Бонаюто, Анна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анна Бонаюто
итал. Anna Bonaiuto
Marina (Anna Bonaiuto) e Giovanni (Andrej "Kolya" Chalimon) in "Prima la Musica, poi le Parole".jpg
Дата рождения 28 января 1950(1950-01-28)[1][2] (68 лет)
Место рождения
Гражданство
Профессия актриса, театральная актриса, актриса кино
IMDb ID 0093718
Commons-logo.svg Анна Бонаюто на Викискладе

Анна Бонаюто (итал. Anna Bonaiuto; род. 28 января 1950, Латизана, Удине, Италия) — итальянская актриса. Лауреат и многократная номинантка ряда международных и национальных фестивальных и профессиональных кинонаград.

Биография[править | править код]

Анна Бонаюто родилась 28 января 1950 года в Латизане, провинция Удине в Италии. В 1974 году окончила Национальную Академию драматического искусства. Работала в театре с такими известными режиссерами, как Марио Миссироли, Лука Ронкони, Марио Мартоне, Карло Сесчи и Тони Сервилло.

В 1973 году Бонаюто дебютировала в кино ролью в фильме Карло Ди Пальмы «Тереза-воровка». Роль Анны в кинодраме режиссера Марио Мартоне «Смерть неаполитанского математика» выдвинула Анна Бонаюто к числу самых талантливых актрис итальянского кинематографа.

Среди актерских удач Анны Бонаюто: мать в фильме Лилианы Кавани «Где ты? Я здесь», Делия в драме Марио Мартоне «Любовь утомляет», Марина в ленте Фульвио Ветцла «Сначала музыка, потом слова». Снималась также в киноработах. таких режиссеров, как Пупи Авати, Джузеппе Феррара, Майкл Редфорд, Нанни Моретти и Паоло Соррентино, сыграв за время своей актерской кинокарьеры роли в более 60-ти кино - и телефильмах.

В 2017 году Анна Бонаюто снялась в фильме-триллере Ферзана Озпетека «Очарованный Неаполь», за роль Адель в котором она была номинирована в 2018 году на премию «Давид ди Донателло» как лучшая актриса второго плана[3][4].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]