Боржоми (минеральная вода)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бутылка минеральной воды «Боржоми»

«Боржо́ми» (груз. ბორჯომი — борджоми) — природная гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода, минерализация которой составляет 5,5—7,5 г/л. Её добывают в Грузии в долине Боржоми, расположенной на территории национального парка Боржоми-Харагаули.

Минеральный состав (мг/дм3)

  • Гидрокарбонаты 3500-5000
  • Хлориды 250—500
  • Кальций 20-100
  • Натрий + калий 1200—2000
  • Минерализация 5,5—7,5

Свойства[править | править вики-текст]

Генерал Деникин пробует пищу на благотворительном обеде, фото для пропагандистской прессы. На столе-бутылка минеральной воды «Боржоми». 1919 год, Харьков, Украина.
Реклама Боржоми, «Всеобщий календарь на 1909 год».

Благодаря комплексу минералов вулканического происхождения, «Боржоми» нормализует уровень рН, создает оптимальные условия для обменных процессов и природным способом очищает организм, действуя как «душ изнутри» (что доказано рядом клинических исследований функциональных свойств воды и ее действия на организм человека).

Месторождение[править | править вики-текст]

Боржомское месторождение минеральных вод расположено на высоте 760—920 метров над уровнем моря в центральной части Аджаро-Имеретинского хребта Кавказа в феноменальной климатической зоне, окруженной ледниками Бакуриани и сосновым лесом у подножья гор. Все эти условия создают особенную экосистему Боржомского заповедника. Природную минеральную воду «Боржоми» добывают из девяти скважин, глубина которых составляет от 140 до 1500 м, а рождается она на глубине более чем 8000 метров.

Под влиянием высоких температур и давления вода поднимается из подземных глубин, проходит через слои вулканогенно-осадочных пород, где содержатся практически все элементы земной коры, и вбирает их в свой состав. На своем пути она встречает подземные, а также низкоминерализованные воды, которые спустились с горных вершин через слой меловых пород. Далее под влиянием углекислого газа «Боржоми» поднимается на поверхность. В отличие от многих других гидрокарбонатных натриевых минеральных вод, под землей «Боржоми» не успевает остыть и выходит на поверхность теплой (38-41 °С).

Исследования Боржомского месторождения, проведённые в последнее время[когда?], допускают, что в нем присутствуют так называемые ювенильные воды, которые рождаются из кислорода и водорода магмы в результате вулканических процессов, которые происходят на многокилометровой глубине. Речь идет о первозданно чистой воде, которая никогда не принимала участие в круговороте воды в природе.

Добыча и разлив «Боржоми»[править | править вики-текст]

Реклама минеральной воды «Боржоми», 1929 год

Добыча воды происходит на трёх эксплуатационных площадках в Боржомской долине. «Боржоми» вытекает на поверхность под давлением природного углекислого газа без помощи насосов. Полученная из девяти эксплуатационных скважин, минеральная вода подаётся на два завода по изготовленным из пищевой нержавеющей стали трубопроводам. На заводах вода отстаивается, охлаждается, насыщается природным углекислым газом и разливается в бутылки.

Сегодня в Боржоми работают два завода по разливу воды: первый специализируется на розливе в стеклянные бутылки, второй — в ПЭТ-бутылки (изготовленные из полиэтилена). В мае 2014 года заводы переоборудованы и модернизированы.

На заводах создан современный химический и микробиологический лабораторный комплекс. Анализ воды проводятся в соответствии с директивами Еврокомиссии по вопросам качества питьевой и минеральной воды. Система контроля качества «Боржоми» позволяет контролировать производственный процесс на всех его этапах — от добычи до доставки минеральной воды потребителю (система соответствует требованиям ISO 22000 — системе оценки безопасности и качества продуктов питания). Кроме девяти эксплуатационных скважин, ещё 13 используются для постоянного мониторинга состояния источника: проверки уровня воды, давления, температуры и состава. Услуги по гидрогеологическому мониторингу Боржомского месторождения обеспечивают местные и международные эксперты: Gamma (Грузия), Zenith Consulting (Великобритания), Antea (Франция), SGS Institut Fresenius (Германия). Образцы воды регулярно отправляют для проведения внешних лабораторных анализов в Тбилиси и страны-импортёры.

Этимология слова «Боржоми»[править | править вики-текст]

Название «Боржоми» происходит от двух слов: «борж», что в переводе означает «стена крепости» и «оми» — «война». По свидетельствам археологов, войны в этом регионе происходили часто, а местное население использовало горы как защитные крепости.

История[править | править вики-текст]

Археологические находки подтверждают, что еще в 1 ст. н. э. люди пили Боржомские минеральные воды и принимали целебные ванны. Со времен Средневековья были найдены глиняные трубы, которые были присоединены к нескольким Боржомским источникам. Из-за многочисленных войн в XVI—XVIII ст. источники были заброшены и забыты. Только в XIX ст., после присоединения Грузии к Российской империи, на них снова обратили внимание.

