Орден Монтесы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крест Ордена Монтесы

Орден Монтесы («Братство рыцарей Девы Марии из Монтесы»; исп. Orden de Santa María de Montesa) — католический военный орден, существовавший на территории Испании в XIV — XIX веках. Один из старейших духовно-рыцарских орденов Испании[1]

Название ордена происходит от крепости св. Георгия в Монтесе — его первой военной базы. Официально Орден был утвержден в своих правах в 1326 г. под названием «Братства рыцарей Девы Марии из Монтесы»[2].

История[править | править код]

Орден Монтесы был основан в 1317 г. в Арагоне, как продолжатель дела тамплиеров, сожжённых в 1314 году во Франции, и унаследовал традиции храмовников. В отличие от Франции, испанские короли, находившиеся под постоянной угрозой нашествия мавров, приветствовали тамплиеров, действовавших в Арагоне с 1128 года. После папского декрета 1312 года, окончательно заклеймившего тамплиеров, вслед за португальским королем Динишем I, основавшим орден Христа, король Хайме II Справедливый договорился со Святым Престолом о переходе испанских тамплиеров в новый военный орден с правом наследования земель и имущества тамплиеров в Валенсии и Арагоне. Впрочем, в отличие от ордена Христа, Орден Монтесы де-юре не являлся преемником Ордена тамплиеров. Наряду с тамплиерами первыми братьями нового ордена также стали рыцари из Ордена Калатравы и мерседарии[1].

Первым магистром Ордена Монтесы стал Гильермо д'Эрил. На его инаугурации присутствовал магистр Ордена Калатравы и представители госпитальеров, мерседариев и рыцарей Ордена Сан-Хорхе де Альфама[1].

В ключевые задачи ордена входило защищать рубежи Арагона от посягательств мавров и пиратов, но поскольку мавры редко тревожили Арагон, то большая часть военных действий рыцарей приходилась именно на пиратов[1].

Около 1400 г. в его состав вошёл Орден Сан-Хорхе де Альфама. В 1587 году орден лишился автономии и был подчинен испанской короне.

В 1602 году орден стал светским. А в 1645 году его рыцари вошли в состав орденского полка, являвшегося частью испанской армии вплоть до начала XX-го века[1]. Окончательно владения испанских орденов, включая и Орден Монтесы были конфискованы государством в 1835 г.

Организация[править | править код]

В рыцари ордена принимались только католики, которые не имели предков-нехристиан и происходили из благородных родов не менее чем в двух поколениях[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Гусев И.Е. История орденов средневековья. — Минск: Харвест, 2007. — 432 с. — ISBN 978-985-13-9824-5.
  2. Мунжукова С.И. МОНТEСЫ, ОРДЕН. histrf.ru. Энциклопедия «Всемирная история».

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]