Отён (графство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Графство Отён»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
графство
графство Отён
фр. Comte d'Autun
Les pagis bourguignons au 9esiecle ru.svg
Бургундские графства в IX веке
 Flag of None.svg
Blason Ducs Bourgogne (ancien).svg 
733 — 918
Династия Гильемиды
Нибелунгиды
Робертины
Бозониды
граф Отёна
 • 733 — ок. 793 Тьерри (Теодерик) I
 • 830831, 835843 Бернар I Септиманский
 • 844853/856 Гверин (Варин)
 • 864866 Роберт Сильный
 • 877878: Бернар IV Готский
 • 879880 Бозон Вьеннский
 • 880921 Ричард Заступник
История
 • 733 Образование графства
 • 844863 Отён составе владений маркизов Бургундии
 • 879 Отён включён в состав Бургундского королевства Бозона Вьеннского
 • 880 Захват Отёна Каролингами и передача его Ричарду Заступнику
 • 898 Ричард Заступник признан маркизом Бургундии
 • 918 Ричард Заступник присваивает себе титул герцога Бургундии, Отён вошёл в состав образованного герцогства
Преемственность
← Франкское королевство Бургундия
герцогство Бургундия →

Графство Отён (фр. Comte d'Autun) — средневековое бургундское феодальное образование, столицей которого был город Отён. Графство стало ядром образованного в 918 году герцогства Бургундия.

История[править | править код]

Образование графства[править | править код]

В 733 году, после разгрома арабской армии в битве при Пуатье, майордом Карл Мартелл подчинил себе Бургундию, раздав захваченные владения своим приближённым. В Шалоне он посадил Адаларда, в Отёне и Вьенне — Тьерри (Теодерика)[1].

Тьерри (Теодерик) I является первым достоверно известным представителем рода Гильемидов, но его происхождение точно не известно. Главная сложность заключается в том, что в это время существовало несколько графов по имени Теодорик или Теодерик из различных близких родов. Существует ряд версий о происхождении Тьерри I. В настоящее время наибольшее распространение получила версия, по которой родоначальником Гильемидов был Бернхар, иногда отождествляемый с Бернариусом, графом в Септимании. Бернариус возможно был женат на Роланде (Хродоланде), которая по версии Пьера Рише была дочерью пфальцграфа Гугоберта и Ирмины д’Эран, а также сестрой Бертрады Прюмской[2]. По версии Сеттипани Роланда была дочерью Бертрады Прюмской[3]. Сыном Бернхара и Роланды был Тьерри (Теодерик), вероятный отец Теодерика I, графа Отёна.

Теодерик неоднократно упоминается в 742 и 750 годах как граф Отёна[3]. Точно не установлено, относятся эти сведения к Теодерику I или к его одноимённому отцу.

Следующее упоминание Тьерри относится к 775 году, когда он назван среди приверженцев короля Карла Великого. В декабре 782 году Тьерри упоминает Эйнхард, называя его родственником короля Карла[4]. Последнее упоминание о Тьерри относится к 791 году, когда он участвовал в походе на авар, возглавляя саксонскую армию[5]. Точный год смерти Тьерри неизвестен. В акте монастыря в Желоне, датированном 14/15 декабря 804 года, он назван умершим. Вероятно он умер вскоре после 791 года.

Тьерри I стал родоначальником рода, представители которого играли заметную роль в IX веке. Он был женат на дочери Карла Мартела по имени Альда (или Ода). Из его сыновей наиболее известен Гильом I Желонский (750812), граф Тулузы и маркиз Септимании.

Отён в начале IX века[править | править код]

О правлении ближайших преемников Тьерри I неизвестно практически ничего. После смерти ему наследовал старший сын, Теодоан (ум. 816)[6]. Правил он в Отёне всего 3 года, после чего его сменил племянник Хильдебранд III (ок.771836), который происходил из рода Нибелунгидов, родоначальником которого был брат Карла Мартела Хильдебранд I (ок.690752), граф в Бургундии. Матерью Хильдебранда III была Берта, сестра Теодоана. В 815 году Хильдебранда сменил сын Теодоана, Тьерри II (ум. 821). После смерти Тьерри II в Отёне последовательно правили двоюродные его братья, сыновья Гильома Желонского — Тьерри III (ум.830) и Бернар Септиманский (800844), обладавший большими владениями на юге Франции. После казни Бернара Отён был передан графу Макона и Шалона Гверину, жена которого, Оба, возможно была дочерью Тьерри III.

Отён в составе Бургундского маркграфства[править | править код]

Гверин (ум.853) был очень заметной фигурой в Бургундии, объединив в своих руках несколько бургундских графств. Он принимал активное участие в борьбе между императором Людовиком Благочестивым с сыновьями. Вначале он был сторонником Лотаря I, именно Гверин увез в 830 году в ссылку в Пуатье императрицу Юдифь. После раздела 831 г. его влияние в Бургундии значительно выросло. Но в 834 году Гверин перешел на сторону императора Людовика, защищая город Шалон от армии Лотаря. Но несмотря на это город был захвачен и опустошен. Лотарь пощадил Гверина, но обязал его принести присягу верности. В Хронике в 840/842 года он упоминается с как маркграф («герцог») Бургундии («dux Burgundiae potentissimus») и Тулузы («dux Tolosanus»). В это время он распространил своё влияние до Роны и Готии.

