Бозон Вьеннский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бозон Вьеннский
фр. Boson de Provence
Бозон Вьеннский
король Нижней Бургундии
15 октября 879 — 11 января 887
Коронация: 15 октября 879, замок Мантай (недалеко от Вьенна на Роне)
Предшественник: Людовик II Заика
Преемник: Людовик III Слепой
 
Рождение: ок. 825/828[1]
  • неизвестно
Смерть: 11 января 887(0887-01-11)
Вьенн, Франция
Род: Бозониды
Отец: Бивин
Мать: Ришильда Арльская
Супруга: Ирменгарда
Дети: сын: Людовик III Слепой[2]
дочери: Вилла, Ангельберга, Ирменгарда

Бозон (III) (фр. Boson; ок. 825/828[1] — 11 января 887) — граф Вьенна и Лиона в 871—880 годах, граф Берри в 872—876 годах, герцог Италии в 875—876 годах, герцог Прованса в 875—879 годах, вице-король Италии в 876—879 годах, граф Макона и Шалона в 877—880 годах, Отёна в 879—880 годах, король Нижней Бургундии (Прованса) в 879—887 годах; сын аббата Горца Бивина и Ришильды Арльской, дочери Бозона Древнего.

Биография[править | править вики-текст]

Происхождение[править | править вики-текст]

Бозон происходил из рода Бозонидов (или Бивинидов) и был сыном Бивина, аббата Горца. Его мать, Ришильда, была дочерью графа Арля Бозона Древнего (ум. 855). Её семья занимала заметное положение в королевстве Лотаря II. Сестра Ришильды Теутберга была женой Лотаря II.

Правление[править | править вики-текст]

Начало возвышения[править | править вики-текст]

Своим возвышением Бозон обязан женитьбе короля Франции Карла II Лысого на его сестре Ришильде в 870 года. В январе 871 года Карл назначил Бозона графом Вьенна и Лиона вместо графа Жерара. В 872 году Карл назначил Бозона канцлером и magister ostiariorum своего наследника, Людовика, который с 866 года был королём Аквитании. Тогда же Бозон получает в управление графство Берри вместо графа Жерара Буржского.

В 875 году умер император Людовик II. Карл предъявил свои права на Итальянское королевство и титул императора и отправился в Италию. Бозон сопровождал его в этом путешествии вместе с младшим братом Ричардом. После коронации в Риме Карл назначил Бозона герцогом Италии и Прованса.

В феврале 876 года в Павии Карл перед возвращением во Францию, назначил Бозона вице-королём Италии. Кроме того, в марте того же года Карл женил Бозона на Ирменгарде, единственной дочери Людовика II.

В 877 году Бозон отправляется по призыву короля во Францию, передав герцогство Италия и герцогство Прованс своему брату Ричарду и Гуго, незаконному сыну короля Лотаря II. В том же году после смерти своего дяди Экхарда Бозон получил графства Шалон и Макон. В результате в его руках оказались почти целиком владения в долинах рек Роны и Соны (Прованс, графства Вьенн, Лион, Макон и Шалон). В этом же году умер Карл Лысый, которого сменил его сын Людовик Заика.

В мае 878 года Бозон и его жена Ирменгарда встретили в Арле, где правил двоюродный брат Бозона Тибо, папу римского Иоанна VIII, который решил укрыться во Франции от набега арабов в Италию. Бозон сопроводил папу в Труа, где был организован большой церковный собор, чтобы вынести решения о расстройствах в империи, а именно о мятеже Бернара Готского против Людовика Заики, а также о попытке незаконного сына Лотаря II Гуго восстановить королевство Лотарингия. По окончании собора папа попросил короля Людовика сопроводить его в Рим, обещая короновать его там императорской короной, но король отклонил это предложение вследствие своей болезни. В результате в Рим папу сопровождал Бозон, который заключил тайное соглашение о том, чтобы короноваться королём Италии. Но попытка коронации провалилась из-за возражений епископов и итальянской знати, после чего взбешённый неудачей Бозон вернулся в свои владения.

