Болотноцветник щитолистный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Болотноцветник щитолистный
Nymphoides peltata1.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Nymphoides peltata (S.G.Gmel.) Kuntze, 1891

Болотноцветник щитолистный, или Болотноцветник щитконосный, или Болотоцветник щитолистный (известен также под названиями Лимнантемум кувшинковидый, Нимфейник щитолистный, Нимфоцветник щитолистный[2]; лат. Nymphoides peltata) — вид двудольных растений рода Болотноцветник (Nymphoides) семейства Вахтовые (Menyanthaceae). Впервые описан немецким ботаником, работавшим в России, Самуилом Готлибом Гмелином в 1770 году[3].

Распространение и среда обитания[править | править код]

Естественный ареал включает в себя ряд стран Европы, страны Закавказья и Центральной Азии, Япония, Китай, Монголия, Корейский полуостров, Турция (европейская часть), Иран и Индия (Джамму и Кашмир). Занесён на ряд других территорий в Европе, Азии и Северной Америке. В России встречается в центре и на востоке европейской части, в западной и центральной Сибири и на Дальнем Востоке[4].

Произрастает в низинных болотах, на озёрах и в реках с медленным течением[2].

Ботаническое описание[править | править код]

Цветок

Водное травянистое укореняющееся растение с ползучим подводным корневищем[2].

Листья и цветки плавающие. Листья простые, овальной, округлой либо яйцевидной формы, слабовыямчатые, подогнуты кверху; верхняя их часть кожистая, нижняя — желёзчатая[2].

Цветки пятилепестковые, жёлтого цвета, размером 2—5 см, собраны в зонтиковидное или щитковидное соцветие[2].

Плод — коробочка бурого, жёлтого или зелёного цвета[2].

Экология[править | править код]

Светолюбивое растение; гидрофит, мезотроф или эвтроф[2].

Значение[править | править код]

Выращивается как декоративное растение[2].

Природоохранный статус[править | править код]

Включается в Красные книги различных регионов России (республик Башкортостан, Марий Эл, Якутия — Саха, Татарстан и Чувашия, Брянской, Ивановской, Иркутской, Калининградской, Кировской, Нижегородской, Ростовской, Самарской, Свердловской, Томской и Тюменской областей, Камчатского и Пермского краев, Ханты-Мансийского автономного округа) и Украины (Житомирской, Львовской, Сумской и Тернопольской областей), а также в Красные книги Белоруссии, Казахстана, Латвии и Литвы[2].

Синонимы[править | править код]

Синонимичные названия[5]:

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Болотноцветник щитолистный — Nymphoides peltata — Описание таксона — Плантариум Архивная копия от 12 мая 2015 на Wayback Machine
  3. Gmelin S.G.  // Novi Commentarii Academiae Scientiarum Imperalis Petropolitanae. — St. Petersburg, 1770. — Т. 14, № 1. — С. 527.
  4. Catalogue of Life — 22nd December 2014 :: Species details
  5. Болотноцветник щитолистный (англ.): сведения о названии таксона на сайте The Plant List (version 1.1, 2013).

Литература[править | править код]