После смерти императора Людовика в 840 году Гверин перешел на сторону Карла Лысого, присягнув ему на верность в Орлеане. В 841 году он участвовал в битве при Фонтенуа в армии Карла Лысого и Людовика Немецкого против императора Лотаря. За это он после подписания Верденского договора в 843 году получил графства Отён, Осуа и Десмуа, что вместе с уже имеющимися у него графствами Макон, Шануа и Мермонтуа делает его самым могущественным феодалом в Бургундии. С этого момента Гверин становится маркграфом или маркизом Бургундии.

В 850 году Гверин послал своего старшего сына Изембарта в Готию против Гильома, сына Бернарда Септиманского, восставшего против Карла. Изембарт попал в плен, но вскоре ему удалось бежать. Собрав большие силы он захватил Гильома, который вскоре был казнен по приказу короля.

После смерти Гверина его владения переходят к Изембарту (815858), но о его правлении практически ничего не известно. Вскоре после марта 858 года ему наследует Онфруа (Гумфред) (ум. после 876), а король Карл дарует Гумфриду титул маркиза Бургундии. В 862 году близкий родственник Гумфрида, регент Прованса Жерар был обвинен в мятеже против короля, но Карл не дал этому обвинению ход. Но в апреле 863 году Гумфрид захватил Тулузу у маркиза Раймунда I. Король направил войска в Бургундию и захватил владения Гумфрида, раздав их, а сам Гумфрид бежал сначала в Италию, а потом в Швабию.

Графство во второй половине IX века[править | править код]

Отён после низвержения Онфруа в 863 году был захвачен Бернаром Плантвелю (841886), сыном Бернара Септиманского. Он неудачно покушался на Карла Лысого, после чего бежал. Но он не прекращал попыток получить себе отцовские владения.

В 864 году для защиты Бургундии от набегов норманнов король передал Отён маркизу Нейстрии Роберту Сильному (ум. 866). В 865 году он получил ещё Невер и Осер, став главной фигурой в Бургундии. Но в 866 году Роберт погиб, и Карл Лысый передал Отён своему сыну Людовику, несмотря на попытки Бернара Плантвелю вернуть себе Отён. Но вскоре Карл перевел Людовика в Аквитанию, а Отён передал Эду I (ум. 871), родственнику Роберта Сильного.[7] К этому моменту Эд уже был довольно значительной фигурой в регионе. Он владел графствами Макон и Дижон, Варе и Портуа в Бургундии, а также графством Труа.

После смерти Эда Отён на некоторое время вернулся в дом Нибелунгидов, в нём последовательно правили 2 сына Хильдебранда III — сначала Бернар (ок. 812872), а затем его брат Экхард II (ок. 810877), владевший к тому времени уже Шалоном и Маконом. После его смерти владения опять были разделены. Карл Лысый передал Отён маркизу Бернару Готскому (ум. 878), потомка одного из сыновей Терри I Отёнского. Но правил он недолго. После смерти Карла Лысого Бернар отказался признать своим сюзереном сына Карла, Людовика Заику. Владелец Готии, Септимании, Берри и Отёнуа, Бернар считал себя равным королю. Но реакция Людовика последовала очень быстро, Бернар был захвачен и позже казнен. А его обширные владения были распределены между несколькими родами. Готия досталась Бернару Плантвелю, Отён — Тьерри IV Казначею (ум. 883), брату Бернара и Экхарда II.

После смерти короля Людовика Заики в 879 году Тьерри Казначей и маркиз Нейстрии Гуго Аббат защищали интересы умершего короля, заставив короновать двух его сыновей, Людовика III и Карломана. В это же время Бозон Вьеннский, владелец практически всей долины Роны и Соны (Прованс, Вьенн, Лион, Макон, Шароле) потребовал себе графство Отён. В результате Гуго Аббат урегулировал этот спор, Терри Казначей согласился обменять Отён на несколько аббатств.

Образование герцогства Бургундия[править | править код]

В том же году Бозон был выбран бургундской знатью королём Бургундии, что привело к выступлению против него королей Франции и Германии. В конце 880 года Отён, Безансон, Шалон, Макон и Лион были захвачены и перешли под контроль Каролингов. Отён был отдан брату Бозона, Ричарду Заступнику (ок.856921), сохранившего верность Каролингам. Позже Ричард значительно увеличил свои владения, последовательно получив Невер, Осер, Санс и Труа. К 898 году сюзеренитет Ричарда признавали семнадцать из восемнадцати бургундских графств (кроме Макона) и король Карл III Простоватый признал за ним титул маркграфа Бургундии, в 918 году — герцога Бургундии. Герцоги Бургундии, потомки Ричарда, носили также титул графа Отёна, а территория графства стала центром Бургундского герцогства.

