Большой дворец (Париж)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Большой дворец
фр. Grand Palais
Дата основания 1900
Дата открытия 1900
Местонахождение
Адрес Avenue Winston Churchill 75008, Париж
Посетителей в год
  • 1 500 000 чел.
Сайт grandpalais.fr
Большой дворец (Париж) (Париж)
Точка
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Большой дворец[1] (Гран-Пале[1], фр. Grand Palais) — величественное архитектурное сооружение (дворец) в стиле боз-ар, расположенное на правом берегу Сены к юго-западу от Елисейских Полей в 8-м округе Парижа. Известен как крупный культурный и выставочный центр. Дворец построен тремя архитекторами — Анри Дегланом (фр.), Альбером Луве (фр.) и Альбером Тома (фр.). Общее руководство строительством и Большого и Малого дворцов осуществлял Шарль Жиро.

История[править | править код]

Большой дворец по время Всемирной выставки 1900 года

«Большой дворец изящных искусств» возведен в 1897 году для Всемирной выставки, проходившей с 15 апреля по 12 ноября 1900 года, на месте разобранного Дворца индустрии[fr]. «Здание, посвящённое Республикой славе французского искусства», что можно прочесть на одном из его фронтонов, изначально предназначалось для принятия официальных культурных мероприятий столицы.

В 1925 году Большой дворец был одной из площадок проведения Международной выставки современных декоративных и промышленных искусств.

Строительными работами занималась компания Daydé & Pillé (фр.).

Архитектура[править | править код]

Вид со стороны моста Александра III

Медные квадриги работы Жоржа Ресипона венчают два входа: северо-восточный и юго-восточный. Эти аллегорические статуи представляют: со стороны Елисейских Полей — «L’Immortalité devançant le Temps» (Бессмертие, опережающее время), со стороны Сены — «L’Harmonie triomphant de la Discorde» (Гармония, торжествующая над раздором).

Музеи[править | править код]

Часть северного крыла дворца занимает Художественная галерея, западное крыло отведено Музею открытий и изобретений.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 6. Традиционные названия Парижа // Рекомендации по русской передаче названий внутригородских объектов Франции / Сост. К. Т. Бойко; Ред. Л. П. Сандалова. — М.: ЦНИИГАиК, 1989. — С. 17. — 890 экз.