Вахтовые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вахтовые
MenyanthesTrifoliata.jpg
Вахта трёхлистная
Научная классификация
Международное научное название

Menyanthaceae Dumort.[2], 1829

Роды
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   30895
NCBI   24579
EOL   4435
GRIN   f:712
IPNI   77126679-1

Ва́хтовые (лат. Menyantháceae) — семейство растений из порядка Астроцветные (Asterales) класса Двудольные, включает в себя 60—70 видов в 5 родах. Распространены практически по всему земному шару.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Menyanthes trifoliata - Köhler–s Medizinal-Pflanzen-225.jpg

Представители семейства морфологически сходны с горечавковыми.

Все вахтовые — многолетние водно-болотные травы с простёртыми стеблями, несущими только очерёдные листья, которые оставляют на них характерные кольчатые рубцы. У болотноцветника листья и цветоножки развиваются не на главном стебле, а на длинных шнуровидных боковых, которые начинают ветвиться лишь под самой поверхностью воды.

Листья почковидные, яйцевидные, продолговатые, цельнокрайные или городчато-зубчатые и тройчатые.

Цветки белые, розовые, жёлтые, всегда пятичленные; завязь обычно верхняя, но у вилларсии полунижняя, столбик всегда хорошо развит, с двулопастным рыльцем.

Плод — коробочка, при созревании иногда не открывается или открываются короткими зубцами лишь на её верхушке. Семена с очень твёрдой кожурой, на поверхности которой часто возникают крючковатые волоски, шипики и щетинки.

Распространение и экология[править | править вики-текст]

Вахта (Menyanthes) произрастает в умеренном климате Северного полушария. Болотноцветник (Nymphoides) встречается в субтропическом и тропическом климате. Nephrophyllidium растёт на Японских островах и в Северной Америке. Ареал Липарофиллума (Liparophyllum) ограничен Новой Зеландией и островом Тасмания. Вилларсия (Villarsia) представлена в Австралии и Южной Африке (один вид).

Применение[править | править вики-текст]

Вахта трёхлистная широко используются в народной медицине. В её листовых пластинках и корнях содержатся горькие глюкозиды — мениантин, мелиатин, алкалоид генцианин, инулин; флавоноиды — рутин, гиперозид и другие вещества. Назначение экстрактов из вахты для лечебных целей такое же, как и горечавковых, но особенную ценность имеют общетонизирующие свойства её горечей.

Некоторые виды вахтовых используются как водные декоративные растения.

Классификация[править | править вики-текст]

Таксономия[править | править вики-текст]

Вахтовые относили к горечавковым в качестве подсемейства, и по многим признакам они действительно сходны. Однако обнаружилось большое число серьёзных отличий, позволивших выделить вахтовые в качестве самостоятельного семейства.

Роды[править | править вики-текст]

Семейство насчитывает 60—70 видов в пяти родах:

Галерея[править | править вики-текст]

Nymphoidies ezannoi0.jpg
Nymphoides ezannoi - blossom (aka).jpg
Villarsia capensis Cape Bogbean.JPG
Menyanthes trifoliata 05 ies.jpg
Слева направо: Общий вид растения Nymphoides ezannoi. Цветки Nymphoides ezannoi и Villarsia capensis. Срез стебля Вахты трёхлистной.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Analyse des Familles de Plantes: avec l'indication des principaux genres qui s'y rattachent. Tournay