Борселлино, Паоло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Паоло Борселлино
итал. Paolo Borsellino
PaoloBorsellino.jpg
Рождение 19 января 1940(1940-01-19)
Палермо
Смерть 19 июля 1992(1992-07-19) (52 года)
Палермо
Супруга Аньезе Пирайно Лето
Дети Лючия, Манфреди, Фьямметта
Образование
Награды
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Па́оло Эмануэ́ле Борселли́но (итал. Paolo Emanuele Borsellino, 19 января 1940 года, Палермо — 19 июля 1992, Палермо) — итальянский магистрат, прославившийся своей борьбой с мафией. В 1992 году, через два месяца после убийства его друга и коллеги Джованни Фальконе, Борселлино был убит взрывом бомбы, заложенной в автомобиле[1].

Имена Борселлино и его лучшего друга Джованни Фальконе, также погибшего от рук мафии в 1992 году, носит международный аэропорт Палермо.

Биография[править | править код]

Родился 19 января 1940 г. в историческом районе Кальса города Палермо на Сицилии. Был вторым сыном из четырёх детей (Аделе, Паоло, Сальваторе, Рита) в семье Дьего Борселлино (1910—1962) и Марии Пии Лепанте (1909—1997). Ещё в детстве на футбольных матчах, проходивших в квартале, познакомился со своим другом и будущим соратником Джованни Фальконе. После окончания школы поступил в классический лицей «Джованни Мели», где был главным редактором студенческого журнала «Агора». В эти годы, в противоположность своему другу Фальконе, придерживался правых политических взглядов. В 1958 году поступил на юридический факультет Университета Палермо, который закончил на «отлично», но через несколько дней после окончания университета скончался его отец, аптекой которого Паоло вынужден был заняться до момента получения младшей сестрой Ритой профессии фармацевта. Это был тяжёлый период в жизни семьи, когда Паоло был освобождён от воинской службы как единственный кормилец.
В 1963 году прошёл по конкурсу в Итальянскую магистратуру (высший орган судебной власти в Италии), став самым молодым магистратом в стране. Проходил стажировку в качестве судебного аудитора до сентября 1965 года, когда он был назначен в гражданский отдел суда Энны, затем, в 1967 г., судьёй в Мадзара-дель-Валло, а в 1969 г. — в Монреале, где он работал вместе с капитаном карабинеров Эмануэле Базиле.
В 1968 г. женился на Аньезе Пирайно Лето, дочери магистрата, председателя суда Палермо. Впоследствии у пары появилось трое детей: Лючия, Манфреди и Фьямметта.
С 1975 г. был следственным судьёй бюро расследований при суде Палермо, с 1980 г. продолжал начатое комиссаром Борисом Джулиано, погибшим в 1979 г. от рук Коза Ностры, расследование связанное с деятельностью мафии, работая в это время с капитаном Базиле, также расстрелянным в 1980 г. киллером Коза ностры. После гибели капитана Базиле семье Паоло Борселлино выделили охрану.

Pool antimafia и «максипроцесс в Палермо»[править | править код]

У него сложились доверительные дружеские и профессиональные отношения с новым начальником Рокко Кинничи, ставшим ему наставником. Именно Рокко Кинничи создал судейскую группу по борьбе с мафией (Pool antimafia), в которую вошли Паоло Борселлино, Джованни Фальконе, Джузеппе Ди Лелло, Леонардо Гуарнотта. Группа была создана для взаимодействия, сотрудничества, обмена информацией и документацией между судьями, работавшими над смежными делами. Рокко Кинничи погиб в 1983 г. от заложенной в автомашину бомбы. Его заменил на посту Антонино Капоннетто. Расследования группы базировались на проверке банковских счетов, оценках имущества, прежних рапортах полиции и карабинеров, данных новых судебных процессов. Фальконе сумел убедить высокопоставленных мафиози Томмазо Бушетту и Сальваторе Конторно нарушить омерту, «кодекс чести» Коза Ностры, и сотрудничать с властями.
Из соображений безопасности в 1985 г. Фальконе и Борселлино вместе с семьями были переселены в дом при тюрьме на острове Азинара недалеко от Сардинии, чтобы составить постановление-приговор на 8000 страниц, которое ставило перед судом 475 подследственных на основе расследований группы Pool antimafia.
С 10 февраля 1986 г. по 16 декабря 1987 г. в бункере-зале заседаний на территории тюрьмы Уччардоне в Палермо состоялся судебный «палермский максипроцесс», один из самых крупных в мире. Все сроки тюремных заключений, включая назначенное пожизненное заключение 19 обвиняемым, в сумме составили 2665 лет! Во время подготовки стало ясно, что ни один зал судебных заседаний в Палермо не может вместить такое количество участников: в ходе процесса число обвиняемых сократилось до 460, количество их адвокатов составляло почти 200 человек. За несколько месяцев был специально построен зал-бункер восьмиугольной формы, вмещающий сотни людей, оснащённый компьютерной системой архивирования и системами защиты, способными противостоять даже ракетным атакам. В результате процесса были вынесены 346 обвинительных приговора, 19 из осуждённых приговорены к пожизненному заключению, оправданы 114.
19 декабря 1986 г., ещё в ходе «палермского максипроцесса», Паоло Борселлино по его просьбе был назначен прокурором Республики в Марсале, что, вероятно, было вызвано интуитивным расчётом выйти из поля зрения и продолжать сотрудничество с коллегами на расстоянии. На данном посту Борселлино занимался также расследованием Катастрофы DC-9 над Тирренским морем («массовая бойня на Устике»), похищения и убийства трёх девочек в Марсале.
После ухода с поста Антонино Капоннетто по состоянию здоровья в 1987 г., несмотря на ожидания сотрудников увидеть руководителем отдела по борьбе с мафией Джованни Фальконе, в начале 1988 г. на этот пост был назначен Антонино Мели, никогда не занимавшийся расследованием преступлений мафии. Преемственность была нарушена и отдел начал распадаться. Борселлино высказывался в интервью весьма однозначно о том, что отдел развалили. Это грозило ему дисциплинарным взысканием. Было начато служебное расследование. Не обошлось без вмешательства президента Республики Франческо Коссига. Мели был утверждён на посту руководителя отдела. С этого момента борцы с мафией остались без поддержки государства. Борселлино возвращается в Марсалу и принимается активно работать вместе с молодыми коллегами.