Список графов Отёна[править | править код]

Гильемиды
Нибелунгиды
  • 796815: Хильдебранд (771—836), граф Отёна 796—815, сеньор Перраси и Божи, племянник Теодоана
Гильемиды
1-й дом Вержи?
  • 844853/856: Гверин (Варин) (ум. 853/856), граф де Макон с 825, де Мемонтуа с 831, Шалона с 835, Отёна с 837, Осуа с 844, маркиз Бургундии с 844, сын Гверина I
  • 853858: Изембард (815—858), граф Отёна, Шалона, Дижона и Макона с 853, граф Барселоны 850—852 сын Гверина II
Бурхардингеры?
  • 858863: Онфруа (Гумфред) (ум. после 876), граф Бона с 856, Отёна, Шалона, Макона с 858, маркиз Бургундии и Готии с 858, маркиз Тулузы с 863
Гильемиды
  • 863864: Бернар II Плантевелю (841—886), граф Отёна 863—864, граф Оверни с 870, граф Руэрга, Тулузы и Лимузена с 872, граф Берри и маркиз Готии с 878, граф Макона с 880, граф Лиона с 884, сын Бернара I Септиманского
Дом Робертинов
  • 864866: Роберт Сильный (ок. 820 — 15 сентября 866), граф Тура, Блуа и Анжера 853—858, 861—865, 866, граф Отёна с 864, Невера и Осера с 865, Парижа в 860-х, маркиз Нейстрии с 861
Каролинги
Дом Робертинов (?)
  • 867868/871: Эд I (ум.871), граф Шатодена с 846, граф Анжу и Блуа 846—852, граф де Труа 852—858, 867—871, граф Варе 859—870, граф Портуа с 867—870, граф Макона и Дижона с 863, граф Отёна с 867
Дом Нибелунгов
  • 868/871872: Бернар III (812—872), граф Отёна с 868 или 871, сын Хильдебранда III
  • 872877: Экхард II (810—877), сеньор де Парренси и Божи 836—876, граф Морвуа 840—856, граф Шалона с 863, Макона с 870, Отёна с 872, брат Бернара III
Гильемиды
Бозониды (Бивиниды)
  • 879880: Бозон Вьеннский (850—887), граф Вьенна и Лиона 871—880, граф Берри 872—876, герцог Италии 875—876, герцог Прованса 875—879, вице-король Италии 876—879, граф Макона и Шалона 877—880, Отёна 879—880, король Нижней Бургундии (Прованса) 879—887
  • 880921: Ричард Заступник (ок.856—921), граф Отёна с 880, граф Невера и Осера с 888, Санса с 894/895, граф Труа с 894, маркиз Бургундии с 898, герцог Бургундии с 918

Примечания[править | править код]

  1. Лебек С. Происхождение франков. V—IX века / Перевод В. Павлова. — М.: Скарабей, 1993. — Т. 1. — 352 с. — (Новая история средневековой Франции). — 50 000 экз. — ISBN 5-86507-001-0.
  2. Riché Pierre. Les carolingiens, une famille qui fit l'Europe. — P. 350 (tableau III).
  3. 1 2 Settipani. La Préhistoire des Capétiens. — P. 173—176.
  4. Einhardi Annales 782 // MGH SS I. — P. 163.
  5. Einhardi Annales 791 // MGH SS I. — P. 177.
  6. Точная дата его смерти неизвестна. В одних источниках указывается 796 год, в других — 816 год, в третьих — что он умер после 726 года
  7. Скорее всего, Эд был братом или племянником Роберта.

Литература[править | править код]

  • Settipani C. La Noblesse du Midi Carolingien. Etudes sur quelques grandes familles d'Aquitaine et du Languedoc, du IXe au XIe siècles. Toulousain, Périgord, Limousin, Poitou, Auvergne. — Oxford: Linacre College, Unit for Prosopographical Research, 2004. — 388 p. — ISBN 1-900934-04-3.
  • Settipani C. Les ancêtres de Charlemagne. — Société atlantique d'impression, 1989. — 172 p. — ISBN 2-906483-28-1.
  • Settipani Christian. La Préhistoire des Capétiens // Nouvelle histoire généalogique de l'auguste maison de France, vol. 1. — Villeneuve d'Ascq: Patrick van Kerrebrouck, 1993. — ISBN 2-9501509-3-4.
  • Riché Pierre. Les carolingiens, une famille qui fit l'Europe. — Paris: Hachette Littératures, 1983 (1997). — 490 p. — ISBN 2-01-278851-3.
  • Лебек С. Происхождение франков. V—IX века / Перевод В. Павлова. — М.: Скарабей, 1993. — Т. 1. — 352 с. — (Новая история средневековой Франции). — 50 000 экз. — ISBN 5-86507-001-0.

Ссылки[править | править код]