Босс боссов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Босс боссов» (итал. capo di tutti capi) — фраза, используемая сицилийской и американской мафией, для обозначения босса самой влиятельной мафиозной семьи. Термин используется нечасто, поскольку может создать определенную напряженность во взаимоотношениях между различными семьями.

Хотя собственно мафия со времен Сальваторе Маранцано не объявляла никого «боссом боссов», в США пресса к таковым относит боссов наиболее влиятельных семей: в 19601990-е годы это была семья Гамбино, и соответственно, ее боссы — Карло Гамбино, Пол Кастеллано и позднее Джон Готти — считались «capo di tutti capi».

В более влиятельной сицилийской коза ностра «боссом боссов» долгое время является глава семьи Корлеоне из города Корлеоне (провинция Палермо, Италия). В 19701980-х годах это был Сальваторе Риина, затем, после заключения в тюрьму в 1993 году, — его заместитель Бернардо Провенцано. В апреле 2006 года Провенцано также был арестован, а его преемником в звании «босса боссов» стал либо Маттео Мессина Денаро, либо Сальваторе Ло Пикколо (арестован 5 ноября 2007 года).

В 2011 году Люк Хардинг, в течение долгого времени работавший московским корреспондентом газеты The Guardian, выпустил книгу «Мафиозное государство» (Mafia State), где описывает государственный аппарат России как машину по выкачиванию из страны денег на зарубежные счета выходцев из спецслужб. Он приходит к выводу, что в России «правительство — это и есть мафия» во главе с боссом боссов.

См. также[править | править вики-текст]