Риччарелли, Катя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Катя Риччарелли
Katia Ricciarelli
Katia Ricciarelli - Alassio.JPG
Основная информация
Дата рождения 16 января 1946(1946-01-16) (73 года)
Место рождения Ровиго, Италия
Страна
Профессии
Певческий голос лирико-драматическое сопрано
Инструменты вокал[d]
Жанры опера
Награды Великий офицер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой»
katiaricciarelli.it
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Катю́ша Мари́я Сте́лла Риччаре́лли (итал. Catuscia Maria Stella Ricciarelli, более известная как Ка́тя Риччаре́лли (итал. Katia Ricciarelli); род. 16 января 1946, Ровиго) — итальянская оперная певица (лирико-драматическое сопрано) и педагог.

Биография[править | править код]

Катя Риччарелли окончила Венецианскую консерваторию имени Бенедетто Марчелло, где её наставником была Ирис Адами Коррадетти (итал.). На сцене дебютировала 1969 году в Мантуе, исполнив партию Мими в «Богеме» Д. Пуччини. Выступала в театрах Реджио (Парма), Ла Фениче (Венеция), в Лирической опере Чикаго, Лирическом театре Джузеппе Верди (1972, Триест). В 1973 году, в заглавной партии в опере «Сестра Анджелика», состоялся дебют певицы на сцене «Ла Скала»; в 1974-м она впервые выступила в «Ковент-Гарден», в 1975-м — в «Метрополитен-опера».

Риччарелли работала с такими дирижёрами, как Герберт фон Караян, Карло Мария Джулини, Клаудио Аббадо, Джанандреа Гаваццени, Ламберто Гарделли, и многими другими. Дважды гастролировала с «Ла Скала» в Москве (в 1974 и в 1986 годах). С 1981 года почти десять лет она выступала на Россиниевском оперном фестивале[it] в Пезаро. Снимается в кино (например, в «Отелло» Франко Дзеффирелли), ведёт телепрограммы, занимаясь популяризацией оперного искусства, выступает с концертами, даёт мастер-классы оперного вокала. В 1991 году она основала Международную Академию оперного вокала Кати Риччарелли (итал. Accademia Lirica di Katia Ricciarelli). В 1998—1999 годах была художественным руководителем Театра Политеама провинции Лечче (итал. Teatro Politeama di Lecce), а с 2003 года — художественным руководителем ежегодного летнего Оперного фестиваля в Мачерате (итал. Sferisterio di Macerata). С 1993 года ей постоянно аккомпонирует пианист Джованни Веллути.

В 1986—2004 годах состояла в браке с известным телеведущим Пиппо Баудо[it].

Партии[править | править код]

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Музыкальный энциклопедический словарь / Гл. ред. Г. В. Келдыш. — М.: Советская энциклопедия, 1991. — С. 465 — ISBN 5-85270-033-9

Ссылки[править | править код]