Бойен, Герман фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Леопольд Герман Людвиг фон Бойен
Leopold Hermann Ludwig von Boyen
Boyen.jpg
генерал фон Бойен
Дата рождения

20 июня 1771(1771-06-20)

Место рождения

Крейцбург Восточная Пруссия)

Дата смерти

5 февраля 1848(1848-02-05) (76 лет)

Место смерти

Берлин

Принадлежность

ПруссияFlag of Prussia (1892-1918).svg Пруссия

Годы службы

17841847

Звание

Генерал-фельдмаршал

Командовал

военный министр Пруссии

Сражения/войны

Польская кампания 1794 года,
Война Четвёртой коалиции,
Война Шестой коалиции

Награды и премии
Ord.Aquilanera.png
Орден Красного орла 1-й степени Орден Красного орла 2-й степени Орден Красного орла 3-й степени
D-PRU Pour le Mérite.png Железный крест 1-го класса Железный крест 2-го класса
Кавалер Большого креста Австрийского ордена Леопольда Кавалер Большого креста ордена Нидерландского льва Рыцарь ордена Меча
Band to Order St Andr.png Орден Святого Георгия III степени Band to Order St Alexander Nevsky.png
Commons-logo.svg Леопольд Герман Людвиг фон Бойен на Викискладе

Леопольд Герман Людвиг фон Бойен (нем. Leopold Hermann Ludwig von Boyen, 1771—1848) — прусский фельдмаршал, военный министр Пруссии.

Биография[править | править вики-текст]

Леопольд Герман Людвиг фон Бойен родился 20 июня 1771 года в Крейцбурге (Восточная Пруссия ныне Славское, Калининградской области, сохранился памятный знак)

В 1784 году поступил юнкером в Ангальтский пехотный полк, которым впоследствии командовал. Получив недостаточное образование, посещал в чине подпоручика, Кёнигсбергское военное училище; здесь слушал лекции Канта и Крауса, влияние которых оказалось весьма плодотворным.

В 1794 году участвовал в войне против повстанцев Костюшко, в звании адъютанта генерала фон Гюнтера[1].

В кампании 1806 года тяжело ранен в сражении при Ауэрштедте[1]. В 1807 году состоял прусским делегатом при генерале Тучкове. По заключении Тильзитского мира произведён в майоры; находясь уже в генеральном штабе, назначен членом военно-реорганизационной комиссии, учреждённой для введения обязательной воинской повинности и энергично поддерживал её председателя Шарнгорста. Затем получил место начальника 1-го отделения военного департамента общих дел.

В 1811 году при начале осложнений между Францией и Россией Бойен был сторонником оказания поддержки России. В 1812 году, после того как Пруссия выступила на стороне Франции, Бойен из-за несогласия вышел в отставку и уехал в Вену, а затем и в Санкт-Петербург.

В 1813 году опять вступил на службу, и в начале кампании против французов состоял при главной квартире Кутузова. В том же году произведён в генерал-майоры.

Бойен участвовал в сражениях при Люцене, Гроссбеерне, Денневице, Лейпциге и под Парижем, в звании начальника штаба 3-го корпуса Бюлова. После битвы при Люцене ему была поручена организация обороны Берлина посредством ландштурма. 2 марта 1815 года российский император Александр I пожаловал Бойену орден св. Георгия 3-й степени (№ 382 по кавалерским спискам)

« В ознаменование отличной храбрости и подвигов, оказанных в минувшую кампанию против французов. »

По заключении Парижского мира, Бойен был поставлен во главе военного министерства.

Произведённый в 1818 году в генерал-лейтенанты, Вследствие разногласий с королём Фридрихом Вильгельмом III по вопросу о ландвере (оставить ли его в ведении военного или гражданского ведомства) Бойен в 1819 году подал в отставку.

В 1833 году он был назначен президентом комиссии по сокращению издержек на содержание армии. В 1841 году, по восшествии на престол Фридриха Вильгельма IV, Бойену снова был предложен пост военного министра, по принятии которого он был произведён в генералы от инфантерии.

При Бойене возведены линия укреплений у Летцена и Остероде, когда на основании опыта войны 1813 года, признано было необходимым иметь в стране небольшие укреплённые опорные пункты для народной войны; при нём же введено игольчатое ружье.

19 ноября 1842 года Бойен был избран почётным гражданином Берлина.

7 октября 1847 года Бойен вышел в отставку с чином фельдмаршала. Скончался в Берлине 5 февраля 1848 года.

Небольшая крепость в южной части Восточной Пруссии, недалеко от окружного города Лётцена, которая была построена в 1875 году была названа его именем[2].

Награды[править | править вики-текст]

Памятник[править | править вики-текст]

В Славское (раннему Кройцбург) имеется памятник.[4]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Бойен, Леопольд // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. В. Сытина, 1911—1915.
  2. Бойен, крепость // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Карабанов П. Ф. Списки замечательных лиц русских / [Доп.: П. В. Долгоруков]. — М.: Унив. тип., 1860. — 112 с. — (Из 1-й кн. «Чтений в О-ве истории и древностей рос. при Моск. ун-те. 1860»)
  4. Две фотографии Дмитрия Петухова 2015 r. на https://plus.google.com/: [1] и [2]. В его первоначальном состоянии памятник на этой видовой открытке при http://www.bildarchiv-ostpreussen.de.

Литература[править | править вики-текст]