Планировавшиеся покушения и возвращение в Палермо[править | править код]

В сентябре 1991 г. Коза ностра строила планы по устранению Борселлино. Раскрыть их удалось благодаря мафиозо Винченцо Калькара, сотрудничавшему с правосудием, которому его босс Франческо Мессина Денаро велел готовиться и рекомендовал выбрать снайперскую винтовку или заложенную в автомобиль бомбу. Калькара был арестован.
Находясь в Риме с Фальконе, Борселлино просил перевести его в прокуратуру Палермо, куда он вернулся в марте 1992 г. в качестве заместителя прокурора. Он пытался установить, среди прочего, связи Коза ностры с высшеми эшелонами власти и бизнеса.
19 мая 1992 г. в ходе 11-го голосования его кандидатура была выдвинута на пост президента Республики, но позже президентом был избран Оскар Луиджи Скальфаро.
23 мая 1992 г. от взрыва заложенной на дороге бомбы погиб Джованни Фальконе, его жена и коллега Франческа Морвилло и три агента охраны. Фальконе умер в больнице на руках своего друга Паоло Борселлино, не приходя в сознание.
Борселлино давал многочисленные интервью и участвовал во встречах, где касался вопросов системы правосудия, политики, её связей с мафией.

Предпоследнее интервью Паоло Борселлино журналисту Фабрицио Кальви для французского телеканала Canal+ 21 мая 1992 года

Его предпоследнее интервью, которое он дал журналистам французского телеканала «Canal+» Жан-Пьеру Москардо и Фабрицио Кальви, состоялось 21 мая 1992 года, за два дня до «бойни в Капаче» (убийство Джованни Фальконе и его спутников) и примерно за два месяца до собственной гибели. Речь шла о проникновении мафии в политику и финансы, о распространении Коза ностры на север Италии и связях с промышленными кругами Милана и севера Италии в целом, а также о связях Витторио Мангано, Марчелло Делль’Утри и Сильвио Берлускони, хотя Борселлино воздерживался от некоторых оценок, обоснованно мотивируя это тайной следствия. В Италии были заинтересованные в том, чтобы это интервью не было показано широкой публике. Оно было приобретено лишь в 2000 году телеканалом Rai News 24 и было предложено для трансляции многим программам и тележурналам RAI, но встретило некую неподатливость владельцев итальянского ТВ, бóльшая часть акций которого принадлежит Сильвио Берлускони, и было показано лишь один раз — 19 сентября 2000 г. по спутниковому каналу Rai News 24. На интернет-канале YouTube интервью вышло со вступительным словом и комментариями журналиста Марко Травальо под названием «Берлускони и мафия» (Berlusconi e la mafia).

Гибель[править | править код]

