Болтянский, Владимир Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Григорьевич Болтянский
Болтянский Владимир Григорьевич.jpg
Дата рождения 26 апреля 1925(1925-04-26)
Место рождения Москва, СССР
Дата смерти 16 апреля 2019(2019-04-16) (93 года)
Место смерти Гуанахуато, Мексика
Страна
Научная сфера математика
Альма-матер Московский государственный университет
Учёная степень доктор физико-математических наук
Учёное звание профессор
Научный руководитель Л. С. Понтрягин
Награды и премии

Влади́мир Григо́рьевич Болтя́нский (26 апреля 1925, Москва — 16 апреля 2019, Гуанхуато) — советский и российский математик, доктор физико-математических наук, профессор МГУ, член-корреспондент АПН СССР и РАО.

Широко известен также трудами по методике преподавания математики и популярными книгами по математике.

Биография[править | править код]

Родился в Москве в семье историка кино Григория Моисеевича Болтянского; брат — Андрей Григорьевич Болтянский (1911—1985), учёный-стереокинотехник, кинооператор.

Математикой интересовался с детства, был победителем школьных математических олимпиад.

Во время Великой Отечественной войны с 3-го курса Московского университета был мобилизован в Красную Армию[1], воевал на 2-м Белорусском фронте[источник не указан 63 дня].

В 1948 году окончил мехмат МГУ, затем аспирантуру там же; ученик, а впоследствии сотрудник Льва Понтрягина[2], под его руководством в 1951 году защитил кандидатскую диссертацию «Векторные поля на многообразии». С 1951 года — сотрудник Математического института Академии наук имени Стеклова. Доктор физико-математических наук (1955), с 1956 года работал в Академии педагогических наук. С 1951 года преподавал на механико-математическом факультете МГУ, с 1959 года — профессор. В 1965 году избран членом-корреспондентом АПН РСФСР, с 1968 года — член-корреспондент АПН СССР (с 1993 года — член-корреспондент РАО).

В 1987 году награждён Орденом Отечественной войны 2 степени[3].

Научные интересы[править | править код]

Основные работы относятся к комбинаторной геометрии (в частности, связанные с третьей проблемой Гильберта), топологии и теории оптимального управления (в частности, связанные с принципом максимума Понтрягина). В топологии его именем назван важный пример — поверхность Болтянского — двумерный континуум, топологический квадрат которого трёхмерен. Лауреат Ленинской премии 1962 года (совместно с Понтрягиным, Гамкрелидзе и Мищенко за работы по приложениям обыкновенных дифференциальных уравнений к теории оптимального управления и теории колебаний).

Избранная библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]