Георг III

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Георг III
англ. George III
Георг III
Король Георг III в коронационных одеяниях
Флаг
Король Великобритании и Ирландии
Флаг
25 октября 1760 — 1 января 1801
Коронация 22 сентября 1761
Предшественник Георг II
Флаг
Король Соединённого королевства Великобритании и Ирландии
1 января 1801 — 29 января 1820
Регент Георг, принц Уэльский (5 февраля 1811 — 29 января 1820)
Преемник Георг IV
Флаг
Курфюрст Ганновера
25 октября 1760 — 12 октября 1814
Предшественник Георг II
Флаг
Король Ганновера
12 октября 1814 — 29 января 1820
Совместно с Адольф Фредерик, герцог Кембриджский (1816 — 29 января 1820)
Преемник Георг IV
 
Вероисповедание англиканство
Рождение 4 июня 1738(1738-06-04)
Норфолк-хаус, Лондон, Англия, Королевство Великобритания
Смерть 29 января 1820(1820-01-29) (81 год)
Виндзорский замок, Виндзор, Беркшир, Соединенное Королевство Великобритании и Ирландии
Место погребения Виндзорский замок
Род Ганноверская династия
Имя при рождении Георг Уильям Фредерик
Отец Фредерик, принц Уэльский
Мать Августа Саксен-Готская
Супруга Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая
Дети Георг IV
Фредерик, герцог Йоркский
Вильгельм IV
Шарлотта Великобританская
Эдуард Август, герцог Кентский
Августа София Великобританская
Елизавета Великобританская
Эрнст Август I
Август Фредерик, герцог Сассекский
Адольф Фредерик, герцог Кембриджский
Мария Великобританская
София Великобританская
Октавий Великобританский
Альфред Великобританский
Амелия Великобританская
 
Автограф George III Signature.svg
Монограмма Монограмма

Гео́рг III (англ. George William Frederick, George III, нем. Georg III.; 4 июня 1738, Лондон — 29 января 1820, Виндзорский замок, Беркшир) — король Великобритании и курфюрст12 октября 1814 король) Ганновера с 25 октября 1760, из Ганноверской династии.

Долгое (почти 60 лет, третье по продолжительности после царствования Елизаветы II и Виктории) правление Георга III ознаменовано революционными событиями в мире: отделением от британской короны американских колоний и образованием США, Великой французской революцией и англо-французской политической и вооружённой борьбой, закончившейся Наполеоновскими войнами. В историю Георг вошёл также как жертва тяжёлого психического заболевания, по причине которого над ним с 1811 года было установлено регентство.

Титулы[править | править код]

В 1801 году Королевство Ирландия было упразднено, и объединенная страна стала именоваться не Королевством Великобритания, а Соединённым Королевством Великобритании и Ирландии (англ. United Kingdom); в этом же году Георг III (в рамках временной нормализации отношений с республиканской Францией) отрёкся от чисто формального титула «король Франции», который использовали все английские, а затем британские короли со времён Столетней войны. В 1814 (когда Георг был уже неизлечимо болен и действовало регентство) статус Ганновера был поднят с курфюршества до королевства, соответственно, Георг III стал в этом году первым королём Ганновера.

Происхождение[править | править код]

Внук Георга II, старший сын Фредерика Льюиса, принца Уэльского, умершего при жизни отца в 1751 году. После этого 12-летний принц Георг сам стал принцем Уэльским, а после смерти деда в 1760 году вступил на престол. Он был первым монархом Ганноверской династии, родившимся в Великобритании; в отличие от отца, деда и прадеда, английский язык для него был родным. В Германии он никогда не бывал.

Политические события царствования[править | править код]

Воспитанный под руководством лорда Бьюта в антивигских принципах, молодой король немедленно по вступлении на престол (в 1760 г.) решился сломить силу вигской партии. При помощи «друзей короля» Питт (Уильям Питт Старший) был удален от власти (1761), и результаты его политики были разрушены Парижским миром (1763). Однако некомпетентность лорда Бьюта отсрочила торжество торизма, и Георг вынужден был даже вновь допустить к власти вигов (министерство Рокингэма, 1766). Наконец Питт, возведенный в лорды с титулом графа Четэма и порвавший с вигами, согласился прийти на помощь королю; но нервное расстройство скоро принудило его удалиться, и во главе правления стал герцог Графтон, следовавший политике ослабления партий и усиления власти короны. В 1770 г. Георг, ещё не утративший своей популярности, назначил первым министром лорда Норта, который явился послушным орудием в руках короля. Наступила эпоха бедствий и позора, чрезвычайных мер, запугивания оппозиции.

Американская революция[править | править код]

Портрет Георга III в военной форме

Угодная королю политика репрессий в отношении к американским колонистам была популярна в Англии, пока за объявлением войны не последовала капитуляция армии Бургойна в битве при Саратоге и вступление в войну Франции (1778). Норт хотел было отказаться от власти в пользу лорда Четэма, но Георг не захотел «владеть короной, находясь в кандалах». Возбуждение в обществе росло; в Америке неудача следовала за неудачей; дома недовольство масс нашло выражение в гордоновских бунтах (1780).