19 июля 1992 г. после обеда с женой Аньезе и детьми Манфреди и Лючией Паоло Борселлино отправился вместе с охраной на улицу Д’Амелио, где проживали его мать и сестра. В 16.58 при прохождения судьи мимо «Фиата 126», припаркованного возле дома, сдетонировала взрывчатка, заложенная в автомобиль. Кроме судьи погибли 5 агентов охраны: Эмануэла Лои (первая в Италии женщина-агент полиции, убитая при исполнении служебных обязанностей), Агостино Каталано, Винченцо Ли Мули, Уолтер Эдди Козина и Клаудио Траина. Единственным выжившим был Антонио Вулло, который в момент взрыва припарковывал одну из автомашин эскорта. Это убийство получило название «бойня на улице Д’Амелио» (La strage di via D’Amelio).
На похоронах, состоявшихся 24 июля, присутствовало 10 000 человек. Семья отказалась от похорон на государственном уровне. Жена Аньезе обвинила правительство в том, что оно не смогло защитить её мужа, и пожелала провести частную церемонию прощания, без присутствия политиков. Она прошла в скромной церкви Санта Мария Луиза де Марийак на окраине, где судья обычно при возможности посещал воскресную службу. Прощальную речь произнёс Антонино Капоннетто (1920—2002), судья, прежний руководитель Фальконе и Борселлино.
Похоронен на кладбище Санта Мария ди Джезу в Палермо.
Примерно днём ранее в кафедральном соборе Палермо состоялось прощание с пятью погибшими агентами охраны. Но по прибытии представителей государства, включая вновь избранного президента Республики Оскара Луиджи Скальфаро, разъярённая толпа прорвала заслон из 4000 агентов поддержания порядка и скандировала: «Мафия, вон из государства!» Президента с трудом освободили от давки, также был потеснён и начальник полиции.
За несколько дней до гибели во время встречи, организованной журналом «MicroMega», как и в телеинтервью Ламберто Спозини, Борселлино говорил о своём состоянии «приговорённого к смерти», о сознании того, что находится под прицелом Коза ностры и что жертвам редко удаётся уйти от мафии.
Смерть Фальконе, Борселлино и их сопровождения вызвала широкий резонанс общественности не только в Италии, но и во всём мире и впоследствии привела к более жёсткой борьбе с мафией. Многие главари Коза ностры, включая Сальваторе Риину, организовавшего эти убийства, были арестованы, а мафия снизила свою активность.

Награды, память и признание[править | править код]

  • Золотая медаль «За гражданскую доблесть» (5 августа 1992 года, посмертно)[2].
  • В память об итальянском судье его именем названы многие школы, ассоциации, главная аудитория факультета юриспруденции римского университета «Сапиенца», зал совета коммуны города Кастелламмаре-ди-Стабия, зал Дворца правосудия в Тренто, улица в Турине, на которой находится Дворец правосудия.
  • Именама Фальконе и Борселлино названы: аэропорт Палермо (бывший Пунта-Раизи), одна из аудиторий юридического факультета Университета Брешии.
  • Выпущена памятная почтовая марка с изображением Джованни Фальконе и Паоло Борселлино.

В искусстве, кино, театре, на телевидении[править | править код]

Театр, кино и телевидение увековечили память палермского судьи. Наиболее значительные произведения:

Библиография[править | править код]

  • Agnese Borsellino e Salvo Palazzolo, Ti racconterò tutte le storie che potrò (Аньезе Борселлино и Сальво Палаццоло, «Я расскажу тебе все истории, которые смогу»), Feltrinelli, Milano, 2013, ISBN 978-88-07-07030-3.
  • Maurizio Calvi, Crescenzo Fiore, Figure di una battaglia: documenti e riflessioni sulla mafia dopo l’assassinio di G. Falcone e P. Borsellino (Маурицио Кальви, Крещенцо Фьоре, «Люди сражения: документы и размышления о мафии после убийства Дж. Фальконе и П.Борселлино»), Dedalo, 1992, ISBN 978-88-220-6137-9.
  • Giustizia e Verità. Gli scritti inediti di Paolo Borsellino, a cura di Giorgio Bongiovanni (Правосудие и Правда. Неизданные труды Паоло Борселлино, под редакцией Джорджо Бонджованни), Ed. Associazione Culturale Falcone e Borsellino, 2003.
  • Rita Borsellino, Il sorriso di Paolo (Рита Борселлино, «Улыбка Паоло»), EdiArgo, Ragusa, 2005.
  • Umberto Lucentini, Paolo Borsellino. Il valore di una vita (Умберто Лучентини, Паоло Борселлино. «Цена жизни»), Mondadori 1994, riedito San Paolo 2004.
  • Giommaria Monti, Falcone e Borsellino: la calunnia il tradimento la tragedia (Джоммария Монти, «Фальконе и Борселлино: клевета предательство трагедия»), Editori Riuniti, 1996.
  • Leone Zingales, Paolo Borsellino — una vita contro la mafia (Леоне Дзингалес, "Паоло Борселлино — жизнь против мафии), Limina, 2005.
  • Rita Borsellino, Fare memoria per non dimenticare e capire (Рита Борселлино, «Помнить, чтобы не забыть и понять»), Maria Pacini Fazzi Editore, 2002.
  • Sandra Rizza e Giuseppe Lo Bianco, L’agenda rossa di Paolo Borsellino (Сандра Рицца и Джузеппе Ло Бьянко, «Красный дневник Паоло Борселлино»), Chiarelettere, 2007.
  • Fondazione Progetto Legalità Onlus in memoria di Paolo Borsellino e di tutte le altre vittime della mafia, La memoria ritrovata. Storie delle vittime della mafia raccontate dalle scuole (Фонд проекта Legalità Onlus в память о Паоло Борселлино и всех других жертвах мафии, «Обретённая память. Истории жертв мафии, рассказанные школами»), Palumbo Editore, 2005.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]