Болт (балет)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Болт (значения).
Болт
Бюллетенщик. Эскиз костюма к балету «Болт»
Бюллетенщик. Эскиз костюма к балету «Болт»
Композитор Дмитрий Шостакович
Автор либретто Виктор Смирнов
Хореограф Фёдор Лопухов
Дирижёр-постановщик Александр Гаук
Сценография Татьяна Бруни
Последующие редакции Алексей Ратманский
Количество действий 2
Год создания 1931
Первая постановка 8 апреля 1931
Место первой постановки Ленинградский театр оперы и балета

«Болт» — соч. 27, балет в двух действиях Дмитрия Дмитриевича Шостаковича.

Премьера балета состоялась 8 апреля 1931 года в Ленинградском театре оперы и балета (либретто Виктора Смирнова, хореография Фёдора Лопухова). Премьера современной версии балета (либретто Виктора Смирнова в редакции Алексея Ратманского, хореография Алексея Ратманского) состоялась 25 февраля 2005 года в Большом театре в Москве.

История создания[править | править код]

Шостакович получил предложение написать балет по либретто (тогда его название было что-то вроде «Вокруг новой машины»), сочиненному директором Московского художественного театра — Виктором Смирновым, участником Гражданской войны, не имевшим опыта литературной работы. У композитора ни тема, ни текст не вызвали энтузиазма. В письме другу Шостакович писал, что тов. Смирнов прочел ему либретто, тема которого очень типична: есть машина, которая ломается (проблема усталости материала), затем её чинят (проблема обновления техники) и в то же время покупают другую, а затем все танцуют вокруг новой машины. Либретто много раз перерабатывалось, но сильнее от этого не стало, как каждый мог убедиться выше. Директор Мариинки Сергей Радлов заметил тогда, что по сравнению с «Болтом» либретто «Раймонды» или «Коппелии» выглядят пьесами Шекспира. Большая часть балета представляла собой сатирическое обозрение отрицательных персонажей тех лет, перемежающиеся массовыми танцами и пантомимными сценами.

Отклики прессы были немедленными и отрицательными, причём балет рассматривался исключительно с идеологической точки зрения. Г. Н. Добровольская пишет: «Можно предположить, что очень многие сатирические портреты Лопухову удались, ибо пресса единодушно обвиняла постановщика в смаковании пьяного и разнузданного разгула, хотя попутно и замечалось, что кое-что неплохо придумано, причём один рецензент называл в качестве примера танец бюрократа, другой — эпизод с соглашателем». Она же цитирует критические статьи тех лет: «Возмутительный пляс кузнеца с двумя молоточками похож на пародию… Танец красноармейцев (скачка на венских стульях) — издёвка над красной кавалерией, а все красноармейские танцы дискредитируют Красную Армию».

Премьера оказалась единственным представлением «Болта»: уже объявленные спектакли были заменены на «Дон Кихот». Через две недели, 21 апреля 1931 г., газеты сообщили, что «Болт» по решению руководства театра снят из репертуара, что композитор и хореограф готовятся радикально переработать балет. Но больше «Болт» на сцене не появился. Сюита из балета «Болт» была впервые исполнена в 1933.

Либретто[править | править код]

Публикуется в современной редакции. Балет в 2-х действиях с прологом

Действие I[править | править код]

Картина I[править | править код]

Утро на заводе начинается с зарядовой гимнастики. Один из работников не попадает в такт — это Денис. Все его мысли заняты разрывом с Настей. Между ними происходит нелёгкий разговор.

Рабочие готовятся к пуску нового цеха. Правильность установки машин проверяют Чертежник, Техник-наладчик и Машинистки. За ними с последним формальным осмотром следуют Директор завода, Главный инженер и делопроизводитель Козельков, личность неоднозначная. Пока идет торжественный митинг, уборщицы наводят в помещении чистоту. Ленточка разрезана — цех пущен.

Денис прекращает работу у своего станка, чтобы перекусить. Ударник Ян идет к телефону и сообщает об этом в дирекцию. Дениса выгоняют с работы. Освободившееся место у станка занимает Настя, которая возмущалась больше всех.

Картина II[править | править код]

Расстроенный Денис отправляется в пивную, где хозяйничает Опара. Среди посетителей неработающие на заводе Манька Фарт, Иван Штопор и Федор Пива, а также неразлучные Фикус и Пачули. Появление Козелькова с приятельницами вызывает у Дениса бурную реакцию, ведь тот участвовал в его увольнении. Вслед за ними в пивную заходит Настя. Она чувствует неловкость перед Денисом, но готова с ним поговорить, как комсорг. В ответ Денис только грубит. Вбегает Ян. Хочет поговорить «по-мужски», но оказывается на полу. Денис чувствует себя победителем.

Незаметно подошёл вечер. Денису приходит мысль подложить в станок болт, тогда работа ненавистного цеха остановится. Он попробует это осуществить при помощи беспризорника Ивашки. Завсегдатаи пивной радостно приветствуют эту идею.

Действие II[править | править код]

Картина III[править | править код]

Работа в цеху закончена, рабочие расходятся по домам. Денис с Ивашкой крадутся к дверям завода. Их план нарушен появлением Яна, который замечает тень парнишки и кидается в цех. В этот момент происходит короткое замыкание. Денис вызывает охрану и сообщает, что это Ян заложил болт. Вбежавшая Настя видит, как арестовывают Яна. Она в растерянности.

Ивашка, чувствуя свою вину, не согласен с таким поворотом дела и рассказывает правду. Дениса забирает охрана. Настя просит Яна простить её за сомнение. Теперь Ивашка под руководством Насти и Яна может сделаться человеком. Для него начинается новая жизнь.

Картина IV[править | править код]

Все дальнейшее действие происходит во сне. Ивашка видит себя спасающим морской флот от диверсанта, среди бойцов Красной Армии… Дальнейшая судьба героев балета неизвестна.

Танцы и сцены балета[править | править код]

Действие I[править | править код]

Картина I[править | править код]

1. Увертюра

2. Зарядка. Радио-ритмическая сцена

2. Установка машин

3. Танец Чертежника, Техника-наладчика и Машинисток

4. Митинг и танец уборщиц

5. Пуск нового цеха

6. Сцена Дениса

7. Возобновление работы цеха

Картина II[править | править код]

1. В пивной

2. Танцы-характеристики:

Манька Фарт

Иван Штопор и Федор Пива

Козельков («Бюрократ»)

3. Сцена Насти, Дениса и Яна

4. Танец Дениса («Ломовой»)

5. Появление Ивашки и Танго

Действие II[править | править код]

Картина III[править | править код]

1. Интерлюдия

2. Уход с работы

3. Сцена с болтом

4. «Новая семья» — трио Насти, Яна и Ивашки

Картина IV[править | править код]

1. «Морская конференция»

2. Вариация Насти («Эстетка»)

3. Вариация Ивашки («Соглашатель»)

4. Вариация Яна («Кузнец»)

5. Танцы Красной Армии: Осоавиахимовцы, Самокатчики, Красноармейцы и Краснофлотцы, Авиаторы, Конница Буденного

6. Апофеоз

Ссылки[править | править код]

Балет «Болт» в Большом театре