Золушка (балет)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Золушка
Золушка
Композитор Сергей Прокофьев
Автор либретто Николай Волков
Источник сюжета одноимённая сказка Шарля Перро
Хореограф Ростислав Захаров
Дирижёр-постановщик Юрий Файер
Последующие редакции Константин Сергеев, Фредерик Аштон
Количество действий 3
Год создания 1944
Первая постановка 21 ноября 1945
Место первой постановки Большой театр

Золушка — балет в трёх актах Сергея Прокофьева (опус 87). Либретто Николая Волкова по сюжету одноимённой сказки Шарля Перро. Переложение для фортепиано в 2 руки сделал Л. Т. Атовмян.

История создания[править | править код]

Музыка к балету написана в период с 1940 по 1944 год. Премьера спектакля состоялась 21 ноября 1945 года на сцене Большого театра. Балетмейстер-постановщик — Ростислав Захаров, художник Пётр Вильямс. Главные партии исполняли балерины Ольга Лепешинская (Золушка) и Михаил Габович (Принц). Заглавную партию в театре также исполняли Галина Уланова и Раиса Стручкова.

Борис Пастернак писал Галине Улановой после премьеры балета в Москве в декабре 1945 года:

«…Я особенно рад, что видел Вас в роли, которая наряду со многими другими образами мирового вымысла выражает чудесную и победительную силу детской, покорной обстоятельствам и верной себе чистоты… Мне та сила дорога в её угрожающей противоположности той, тоже вековой, лживой и трусливой, низкопоклонной придворной стихии, нынешних форм которой я не люблю до сумасшествия…»

Через несколько месяцев в Ленинграде, в Театре оперы и балета им. Кирова состоялась премьера другой версии балета, в постановке Константина Сергеева. Спектакль оформил художник Борис Эрдман. Премьера состоялась 8 апреля 1946 года, главные партии исполнили сам балетмейстер и его супруга Наталия Дудинская, за дирижёрским пультом был Павел Фельдт. В 1964 году Сергеев возобновил балет в новой редакции. Образ Золушки воплощали такие балерины, как Габриэла Комлева и Светлана Ефремова. Спектакль на долгие годы полюбился зрителю, напоминая о фильме Шварца[1]. В 1985 году на основе спектакля Сергеева был снят телебалет[2].

На Западе наибольшую известность получила постановка «Золушки» в хореографии Фредерика АштонаБалет Сэдлерс-Уэллс» на сцене театра «Ковент-Гарден», 1948)[3]. Иные трактовки сюжету дали балетмейстеры Маги Марен с авангардной постановкой (Лионская опера, 1985) и Рудольф Нуреев, перенёсший действие сказки в Голливуд времён «золотого века» (Парижская опера, 1986)[4].

Краткое содержание[править | править код]

Сергей Прокофьев

Акт первый

В доме злой мачехи она сама и две её дочери Худышка и Кубышка примеряют шаль. Появляется Золушка. Она вспоминает свою умершую мать. Пытается найти утешение у отца, но тот полностью под влиянием своей новой жены. В дом приходит нищенка. Сёстры гонят её, но Золушка тайком приглашает старушку отдохнуть и кормит её. Мачеха и сёстры готовятся к отъезду на королевский бал. Они примеряют новые наряды. Учитель танцев даёт неуклюжим сёстрам последний урок перед балом. Наконец мачеха и сёстры уезжают. Золушка остаётся одна. Она мечтает о бале и танцует в одиночестве. Возвращается нищенка. Внезапно она преображается — это фея, которая наградит Золушку за её доброе сердце. С помощью фей времен года Золушка снаряжается на бал. Единственное условие — в полночь она должна оттуда уйти.

Акт второй

Во дворце в полном разгаре королевский бал. Танцуют дамы и кавалеры. Приезжает мачеха с сёстрами. Сёстры привлекают внимание своей неповоротливостью. Появляется принц. Гости танцуют мазурку. Торжественная музыка сопровождает прибытие таинственной незнакомки. Это Золушка. Принц восхищён ею и приглашает на танец (большой вальс). Сёстры пытаются привлечь внимание принца (дуэт с апельсинами), но безуспешно. Принц не отходит от Золушки. Они не замечают, как бежит время. Внезапно романтический вальс-кода прерывается боем часов. Наступила полночь. Золушка убегает, потеряв хрустальную туфельку, которую поднимает принц.

Акт третий

Принц в отчаянии. С помощью сапожников он примерил туфельку всем дамам королевства, но она никому не подходит. Принц отправляется на поиски незнакомки в далекие страны, но безуспешно. А в доме мачехи Золушка всё так же занята домашними делами и вспоминает о бале. Вдруг приезжает принц. Он требует, чтобы все женщины померили туфельку. Но тщетно сёстры, а затем и мачеха пытаются надеть туфельку — она им безнадёжно мала. Заметив Золушку, принц предлагает примерить туфельку и ей. Золушка отказывается, но затем у неё из кармана выпадает вторая туфелька. Принц заглядывает в лицо девушке — это его любимая. Теперь ничто не разлучит их.

