Бомж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бомжи спят на улице в Москве
Бомжи построили хижину вокруг теплотрассы, Хабаровск

Бомж или БОМЖ (сокр. от Без определённого места жительства) — разговорное слово, используемое в российской публицистике и обыденной речи, возникшее от аббревиатуры, характерной для официальных документов советской милиции, — «БОМЖ» (варианты — «б/о м. ж.», «БОМЖиЗ», «БОМЖиР»).

Данным сокращением обозначались лица Без Определённого Места Жительства (и Занятий/Регистрации)[1], то есть бездомные. С 1990-х годов в России и иных странах СНГ, когда бродяжничество, отсутствие определённого места жительства стало массовым явлением, слово стало распространённым и нарицательным; часто употребляется в уничижительном смысле применительно к опустившимся людям, ведущим асоциальный образ жизни. Ранее примерно в том же смысле употреблялось слово «бич». Бомжи, живущие на трубах теплотрасс, называются труболётами[2].

История[править | править вики-текст]

Понятие вошло в русский языковой оборот в 1970-е годы[3], когда в милицейских протоколах задержания в отношении лиц без определённого места жительства стала появляться аббревиатура БОМЖ[4]. «Неопределённым» место жительства считалось в случае, если данное лицо не было прописано по месту своего жительства, а также, в некоторых случаях, когда человек жил по случайным адресам. В СССР предусматривалась уголовная ответственность за бродяжничество и за вовлечение в бродяжничество несовершеннолетних[5].

Де-факто[править | править вики-текст]

В современной России слово «бомж» на бытовом уровне, а также в публицистике и массовой культуре обычно употребляется в отношении бездомных. Из-за стереотипного образа бомжа — грязного нищего бродяги-алкоголика, питающегося на помойках, спящего на земле — слово «бомж» стало восприниматься как уничижительное для бездомных.

Алексей Никифоров, координатор программы помощи бездомным в Москве организации «Врачи без границ», отмечает:

«Бездомные или бездомные граждане — такое определение наиболее адекватно отражает положение сотен тысяч наших соотечественников, не имеющих жилья. Мы стоим на позиции, отрицающей само понятие БОМЖ, как порочащее честь и достоинство человека.»

При этом, хотя в России выражение «бомж» (или «бомжиха», по отношению к женщине) зачастую считается словом, отражающим неуважительное отношение к бездомным, во Франции аббревиатура SDF (sans domicile fixe[6]) — то есть буквально «БОМЖ» — в настоящее время считается политкорректной и используется вместо старого слова «клошар» (бездомный бродяга).

Среди бомжей высок риск заболеваемости заразными болезнями, например, туберкулёзом, так как они живут в плохих условиях, отказываются от длительного лечения или не имеют на него средств из-за внедрения в России платной медицины, не проходят медосмотры[7]. Среди бомжей также широко распространён алкоголизм.

В феврале 2011 года мэр Читы Анатолий Михалёв, обсуждая ситуацию с бомжами в Забайкальском крае, посетовал, что на работу помогающих им социальных служб тратится немало бюджетных денег, отметив что у властей нет законных способов справиться с бомжами, поскольку нет ни официального понятия «бомж», ни ответственности за такой образ жизни[8].

Де-юре[править | править вики-текст]

В современной России известно как минимум несколько категорий граждан, никак не являющимися лицами БОМЖ де-факто, де-юре не имеющих места постоянной регистрации на территории РФ. Независимо от количества объектов недвижимости в собственности, при смене прописки на период снятия с одного и постановки на другой регистрационный учёт, человек де-юре является лицом БОМЖ.

Кроме того, ряд людей, не имеющих жилищных проблем, нигде не прописаны и юридически являются лицами БОМЖ. Например, известный российский мошенник Виктор Кабанец с 1995 года является лицом БОМЖ, но несмотря на это де-факто таковым не является.

В культуре и искусстве[править | править вики-текст]

  • В советском телефильме 1971 года «Ваше подлинное имя…» из цикла «Следствие ведут ЗнаТоКи» иностранный разведчик выдаёт себя за бомжа, чтобы отсидеть небольшой срок за бродяжничество, после освобождения получить подлинные документы и таким образом легализоваться в СССР. Следователь употребляет термин «БОМЖиЗ».
  • в 1989 году, когда тема судьбы бездомных стала широко обсуждаться в обществе, киностудией «Мосфильм» был выпущен фильм «Бомж. Без определённого места жительства» (режиссёр Николай Скуйбин, сценарист Валерий Залотуха, в главной роли Владимир Стеклов). В последующее время в странах бывшего СССР художественные кинофильмы и телесериалы о бомжах выпускались чаще: «Леди бомж» (2001, Россия), «Бомж» (2006, Украина), «Бомжиха» (2008, Россия), «Бомжиха 2» (2009, Россия), «Б. О. М. Ж.» (2009, Россия).
  • У группы «Сектор газа» есть песня «Бомж», записанная в 1992 году.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ефремова Т. Ф. "Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный.". «Грамота.ру» (2001–2002). Архивировано из первоисточника 31 мая 2012.
  2. Труболёт // Энциклопедия Криворожья. В 2-х т. Т. 2. Л – Я : [укр.] / сост. В. Ф. Бухтияров. — Кривой Рог : Явва, 2005. — С. 609.
  3. Лиходей О. А. Субъективные факторы маргинализации // Материалы конференции «Ценности советской культуры в контексте глобальных тенденций XXI в». — М., — 2002. — с. 46-50
  4. В телефильме 1971 года «Ваше подлинное имя…» из цикла «Следствие ведут ЗнаТоКи» употребляется (и расшифровывается) аббревиатура БОМЖ — вероятно, это один из самых ранних случаев упоминания этого термина в советском кино и литературе. По фильму этот термин работникам милиции уже давно знаком и привычен.
  5. Бродяжничество. bse.sci-lib.com. Проверено 17 октября 2015.
  6. Без определённого места жительства fr:sans domicile fixe
  7. 4 мифа о туберкулёзе. Проверено 7 октября 2015.
  8. Мэр Читы пожаловался, что у него нет «лицензии на отстрел бомжей»

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «бомж»