Культурный центр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Культу́рный центр — широко используемое обозначение для организаций, а также зданий или их комплексов, предназначенных для сосредоточения, преумножения и продвижения в жизнь окружающего их общества — тех или иных ценностей, традиций и практик, лежащих в сфере культуры и искусства. Культурные центры могут существовать и в рамках общественных художественных объединений, и в порядке частных инициатив; равно как при государственном (правительственном) патронаже, или же силами активистов.

Две разновидности современных культурных центров и смежная терминология[править | править код]

При этом современное употребление термина «культурный центр» может на практике обозначать принадлежность такого объекта к одной из двух смысловых категорий (либо к обеим одновременно):

Границы этого термина, таким образом, достаточно условны: в частности, он близок с одной стороны к традиционному для социалистических и некоторых других стран институту «домов (дворцов) культуры и народных клубов»[5]; с другой — к таким разновидностям общественных центров как арт-центры, как национальные общественные объединения; а отчасти — и к выставочным, библиотечным или концертным организациям «широкого профиля». Как правило, для культурного центра любого типа всё же характерно главенство деятельности некоммерческой, просветительской и до некоторой степени пропагандистской (в области культуры), а также её многосторонний и комплексный характер.

От термина «культурный центр» в указанном значении «учреждения, организации или архитектурного сооружения» — следует отличать словосочетание «культурный центр» в его произвольном лексическом смысле, складывающемся из спектров значений двух этих слов по отдельности (как правило: «территория, сосредоточившая или управляющая…» — по отношению к явлениям или объектам «культуры»). Например: «Москва — крупный культурный и промышленный центр» и т. п[6].

Как «пограничный случай» можно рассматривать также «градостроительное» употребление того же словосочетания. В традициях ряда стран (особенно характерных, например, для Австралии, а в отдельных случаях — для США и др.) — «культурным центром» может именоваться особая зона или район городской застройки, где по замыслу градостроителей (или же исторически) сосредоточены здания и сооружения именно культурного назначения (театры, музеи, киноконцертные залы, библиотеки, иногда стадионы или даже парки и т. п.)[7]. Сочетание «культурный центр» может в подобных случаях играть роль или быть составной частью устойчивого названия для такого района. Решая в каждом отдельном случае, можно ли его отнести к использованию термина «культурный центр» в первом значении — следует, вероятно, ориентироваться на то, составляют ли все учреждения в этой градостроительной зоне также и некую административную и организационную целостность, координируют ли свою деятельность в рамках своей принадлежности к единому комплексному явлению в местной культуре.

Летом 2008 года в Москве был создан Общественный Совет по культурным центрам, который в качестве ближайшей задачи назвал защиту здания Центрального дома художника; в совет вошли пятьдесят человек (архитекторы, музейщики, журналисты, художники, писатели)[8].

Примеры культурных центров разного типа, по континентам и странам[править | править код]

В Европе[править | править код]

В Африке[править | править код]

В Северной и Южной Америке[править | править код]

В Азии[править | править код]

В Океании[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. См., например, список «культурных центров Москвы» Архивная копия от 25 мая 2011 на Wayback Machine (в «межнациональном» значении термина) сетевого проекта «Библиотека по культурологии Архивная копия от 28 июня 2011 на Wayback Machine»
  2. 1 2 См. также о проекте Российского духовно-культурного центра в Париже
  3. Бывают и исключения: так, например, армянское общество «Севан» в Сочи — хотя и именуется нередко «культурным центром», но по декларируемым задачам и преимущественным видам деятельности (в помощь соотечественникам внутри диаспоры) является скорее клубом и национальной общиной.
  4. 1 2 См. об открытии и задачах культурного центра «Дом русской книги» в Бишкеке — в новостях телеканала «Культура» 21.06.2011
  5. См., например, в статье чешской Википедии упоминание о переименовании в этой стране «домов культуры» в «культурные центры» (чеш. Kulturní centrum)
  6. См. примеры такого словоупотребления в статьях русской Википедии «Абакан», «Бортнянский», «Екатеринбург» и др.
  7. См. примеры в статьях английской Википедии: англ. Perth Cultural Centre, Queensland Cultural Centre, Detroit Cultural Center
  8. Для защиты ЦДХ создан Общественный совет Архивная копия от 22 февраля 2011 на Wayback Machine // «Lenta.Ru». — 2008. — 3 октября.
  9. Официальный сайт. Дата обращения: 11 мая 2013. Архивировано 2 апреля 2022 года.

См. также[править | править код]