Борн, Мэтью

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мэтью Борн
англ. Matthew Bourne
Matthew Bourne Edward Scissorhands Melbourne 2006-11-28.jpg
Дата рождения:

13 января 1960(1960-01-13) (56 лет)

Место рождения:

Лондон, Великобритания

Профессия:

танцовщик, хореограф

Гражданство:

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Награды:

«Премия Лоуренса Оливье»

IMDb:

ID 0100078

Сэр Мэ́тью Борн (Matthew Bourne; род. 13 января 1960) — английский хореограф и режиссёр, основатель танцевальной труппы Adventures in Motion Pictures в 1987 году (с 2002 года — New Adventures[en]). Единственный, кто получил премию «Тони» и как лучший режиссёр музыкального спектакля, и как лучший хореограф (1999, за «Лебединое озеро[en]»). В мае 2016 года за заслуги в области хореографии был посвящён в рыцари Соединённого Королевства[1].

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1960 году в лондонском районе Хэкни[en]. Учился в средней школе в районе Уолтемстоу. С 14 лет стал охотником за автографами и в этом качестве посетил все крупнейшие премьеры Вест-энда. В 1978 году, в возрасте 18 лет, пошёл работать: сначала клерком в BBC, потом занимался распространением билетов в театральном агентстве Кита Прауза (Keith Prowse Theatre Agents), был капельдинером в Национальном театре. Начал заниматься танцем в 22 года, поступив в 1982 году в Лабановский центр движения и танца[en] в Дептфорде, в последний год обучения выступал в танцевальной труппе центра. В 1986 году получил степень бакалавра искусств.

Ещё подростком, не имея специального образования, Борн пытался организовать разные любительские танцкомпании. В 1987 году вместе со своими друзьями Эммой Гладстоун и Дэвидом Массингэмом он основал собственную небольшую танцевальную труппу Adventures in Motion Pictures (англ. Приключения в кино, дословно — в живых / движущихся картинках) и становится её хореографом и руководителем, с 1991 года — единоличным. В 2002 эта труппа была реорганизована в компанию New Adventures[en] (англ. Новые приключения).

В своём творчестве он часто обращается к классическим спектаклям и сюжетам, придавая им свою оригинальную трактовку («Щелкунчик», «Сильфида», «Золушка», «Спящая красавица», «Кармен»). Настоящий успех к Борну-хореографу пришёл после постановки собственной версии балета «Лебединое озеро», где он передал партии лебедей танцовщикам-мужчинам. Пользуясь языком современного танца, он с юмором обыгрывает ходы и мизансцены балетной классики.

В 2016 году Мэтью Борн получил титул сэра — 20 мая в Кларенс-хаусе принц Чарльз посвятил хореографа в рыцари Соединённого Королевства.

Постановки[править | править вики-текст]

Признание и награды[править | править вики-текст]

Рецензии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Источники
Комментарии
  1. Здесь и далее знаком (*) отмечены постановки мюзиклов.

Ссылки[править | править вики-текст]