Мост Александра III

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Мост Александра III (значения).
Мост Александра III
фр. Pont Alexandre-II
Мост Александра III — плод русско-французской дружбы
Мост Александра III — плод русско-французской дружбы
48°51′49″ с. ш. 2°18′49″ в. д.HGЯO
Официальное название Pont Alexandre III
Область применения автомобильный
По мосту проходит дорога
Пересекает Сену
Место расположения VII округ Парижа[1] и VIII округ Парижа
Конструкция
Материал эувиль[d] и сталь
Число пролётов 1
Общая длина
  • 152 м
Ширина моста 30 м
Эксплуатация
Конструктор, архитектор Joseph Cassien-Bernard[d]
Открытие 1900
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Мост Александра III (фр. Pont Alexandre III) — одноарочный мост, перекинутый через Сену в Париже между Домом инвалидов и Елисейскими Полями. Общая длина моста составляет 160 метров (Металлическая арка — 107 метров), ширина около 33 метров. Чтобы не заслонять панораму Елисейских Полей, высота сооружения не превышает шести метров, что на момент его создания считалось удивительным достижением.

Мост Александра III и Большой дворец. Фото 1900 года.

Мост был заложен в ознаменование Франко-русского союза императором Николаем II в октябре 1896 года, и назван в честь его отца — императора Александра III. Проектом руководили инженеры Альби и Резаль. Возведён мост за четыре года и открылся как раз накануне Всемирной выставки 1900 года (гран-при которой достался проекту моста через Енисей в Красноярске) в присутствии русского посла князя Л. П. Урусова и президента Франции Феликса Фора.[2]

С 1975 года мост охраняется государством как памятник истории и архитектуры. Во многих путеводителях мост Александра III описывается как самый изящный в Париже. Декоративная отделка моста, с фигурами пегасов, нимф и ангелов, представляет собой яркий образец стиля боз-ар (от французского beaux-arts — «изящные искусства») и имеет много общего с оформлением раскинувшегося справа Гран-Пале. По сторонам от въезда на мост возвышаются 17-метровые фонарные столбы, над которыми парят бронзовые фигуры, символизирующие Науку, Искусство, Промышленность и Сражение. В центре мостовых арок расположены нимфа Сены с гербом Франции и нимфа Невы с гербом императорской России, обе выполнены из меди Жоржем Ресипо.

У моста Александра III есть «побратим» в Петербурге — спроектированный французами Троицкий мост через Неву. Он строился в одно время с мостом через Сену, и его возведение также подчеркивало культурно-политическую близость двух стран: на церемонии закладки присутствовал французский президент Феликс Фор.

Галерея[править | править код]

Расположение[править | править код]

Расположение моста на Сене
Вниз по течению:
Мост Инвалидов
Paris-Ponts-AlexandreIII.png Вверх по течению:
Мост Согласия

Примечания[править | править код]