Галвестон (Техас)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Галвестон
Galveston
Galveston Texas Skyline.jpg
Печать
Печать
29°16′52″ с. ш. 94°49′33″ з. д.HGЯO
Страна  США
Штат Техас
Округ Галвестон
Мэр Джеймс Ярбро
История и география
Основан 1825
Город с 1839
Площадь 539.6 км²
Высота центра 2 м
Часовой пояс UTC−6:00, летом UTC−5:00
Население
Население 57 466 человек (2005)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +1 409
Почтовые индексы 77550-77555
GNIS 1377745 и 2410564

cityofgalveston.org  (англ.)
Показать/скрыть карты
Галвестон на карте
Галвестон
Галвестон
Галвестон на карте
Галвестон
Галвестон
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Га́лвестон[1] (англ. Galveston) — город в США, расположенный в юго-восточной части штата Техас, на острове Галвестон у побережья Мексиканского залива. Административный центр одноимённого округа. Население — 57 466 жителей (по состоянию на 2005 год). Морской курорт.

История[править | править код]

Остров Галвестон назван в честь испанского наместника Бернандо де Гальвес-и-Мадрида. В 1816 году на острове обосновался французский пират Луи-Мишель Ори, снабжавший отсюда оружием мексиканских повстанцев. После гибели Ори его логово на острове занял приватир Жан Лафит.

Первое постоянное поселение было основано на одноимённом острове в 1825 году, и уже в 1839 году оно получило статус города.

Гавань города в конце XIX — начале XX века была лучшей и самой цветущей в штате и на всем побережье Мексиканского залива[2].

Последствия Великого шторма

8 сентября 1900 года город пережил разрушительный ураган с рекордным для США количеством жертв, однако это не остановило его быстрого развития.

В то время Галвестон[en] являлся на юге наиболее значительным портом, связанным железнодорожной сетью с рядом больших торговых городов юго-западных и центральных штатов — Техаса, Айовы, Канзаса, Колорадо, Небраски, Миннесоты, Миссури, Дакоты и др. Вся эта часть Соединённых Штатов, ключом к которой является Галвестон, представляла в начале XX века такое же выгодное место поселения, каким был Нью-Йорк за несколько десятилетий до этого; эмигрантам, направляющимся из Европы в эти штаты, значительно выгоднее и ближе ехать через порты Мексиканского залива, минуя северо-восточные атлантические порты, а наиболее значительным из них являлся Галвестон. Это стало особенно актуально в связи с наступившим в октябре 1907 года экономическим кризисом в Америке, и с усилением ограничений въезда в страну, когда обострилась проблема равномерного распределения эмигрантов по всему материку Америки и отвлечении их из переполненных восточных в малонаселённые юго-западные штаты, где при усиливающейся индустрии имелся огромный спрос на рабочие руки[3].

С 20-х по 50-е годы город также был известен как Свободное государство Галвестон (англ. Free State of Galveston) из-за расцета индустрии азартных игр и нелегальных питейных заведений.

Общественный транспорт[править | править код]

В городе работают автобусные маршруты, а также трамвай (с 1988 года, см. галвестонский трамвай).

Города-побратимы[править | править код]

Знаменитые уроженцы и жители[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Га́лвестон // Словарь географических названий зарубежных стран / Отв. ред. А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра, 1986. — С. 84.
  2. Гальвестон // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Гальвестон // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]