После многих лет, в течение которых источники были забыты, в 1816 году теплый источник в долине Боржоми обнаружили солдаты Херсонского гренадерского полка. По приказу полковника П. Попова источник был расчищен, а воду в бутылках стали доставлять в полк. Благодаря целебным свойствам воды полковник П. Попов вылечил болезнь желудка. Поэтому он привел источник в порядок, а рядом соорудил баню и построил домик.

В 1834 году на этом месте расположились грузинские гренадеры. Военный доктор С. Амиров впервые исследовал состав и свойства минеральной воды из источника. Результаты были настолько впечатляющими, что доктор отправил образцы воды медицинским светилам Петербурга и Москвы.

Через семь лет, в 1841 году, Е. Головин, наместник царя на Кавказе, привез на лечение в Боржоми свою больную дочь. Целебный эффект минеральной воды оказался потрясающим — девочка полностью вылечилась. После этого события два Боржомских источника были названы Евгениевским и Екатерининским — в честь генерала и его дочери. Источники снова получили славу и признание.

В 1842 году по просьбе доктора Амирова в Боржоми проложили дороги, возвели сооружения и отремонтировали ванны.

В 1846 году М. Воронцов, новый наместник царя в Закавказье, решил обустроить в Боржоми имение и сделал курорт своей летней резиденцией. Тут были построены несколько домов, бюветы, ванны, парки, церкви, отели, мосты и дороги. Именно граф Воронцов пригласил в Боржоми профессоров Московского университета с целью исследовать местные воды. Вскоре вышла первая научно-практическая книга о лечебных свойствах минеральной воды «Боржоми». Воронцовский период считается временем расцвета курорта.

В 1850 году в Боржоми уже отдыхали представители знати и бомонда Российской империи. Именно тогда была сделана первая попытка разлить минеральную воду для экспорта за пределы курорта. Аптекарь военного лазарета Захаров разлил воду в 1300 овальных пол-литровых бутылок и отвез на продажу в Тифлис.

В 1862 году наместником Закавказья стал Великий князь Михаил Романов, который выбрал Боржоми своей летней резиденцией. С этого времени начинается период капитальной застройки курорта.

1890 год считается официальной датой основания ТМ «Боржоми». Именно тогда в Парке минеральных вод, который был создан по приказу императорской семьи Романовых, открылся первый завод по разливу известной минеральной воды, с которого и начинается история легендарной торговой марки. Каждая бутылка из темно-зеленого стекла разливалась вручную, закупоривалась сургучом и складывалась в соломенную корзину для безопасной транспортировки.

Уже в 1900 году производство «Боржоми» впервые превысило один миллион бутылок в год. Тогда же химик Ф. Мольденгауер предложил насыщать воду углекислым газом для сохранения ее физико-химических свойств при хранении в бутылках. В 1913 году объем производства «Боржоми» составил 9 миллионов бутылок в год.

В советские времена все активы Боржоми были национализированы. В 1921 году поселение Боржоми получило статус города. Советская власть достойно оценила свойства и неизменное качество «Боржоми»: вода получила первый сертификат ГОСТ на минеральные натуральные воды.

Во время оттепели в 60-е годы легендарную минеральную воду экспортировали в 15 стран мира. В 1980 году «Боржоми» стала первым настоящим советским брендом, бело-красная этикетка которого стала хорошо знакома потребителям.

Кризис 90-х негативно повлиял на развитие экономики Грузии, в том числе и на производство «Боржоми», но в 1995 году, когда компания «Georgian Glass & Mineral Water Co. N. V.» возобновила выпуск популярной минеральной воды на двух разливных заводах, ее производство выросло в 40 раз.

В июне 2007 года «Georgian Glass & Mineral Water Co. N. V.» стала первой компанией по разливу минеральной воды в СНГ, продукция которой была сертифицирована в соответствии с международными стандартами безопасности ISO 22000. Соответствующую сертификацию провела французская компания Bureau Veritas Certification.

На сегодняшний день бесценный подарок грузинской природы знают в 40 странах мира. Интересно, что состав «Боржоми» остается неизменным — таким же, как почти 125 лет назад.

Про компанию IDS Borjomi International[править | править вики-текст]

Компания IDS Borjomi International — лидер в категории природных бутилированных вод. Компания входит в тройку наибольших игроков на рынке минеральных вод СНГ и Прибалтики. На сегодняшний день в состав IDS Borjomi International входят IDS Borjomi Georgia (Грузия), IDS Group Ukraine (Украина), IDS Borjomi Russia (Россия) и IDS Borjomi Europe (Литва). Легендарная минеральная вода «Боржоми» экспортируется в более чем 40 стран мира.

См. также[править | править вики-текст]