Филипп III (король Испании)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Филипп III
исп. Felipe III
Felipe III de España.jpg
Royal Coat of Arms of Spain with Supporters (1580-1668).svg
13 сентября 1598 — 31 марта 1621
Предшественник Филипп II
Преемник Филипп IV
1598 — 1621
(под именем Филипп II)
Предшественник Филипп II
Преемник Филипп IV

Рождение 14 апреля 1578(1578-04-14)
Мадрид, Испания
Смерть 31 марта 1621(1621-03-31) (42 года)
Мадрид, Испания
Место погребения Эскориал
Род Габсбурги
Отец Филипп II
Мать Анна Австрийская
Супруга Маргарита Австрийская
Дети Анна Австрийская[1], Филипп IV[1], Мария Анна Испанская, Карлос Австрийский, Фердинанд Австрийский, Infante Alonso of Austria[d], Infanta Margarita of Austria (1610-1617)[d][2] и Infanta Maria of Austria[d][2]
Отношение к религии католическая церковь
Автограф Изображение автографа
Монограмма Монограмма
Награды
Red ribbon bar - general use.svg Кавалер ордена Монтесы Рыцарь ордена Сантьяго
Кавалер ордена Алькантара Кавалер ордена Калатравы Кавалер Большого креста ордена Христа
Кавалер Большого креста ордена Башни и Меча Кавалер Большого креста ордена Сантьяго и меча Кавалер Большого креста ордена святого Бенедикта Ависского
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Фили́пп III (исп. Felipe III, 14 апреля 1578, Мадрид — 31 марта 1621, там же) — король Испании, король Португалии и Алгарве (как Филипп II, порт. Filipe II) с 13 сентября 1598 года.

Биография[править | править код]

Ранняя биография[править | править код]

Родился 14 апреля 1578 года; он был самым младшим сыном короля Филиппа II и его последней жены Анны Австрийской. Его старший брат Дон Карлос был безумным и умер в тюрьме в 1568 году при неизвестных обстоятельствах. У него было три старших родных брата:Фердинанд, Карлос Лоренсо и Диего умерли в детстве. Ему было 2 года, когда умерла его мать. После смерти брата Диего в 1582 году стал наследником престола.

Получил хорошее образование в области латыни, французского и португальского языка, а также астрономии.

Правление[править | править код]

Внутренняя политика[править | править код]

Филипп III Испанский

Король Филипп II умер от продолжительной болезни 13 сентября 1598 года и инфант становится королём. Инертный и суеверный, Филипп окружил себя бездарными министрами, думавшими только о своём обогащении за счёт казны и народа. Наибольшим влиянием пользовался герцог Лерма, облеченный широкими полномочиями, отличавшийся безмерным честолюбием, но не обладавший способностями государственного человека.

Герцог Лерма, пользуясь влиянием при дворе, отправил в отставку многих советников предыдущего короля, как своих недоброжелателей. В 1599 году король назначил его вице-королём Португалии.

Огромный государственный долг (более 140 млн дукатов), унаследованный Филиппом от отца, постепенно возрастал, между тем как источники доходов все более иссякали, народ беднел вследствие дурной администрации и вымогательств фискальных чиновников, а двор утопал в безумной роскоши. В 1612 году общая сумма доходов со всех обширных владений испанской короны не превышала 27 411 415 дукатов.

Портрет герцога Лерма кисти Рубенса

Сильным ударом для благосостояния Испании и в то же время одним из самых мрачных проявлений фанатизма был декрет 22 сентября 1609 года (изданный под влиянием архиепископа валенсийского Риберы) об изгнании из Испании морисков: он лишил страну полумиллиона трудолюбивого и зажиточного населения мавританского происхождения, католическая правоверность которого была поставлена под подозрение. Изгнанию предшествовал королевский меморандум 1600 года о предпочтении чистоты крови перед благородством происхождения.

В 1618 году герцог Лерма попал в опалу из-за интриг придворных, в которых участвовал также его сын.

В 1619 году из страны были изгнаны цыгане.

Внешняя политика[править | править код]

Европа[править | править код]

В 1601 году отправил в Ирландию эскадру для поддержки восставших из 40 судов, но высадившиеся войска капитулировали, оставшись без поддержки. В 1604 году Лондонский мир удовлетворил почти все требования Испании (кроме восстановления католицизма в Англии). Испания признавала английскую монархию, а Англия прекращала поддержку Революции в Нидерландах, запрещала английским пиратам грабить испанские суда, а Ла-Манш становился свободным для испанских кораблей. Корабли этих стран могли свободно входить в морские порты для ремонта, покупки провианта и отдыха.

В Нидерландах испанцы в 1604 году взяли Остенде после трёхлетней осады, но в битве у Гибралтара в 1607 году испанский флот был полностью уничтожен. По Двенадцатилетнему перемирию в 1609 году, Испания признала независимость страны.

В 1620 году Испания вступила в Тридцатилетнюю войну, король отправил 25 000 воинов под командованием Спинолы в помощь императору. Союзная армия заняла Пфальц и в битве на Белой Горе 8 ноября 1620 года нанесла поражение протестантам.

Колонии[править | править код]

В Чили с 1598 года возобновилась Арауканская война; индейцы разрушили Семь городов на юге колонии и разбили испанский отряд. Испанцы начали безжалостную войну с индейцами, захватывая их в рабство. В 1605 году указом короля рабство было запрещено в колониях, но не для военнопленных индейцев. С 1612 года война с индейцами приобретает оборонительный характер, чтобы прекратить войну, индейцы мапуче и испанцы заключают мир, разорванный в 1625 году.

В 1615 году голландские корабли начинают грабить Серебряный флот у берегов Перу, доходят до АкапулькоНовой Испании). Голландские рейды показали неспособность колоний в обороне.

Голландцы усиливают влияние в Венесуэлле, захватив Пунту-де-Арайю — богатое месторождение соли и осваивают территорию Гайаны. В 1613 году голландцы основали Парамарибо (нынешняя столица Суринама) и расширяют своё присутствие в этом районе.

В 1605 году голландцы осваивают Молуккские острова; c 1619 года они контролируют морское сообщение с этими островами и расширяют свое присутствие в этом районе; португальские купцы упрекали короля в неспособности защиты их интересов.[3][4]

Смерть[править | править код]

Король умер 31 марта 1621 года после лихорадки; похоронен в Королевском пантеоне Эскориала, построенным его отцом.

В известных мемуарах маршала Бассомпьера рассказан высмеивающий испанский этикет анекдот о том, что Филипп III якобы умер, угорев у камина, так как придворные не смогли вовремя отыскать единственного гранда, который имел право двигать кресло короля.

Семья[править | править код]

В 1599 году Филипп III женился на Маргарите Австрийской (15841611), сестре императора Фердинанда II. Она родила ему восемь детей:

Предки[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]