экспонатом является аппарат цветомузыки с двенадцатью лампочками, который был создан для отражения световых ассоциаций музыкальный произведений композитора. Аппарат был сконструирован профессором Мозором по рисункам самого Скрябина специально для поэмы «Прометей»[2][24]. По замыслу Скрябина, произведение должно отражать различные чувства, цвет, счёт, звук и запахи[14].

Столовая обставлена мебелью в светлых тонах, на полках которой хранятся подарки, приподнесённые Скрябину: фаянсовая миска и блюдо, панно-аппликация египетской фрески, хрустальная ваза фирмы Фаберже[23]. Тут же висит большая люстра, выполненная в стиле модерн[2].

«Скрябины были просты в приёме своих посетителей, особенно близких. Обычно в столовой проходил этот прием и «неизбежное питание», которое было гостеприимным, но скромным. Обычно это был чай, который разливала Татьяна Фёдоровна, сидя за самоваром, на узком конце стола, против окна. Александр Николаевич сидел традиционно напротив, в кресле-стуле.
Леонид Сабанеев
»

Следующей комнатой экспозиции является детская сына композитора Юлиана, обставленной мягкой мебелью, принадлежавшей родственнице Любови Скрябиной. Здесь представлены документы и материалы о жизни и творчестве Александра Скрябина[25].

В спальне композитора расположены кровать, деревянная ширма, комод, ампирные кресла, козетка и стол. Здесь также висит фотопортрет Скрябина работы Александра Мозера, а рядом стоит шкаф, в котором хранится фрак и перчатки — сценический костюм, в котором Скрябин дал свой последний концерт в Санкт-Петербурге[25].

Во всей квартире висят художественные произведения известных художников Бориса Кустодеева «Скрябин за роялем», «Торг Лошадей» Розы Бонёр, рисунки Леонида Пастернака, «Траурный марш» Николая Шперлинга, репродукции Леонардо да Винчи и Михаила Врубеля[26][2][27]. В книжных шкафах хранится богатая библиотека композитора, включающая в себя издания по теософии, философии, эстетике и естественным наукам[2].

Примечания[править | править код]

  1. Рыбакова, 2007.
  2. 1 2 3 4 5 6 Мемориальный музей Александра Николаевича Скрябина на YouTube
  3. Музей Александра Скрябина. Музеи России. Проверено 5 мая 2018.
  4. 1 2 3 Дворцы и усадьбы, 2014, с. 9.
  5. 1 2 3 Музей Скрябина: в гостях у гения. mos-holidays.ru. Проверено 5 мая 2018.
  6. 1 2 3 4 5 6 О музее. Музей Скрябина. Проверено 5 мая 2018.
  7. Скрябин, 2014, с. 264.
  8. Николаева, 2015, с. 495.
  9. Дворцы и усадьбы, 2014, с. 31.
  10. Каулен, 2012, с. 230.
  11. Дворцы и усадьбы, 2014, с. 30.
  12. Ефимова, 1997, с. 201.
  13. Молева, 2006, с. 58.
  14. 1 2 Музей Скрябина. Дедушка цветомузыки. Прогулки по Москве. Проверено 5 мая 2018.
  15. Дворцы и усадьбы, 2014, с. 9, 31.
  16. Мемориальный музей А. Н. Скрябина. культура.рф. Проверено 5 мая 2018.
  17. Дворцы и усадьбы, 2014, с. 11.
  18. Державин, 2017.
  19. Дворцы и усадьбы, 2014, с. 13.
  20. Музей Скрябина. Теории и Практики. Проверено 5 мая 2018.
  21. Дворцы и усадьбы, 2014, с. 14.
  22. Сабанеев, 2000, с. 223.
  23. 1 2 Дворцы и усадьбы, 2014, с. 16.
  24. Музей Скрябина. Эхо Москвы (26 января 2018). Проверено 5 мая 2018.
  25. 1 2 Дворцы и усадьбы, 2014, с. 17.
  26. Дворцы и усадьбы, 2014, с. 19.
  27. Музей Скрябина. Хостелы в Москве. Проверено 5 мая 2018.

Литература[править | править код]

  1. Дворцы и усадьбы. — Москва: Де Агостин, 2014. — С. 9—30. — 33 с.
  2. Державин М. М. Я везучий. Вспоминаю, улыбаюсь, немного грущу. — Москва: Эксмо, 2017. — С. 120. — 320 с. — ISBN 978-5-699-96351-5.
  3. Ефимова Е. А. Москва великая. — Москва: Эксим, 1997. — 480 с. — ISBN 5-8985-001-4.
  4. Каулен М. Е. Музеефикация историко-культурного наследия России. — Москва: Этерна, 2012. — 432 с. — ISBN 978-5-480-00285-0.
  5. Молева Н. М. Московские тайны. Дворцы, усадьбы, судьбы. — Москва: Эксмо, 2006. — 416 с. — ISBN 5-699-18489-9.
  6. Николаева Л. В. "Наш Старик". Александр Гольденвейзер и Московская консерватория. — Москва: Центр гуманитарных инициатив, 2015. — 704 с. — ISBN 978-5-98712-166-5.
  7. Рыбакова Т. В. Дом, где собираются сердца. — Москва: ГУК «Мемориальный музей А. Н. Скрябина, 2007. — 336 с.
  8. Сабанеев Л. Л. Воспоминания о Скрябине. — Москва: Классика XXI, 2000. — С. 223,. — 392 с.
  9. Скрябин А. Н. Наставник. Александр Гольденвейзер глазами современников. — Москва: Центр Гуманитарных инициатив, 2014. — 528 с. — ISBN 78-5-98712-199-3.

Ссылки[править | править код]