Музыкальные номера[править | править код]

Акт первый
1. Вступление
2. Па-де-шаль
3. Золушка
4. Отец
5. Фея-нищенка
6. Поставщики и переодевание сестёр
7. Урок танца
8. Отъезд Мачехи и сестер на бал
9. Мечты Золушки о бале
10. Гавот
11. Второе появление Феи-нищенки
12. Вариация Феи весны
13. Монолог Феи лета
14. Кузнечики и стрекозы
15. Вариация Феи осени
16. Вариация Феи зимы
17. Прерванный отъезд
18. Сцена с часами
19. Отъезд Золушки на бал
Акт второй
20. Приворотный танец
21. Паспье
22. Танец кавалеров (бурре)
23. Вариация Худышки
24. Вариация Кубышки
25. Придворный танец
26. Мазурка и выход Принца
27. Вариация четырёх сверстников Принца
28. Мазурка
29. Приезд Золушки на бал
30. Большой вальс
31. Прогулка
32. Вариация Золушки
33. Вариация Принца
34. Угощение гостей
35. Дуэт сестёр с апельсинами
36. Дуэт Принца и Золушки (Адажио)
37. Вальс-кода
38. Полночь
Акт третий
39. Принц и сапожники
40. Первый галоп принца
41. Соблазн
42. Второй галоп принца
43. Ориенталия
44. Третий галоп принца
45. Пробуждение Золушки
46. Утро после бала
47. Посещение Принца
48. Принц нашёл Золушку
49. Медленный вальс
50. Аморозо

Музыка балета[править | править код]

Музыка для дуэта сестёр с апельсинами взята Прокофьевым из его оперы «Любовь к трём апельсинам», которая в 1940—50-е годы в СССР не исполнялась. Музыка балета «Золушка» часто исполняется без хореографии как симфоническое произведение. Кроме того, Прокофьев на её основе создал произведения для оркестра и отдельных инструментов.

Оркестровые сюиты

  • Сюита № 1 из балета «Золушка», ор. 107.
  • Сюита № 2 из балета «Золушка», ор. 108.
  • Сюита № 3 из балета «Золушка», ор. 109.

Фрагменты, аранжированные для фортепиано

  • Три пьесы, ор. 95.
  • Десять пьес, ор. 97.
  • Шесть пьес, ор. 102.

Постановки[править | править код]

Экранизации[править | править код]

Телевизионные записи

Аудиозаписи[править | править код]

  • Прокофьев. Золушка. Большой симфонический оркестр Всесоюзного Радио и Центрального телевидения. Солисты: М. Черняховский, скрипка, А. Футер, скрипка, сценно-духовой оркестр ГАБТ. Дирижёр Геннадий Рождественский. 1965
  • Прокофьев. Золушка. Российский Национальный оркестр. Дирижёр Михаил Плетнёв. 1994
  • Прокофьев. Золушка. Королевский филармонический оркестр. Солисты: Д. Мажеске, скрипка, Б. Голдшмидт, скрипка. Дирижёр Владимир Ашкенази.

Библиография[править | править код]

  • Арановский М. Г. Мир открывающий заново // Рассказы о музыкантах. – Сб. ст. – М. –Л.: Советский композитор, 1973. С. 70 – 88.
  • Вишневецкий И. Г. Сергей Прокофьев. Документальное повествование в трёх книгах. – М.: Молодая гвардия, 2009. – 703 с. – (Жизнь замечательных людей). 
  • Власова Е. С. 1948 год в советской музыке. – М.: Классика XXI, 2010. – 456 c.
  • Гурова Я. Ю. Петербургская "Золушка" XIX-XX вв. - СПб.: СПбГПУ, 2007. - 70 с.
  • Карнович, О. А. Значение спектакля «Сандрильона» в развитии русского балетного искусства // Театр. Живопись. Кино. Музыка. Альманах. – 2014. – № 4. – С. 33 – 56.
  • Карнович, О. А. Сказка на балетной сцене (Интерпретация сюжета «Золушки»): дис. ... канд. искусствоведения: 17.00.01. – М., 2016. – 220 с.
  • Кузовлева Т. «Золушка» С. С. Прокофьева // Театр : журнал. — М., 1983. — № 6.
  • Карнович, О. А. Значение спектакля «Сандрильона» в развитии русского балетного искусства // Театр. Живопись. Кино. Музыка. Альманах. – 2014. – № 4. – С. 33 – 56.
  • Кузовлева Т. О спектакле «Золушка» Марии Большаковой // Петербургский театральный журнал : журнал. — СПб., 2001. — № 26.
  • Кузовлева Т. Маньеризмы Ратманского // Петербургский театральный журнал : журнал. — СПб., 2002. — № 27.
  • Красовская В. Золушка // Балет сквозь литературу. — СПб.: АРБ им. А.Я. Вагановой, 2005. — С. 129—137. — 424 с. — 1500 экз. — ISBN 5-93010-023-3.

Примечания[править | править код]

  1. «Золушка» Евгения Шварца // Кино-Театр. — Москва: «, 1947.
  2. «Золушка» (Cinderella).
  3. «Золушка» // Энциклопедия балет. — Москва: «Согласие», 1981.
  4. Cinderella // Cinderella - Nureyev's Choreography  (англ.)

Ссылки[править | править код]