Борилов синодик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Борилов Синодик.png

Борилов синодик («Синодник, который читается в первую неделю поста») — официальный памятник Болгарской патриархии, один из немного сохранившихся документов на средноболгарском языке XIII — ХІV веков, важный источник для истории Второго Болгарского царства и письменного болгарского языка в этот период.

Создание и содержание рукописи[править | править код]

Его создание было вызвано необходимостью документирования решений совета против богомилов, созванного царём Борилом в 1211 году. По его приказу был переведён на болгарский греческий «Синодика в Неделю Православия» от 843 года, в котором содержатся изложения и анафемы против различных старых ересей, распространённых в Византии.

К переводе на болгарский в синодик добавлена специальная глава, в которой рассказывается о совете в Тырново в 1211 год с участие царя Борила, который «изобличил ложное учение» богомилов, и проклинается этой ересь.

После 1235 год в «Бориловой синодике» добавлен и подробный рассказ о восстановлении независимой Болгарской Патриархии по инициативе царя Ивана Асена ІІ.

В рукописе читаться вечная память многие болгарских царей, цариц, патриархов, митрополитов, севастократоров, деспотов, видные бояр и царских слуг. Последние записи относятся к концу ХІV века. Считается, что его окончательное редактирование дело патриарха Евфимия.

Распространение и копия[править | править код]

После падения Тырново (1393) «Синодик царя Борила» переносится и распространяется в Сербии и России, где по его модели составляются сербские и русские синодики.

Оригинал «Бориловой синодике» не сохранился. Существует в двух копиях (списках), известных сегодня как «Палаузовский» и «Дриновский», по именами первооткрывателей рукописей — Спиридон Палаузов и Марин Дринов. В настоящее время обе рукописи хранятся в Национальной библиотеке Святых Кирилла и Мефодия в Софии.

Издания[править | править код]

  • Божилов И., Тотоманова А., Билярски И. Борилов синодик — издание и превод. — София: ПАМ Пъблишинг Къмпани, 2012. — 388 с.
  • Държава и църква през XIII век. Преписка на българите с папа Инокентий III. Синодик на цар Борил. — София, 1999. — С. 55—88, 97—105. (Славянска библиотека. Серия Slavia Orthodoxa).

Ссылки[править | править код]