Борзенков, Яков Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Яков Андреевич Борзенков
Борзенков Яков Андреевич.jpg
Дата рождения 22 октября (3 ноября) 1832
Место рождения
Дата смерти 25 декабря 1883 (6 января 1884) (51 год)
Место смерти
Страна
Научная сфера зоология, физиология
Место работы Московский университет
Альма-матер Московский университет (1855)
Учёная степень доктор наук (1870)
Научный руководитель Н. А. Варнек,
К. Ф. Рулье

Яков Андреевич Борзенков (в старинном произношении Борзёнков[1]) (1832—1884) — русский анатом, физиолог, историк зоологии, дарвинист, ординарный профессор Московского университета.

Биография[править | править код]

Родился в семье подпоручика. С 1845 года учился в Ришельевском лицее. Летом 1851 года перевёлся в Московский университет, где в 1855 году окончил естественное отделение физико-математического факультета со званием кандидата.

В 1857 году сдал магистерские экзамены и был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию. В связи с болезнью профессора Н. А. Варнека вместо него читал зоологию и сравнительную анатомию, сначала на медицинском факультете (с февраля 1959), а затем на физико-математическом факультете (с ноября 1959). Первый профессор Московского университета, познакомивший студентов с теорией Ч. Дарвина.

С марта 1860 года — адъюнкт по кафедре сравнительной анатомии и физиологии. С апреля 1862 по август 1864 годов был командирован за границу: в Вюрцбурге под руководством А. Кёлликера и Г. Мюллера изучал гистологию яичника.

Вернувшись в Россию, в 1865—1871 годах Я. А. Борзенков читал лекции в Московском университете и Петровской земледельческой и лесной академии.

После защиты в 1869 году магистерской диссертации «Из истории развития яйца и яичника у курицы» был утверждён в звании доцента Московского университета, а в 1870 году после защиты докторской диссертации «Образование яичника у курицы и развитие его в первое время существования», был избран экстраординарным профессором сравнительной анатомии. С сентября 1873 года Я. А. Борзенков — ординарный профессор кафедры сравнительной анатомии и физиологии ИМУ.

В московском университете Я. А. Борзенков основал школу сравнительной анатомии позвоночных животных, оборудовал кабинет сравнительной анатомии, создал при нём библиотеку и музей. Борзенков — один из организаторов Московского зоологического сада.

Разрабатывал различные области сравнительной анатомии (гистологическое строение рога носорога, анатомия морских животных). Редко публиковал результаты своих исследований, используя их в основном на лекциях. Имел репутацию строгого критика, на лекциях был лаконичен, по характеру молчалив и малообщителен.

Жил без семьи, в меблированных комнатах в здании университета[2]. Помогал неимущим, скрывая свою благотворительность.

Похоронен на Введенском кладбище.

Библиография[править | править код]

  • Из истории развития яйца и яичника у курицы. — М., 1869;
  • Образование яичника у курицы и развитие его в первое время его существования. — М., 1870;
  • Исторический очерк направлений, существовавших в зоологических науках в XIX столетии. — М., 1881;
  • Чтения по сравнительной анатомии. — М., 1884.

Совместно с С. А. Рачинским Борзенков перевёл сочинение Дж. Льюиса «Physiology of Common Life» (Физиология обыденной жизни. — М., 1861—1867).

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]