Большой Берчикуль (озеро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Большой Берчикуль
Морфометрия
Абсолютная высота324[1] м
Площадь15,9[2] км²
Бассейн
Площадь бассейна46,2[2] км²
Водная системаДудет → Урюп → Чулым → Обь → Карское море
Расположение
55°36′06″ с. ш. 88°19′45″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФКемеровская область
РайонТисульский район
Код в ГВР13010400111115200001068[3]
Россия
Blue 0080ff pog.svg
Большой Берчикуль
Кемеровская область
Blue 0080ff pog.svg
Большой Берчикуль

Большой Берчикуль[1][4][5] (Берчикуль) — озеро на левом берегу среднего течения реки Дудет[4], с которой сообщается через протоку[1]. Располагается на территории Утинского сельского поселения[6] в Тисульском районе[5]. Самое крупное озеро Кемеровской области[5].

Длина 8 км и ширина до 4 км.[источник не указан 263 дня]

Происхождение названия[править | править код]

Местные народы испокон века звали его Берчикуль - Волчье озеро (от древнетюркского слова боре/бери/берч — «волк» и «кул/көл» — «озеро»)[7].

Разнообразие природных условий на берегах Большого Берчикульского озера действительно вызывает удивление. В геологическом строении здесь мы видим породы изверженные (граниты, гранодиориты), морские осадочные (известняки). На берегах можно наблюдать интересное явление контакта, стыка горных пород различных образований, что вообще присуще Кузнецкому Алатау с его сложной геотектоникой. Здесь хорошо представлены донные озёрные отложения: пески и илы. Видны и четыре природных ландшафта: горно-таёжный, горно-светлохвойный, лесостепной и озёрно-речной.

Своеобразие озера заключается и в водном режиме. Оно почти не имеет стока. Из него вытекает лишь маленькая речушка, впадающая в реку Дудет (система р. Чулым). Нет и сколько-нибудь значительных поверхностных притоков. Имея акваторию в 32 квадратных километра, озеро в тёплое время испаряет очень много воды. А как восполняется этот расход? Интересно, что уровень озера не испытывает резких колебаний даже в жаркие месяцы лета. Об этом рассказывали местные жители и это же подтвердилось измерениями.

Совершенно ясно, что водное питание этого замкнутого бассейна происходит за счёт горных ручьёв черневой тайги (западный берег) и, пожалуй, главным образом за счёт подземных источников. Горы питают озеро, оно действительно горное. Берчикуль — источниковое, родниковое озеро.

Ландшафт южного берега своеобразный. Километра на три от берега—низменность, сложенная главным образом песками, частью она заболочена и является, по существу, бывшим дном озера. В юго-восточном углу часть берега сильно понижена и даже при небольшом волнении озера вода разливается и образует что-то вроде болота. Отсюда и начинается та самая речушка, по которой происходит сток из Большого Берчикульского в реку Дудет.

Вероятно, озеро было когда-то больше современного раза в два или даже в три. Это древнее пра-озеро прорвало горную гряду в юго-восточной части и вылилось в долину реки Урюп. В результате осталась только часть водного бассейна, низина по южному берегу, огромное болото и древняя терраса.

Место разрыва берега тоже хорошо заметно. На правой стороне как-то сразу обрывается Карадатская горная гряда. А против этого обрыва через теперешнюю долину Дудета видна возвышенность, являющаяся как бы продолжением Карадатской гряды. Река Дудет возникла, вероятно, позднее, из горных источников. Берега озера очень живописны и красивы, что привлекает сюда множество туристов и рыбаков.

В Берчикуле обитает много видов рыб, среди которых: лещ, карп, толстолобик, белый амур, пелядь, щука, окунь, сорога, ёрш, язь, линь и др.

Туризм[править | править код]

Озеро Берчикуль — одно из самых посещаемых туристами мест в Тисульском районе Кемеровской области. Многие туристы приезжают на озеро для занятия рыбалкой.

Представители Красной книги Кузбасса, относящиеся к озеру Берчикуль[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Лист карты N-45-V. Масштаб: 1 : 200 000. Указать дату выпуска/состояния местности.
  2. 1 2 «Озеро Бол. Берчикуль» — информация об объекте в Государственном водном реестре.
  3. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 15. Алтай и Западная Сибирь. Вып. 2. Средняя Обь / под ред. В. В. Зееберг. — Л.: Гидрометеоиздат, 1967. — 351 с.
  4. 1 2 Большой Берчикуль // Словарь названий гидрографических объектов России и других стран — членов СНГ / под ред. Г. И. Донидзе. — М. : Картгеоцентр — Геодезиздат, 1999. — С. 63. — ISBN 5-86066-017-0.
  5. 1 2 3 В. М. Шабалин. Тайны имён Земли Кузнецкой : краткий топонимический словарь Кемеровской области. — Кемерово, 1994. — С. 40.
  6. Данные получены при помощи картографического сервиса OpenStreetMap.
  7. Берикуль — прародина золотой лихорадки

Литература[править | править код]