Борха-и-Арагон, Франсиско де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
О тезоименитом святом см. Борджа, Франсиско, о кардинале — Борха, Франциско де
Франсиско де Борха-и-Арагон
Francisco de Borja y Aragón
Франсиско де Борха-и-Арагон
Вице-король Перу
18 декабря 1615 — 31 декабря 1621
Предшественник Хуан де Мендоса-и-Луна
Преемник Хуан Хименес де Монтальво

Рождение 1581(1581)
Мадрид
Смерть 26 сентября 1658(1658-09-26)
Мадрид
Род Борджиа
Имя при рождении исп. Francisco de Borja y Aragón
Отец Juan de Borja y Castro[d]
Профессия чиновник
Вероисповедание католицизм
Награды
Рыцарь ордена Сантьяго Кавалер ордена Монтесы
Звание генерал
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Франсиско де Борха-и-Арагон, граф Ребольедо (исп. Francisco de Borja y Aragón; 1581, Мадрид — 26 сентября 1658, Мадрид) — испанский писатель, судебный и колониальный чиновник из каталонского рода Борха. Внук св. Франциско Борджа, главы ордена иезуитов. Вице-король Перу с 1615 по 1621.

Биография[править | править код]

Вырос и получил образование Франсиско де Борха в Испании, занимал высокие должности в королевском суде, стал влиятельным судьёй. Был командором Ордена Сантьяго. В 1602 г. сочетался браком со своей дальней родственницей Анной Борджиа — праправнучкой Джоффре Борджиа и наследницей принадлежавшего ему итальянского княжества Сквиллаче.

В Испании он получил известность благодаря своей писательской деятельности. В 1614 году благодаря протекции своего двоюродного брата, герцога Лермы, был назначен на должность вице-короля Перу.

В Перу он реорганизовал университет Сан-Маркос, а также основал в Куско школу для детей высокородных индейцев и школу для детей конкистадоров. Он организовал специальный суд в колонии для решения административных и коммерческих споров. При нём был усилен флот и артиллерия. Также он придал значительный импульс развитию горной промышленности, увеличив тем самым доход короны в регионе.

Он поддерживал иезуитов в колонии и сотрудничал с ними в искоренении местных языческих верований, идолопоклонства и колдовства.

Из-за его литературного таланта жители Лимы называли его «Virrey poeta» (вице-король поэт). В своём докладе (8 апреля 1615 года) королю Испании сообщил уникальные сведения, касающиеся религии Инков, что у индейцев Перу было 10 422 идола, из них 1365 мумий, и некоторые являлись основателями их родов, племён и селений[1].

После смерти своего покровителя, короля Филиппа III, Франсиско де Борха вернулся в Испанию. Там он посвятил себя поэзии, переделывая и издавая некоторые из ранее написанных им поэм, также он писал новые работы в стихе и прозе.

Франсиско де Борха скончался в Мадриде 26 сентября 1658 года. Через десять лет после этого управление вице-королевством взяла в свои руки его племянница Анна Франсиска.

Примечания[править | править код]

  1. «Tres relaciones de Antiguedades Peruanas». — Madrid, 1879, стр. XXXVI

Литература[править | править код]

  • Naples recuperada por el Rey Alfonso (Naples Regained by King Alphonse V). Epic poem in eight-line stanzas and 12 cantos, 1651.  (исп.)
  • Obras en Verso (Works in Verse). Antwerp, 1654.  (исп.)
  • Oraciones y Meditaciones de la Vida de Jesucristo (Speeches and Meditations on the Life of Jesus Christ; Brussels, 1661).  (исп.)

Ссылки[править | править код]