В 879 году умер король Людовик II Заика. Франция была поделена между его сыновьями: Людовик III получил Нейстрию, а Карломан II — Аквитанию и Бургундию. Граф Бозон стал одним из их советников. В том же году он ещё увеличил свои владения, получив от Тьерри Казначея графство Отён.

Король Бургундии[править | править вики-текст]

Бургундские государства в 925 г.      Королевство Нижняя Бургундия     Королевство Верхняя Бургундия      Западнофранкское королевство     Восточнофранкское королевство     Королевство Италия Пунктиром обозначена территория Бургундии, отошедшая в 843 г. к Западнофранкскому королевству (будущее герцогство Бургундия)

Смерть Людовика II серьёзно изменила ситуацию во Франции. Бургундская знать и духовенство были недовольны разделом королевства. Недовольные собрались 15 октября 879 года в замке Мантай (недалеко от Вьенна на Роне) на церковный собор, чтобы избрать королём человека, способного защищать церковь и страну. В результате королём выбрали Бозона, а в образованное Бургундское королевство вошли обширные владения Бозона (Прованс, Лион, Вьенн, Шалон, Макон, Отён), а также епархии шести архиепископов и семнадцати епископов, избравших Бозона (Окс, Арль, Отён, Авиньон, Бон, Безансон, Шалон, Дижон, Женева, Гренобль, Лангр, Лозанна, Лион, Макон, Марсель, Таренте, Тоннер, Труа, Валанс, Вьенн). Фактически в состав государства Бозона вошла южная часть бывшего Бургундского королевства, а также Прованс.

Коронован Бозон был несколько дней спустя в Лионе архиепископом Орелианом, ставшим позже канцлером королевства. Столицей королевства стал Вьенн.

Папа Иоанн VIII, который раньше предлагал Бозону итальянскую корону с прицелом сделать его императором, не признал выборы нового короля, осудив Бозона как тирана и узурпатора. Однако с 879 года администрация королевства начала действовать, о чём свидетельствуют многочисленные акты относительно графств Шалон, Макон, Отён, Женева, Лион, Таренте. В 880 году Бозон назначил аббата Жилона из Турнуса епископом Лангра.

Избрание Бозона королём привело к укреплению связей между каролингскими королями. Германские короли Карл III Толстый и Людовик III Младший присоединились к французским Людовик III и Карломану II. Они встретились в июне 880 года в Гондревиле на Мозеле в Лотарингии и заключили соглашение о совместных действиях против Бозона. При этом младший брат Бозона, Ричард Заступник, остался верен Каролингам и тоже выступил против старшего брата.

В конце 880 года Отён, Безансон, Шалон, Макон и Лион были захвачены и перешли под контроль Каролингов, их армия осадила Вьенн. Бозон увёл большую часть своей армии в горы, оставив командовать обороной города жену. Вскоре Карл Толстый уехал в Италию, чтобы короноваться королём Италии, а Людовик III и Карломан II видя, что не могут взять город, сняли осаду отступили, что позволило Бозону вернуться во Вьенн.

После избрания императором, Карл Толстый, объединившись с армией Карломана II, возобновил военные действия и в августе 882 года опять начал осаду Вьенна. Получив известие о смерти брата Людовика III, Карломан со своей армией отправился домой. Однако армия Карла и без помощи Карломана смогла взять город, который был ограблен и подожжён. Брат Бозона, Ричард Заступник, взял жену Бозона Ирменгарду вместе с детьми под защиту и увёз их в Отён, в то время, как Бозон укрылся в Провансе.

После смерти Карломана II в 884 году королём Франции стал Карл Толстый. Он предложил Бозону признать его в качестве короля Прованса при условии того, что тот подчинится императору. Бозон принял это предложение.

Умер Бозон 11 января 887 года и был похоронен в соборе Сен-Морис в Вьенне. Император Карл признал малолетнего сына Бозона Людовика королём Нижней Бургундии, регентшей при этом стала вдова Бозона Ирменгарда, которой помогал его брат Ричард Заступник.

Брак и дети[править | править вики-текст]

Жена: с марта 876 (Павия) Ирменгарда (ок.855 — ок. 22 июня 896), дочь императора Людовика II

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]