Конфликт короны с парламентом[править | править код]

Деннинг предложил свои знаменитые резолюции относительно увеличения влияния короны. При посредстве лорда Терло Георг попытался было вступить в соглашение с оппозицией, но потерпел полную неудачу вследствие сдачи армии лорда Корнуоллиса. В марте 1782 г. Норт вышел в отставку. Ещё раз король попал под ненавистную ему власть вигов. Во время короткого второго министерства Рокингэма он вынужден был согласиться на признание американской независимости и хотя нашёл лорда Шелбэрна более уступчивым, но коалиция Фокса и Норта, образовавшаяся в 1783 г., вступила в управление с явным намерением сломить королевскую власть. Георг решился апеллировать к стране: посредством неконституционных личных угроз всем членам палаты лордов он добился того, что внесенный Фоксом билль о национализации Ост-Индской компании был отвергнут. Министры вышли в отставку и после того, как Питт Младший, новый первый министр, мужественно выдержал борьбу с большинством в палате общин, парламент был распущен (1784). Выборы констатировали полную победу короны над вигской олигархией. Последовал период значительного материального прогресса, в течение которого превосходное управление Питта снискало короне большую популярность. В 1788 г. король впервые подвергся умственному расстройству, но скоро выздоровел.

Борьба с Францией[править | править код]

Георг III — «король Бробдингнега» смотрит в подзорную трубу на Бонапарта-Гулливера. Карикатура Джеймса Гилрея (ироническая по отношению к королю), 1803 год
Профиль Георга III на монете в 3 пенса
KingGeorgeIIIWeymouth.jpg

Взрыв французской революции напугал большую часть даже недовольных королём вигов и склонил их оказать поддержку трону. С одобрения высших классов король и его министры вступили в борьбу с Францией, присоединившись к европейской коалиции. Бремя, наложенное этим на нацию, быстро сделало войну очень непопулярной, а вместе с ней и короля. Тем не менее война продолжалась. В Ирландии вспыхнуло восстание, которое Питт хотел потушить эмансипацией католиков; король не дал своего согласия на такую меру, ссылаясь на то, что это было бы с его стороны нарушением коронационной присяги, и, встретив твердую решимость министра, принужден был принять его отставку (март 1801 года). Георг во второй раз впал в безумие, но вскоре оправился. Преемник Питта, Аддингтон, заключил в марте 1802 года Амьенский мир, однако в мае 1803 года война снова была объявлена. Среди деятельных приготовлений к отражению французов король опять на некоторое время стал жертвой безумия. Неспособность Аддингтона надоела и парламенту, и народу, и они стали требовать возвращения к власти Питта. Были начаты переговоры. Питт хотел сформировать правительство на широких основаниях; но король не согласился включить в него Фокса, лично ему не нравившегося, и было образовано чисто торийское правительство. Борьба с Наполеоном продолжалась без большого успеха. Когда умер Питт-младший (1806), король вопреки своему желанию вынужден был призвать Фокса и Гренвиля как вождей «министерства всех талантов». Гренвиль, ослабленный смертью Фокса, попытался выдвинуть вновь притязания католиков в форме скромной меры облегчения офицерам доступа в армию и флот. Король потребовал от министерства отказа от билля. Министры повиновались, но вопреки желанию короля не отказались от права вновь поднять этот вопрос при более благоприятных условиях — и были уволены в отставку. Их место заняло министерство герцога Портленда, фактическим главой которого был Персиваль. Ненормальное состояние общества выразилось ещё раз в одобрении избирателями неконституционного образа действий короля (1807). Министерство, несмотря на ряд ошибок и неудач во внешней политике, не было низвергнуто, так как имело на своей стороне слишком значительное большинство; позже благодаря успешным действиям Веллингтона в Испании его положение сделалось ещё более прочным. В 1811 году король впал в безнадежное помешательство и ослеп: управление страной перешло в руки регента.

Покушения[править | править код]

  • 1788 год - лондонская прачка Маргарет Николсон[1][неавторитетный источник? 599 дней].
  • 15 мая 1800 года — Участвовавший в Битве под Туркуэном, и после неё страдающий серьёзным психическим расстройством 29-летний отставной солдат Джеймс Хэтфилд, одержимый мыслью, будто от него зависит спасение мира, стрелял в Георга III в театре Друри-Лейн[2]. Нападение было совершено в момент, когда король прибыл на представление комедии «She Would and She Would Not», но пуля прошла мимо, попав в колонну недалеко от крыши королевской ложи. Хэтфилд был помещён в лечебницу для душевнобольных, где и умер 23 января 1841 года в возрасте 69 лет[3].

Личная жизнь[править | править код]

Ослепший Георг III в последние годы

С 1789 король страдал от припадков наследственной обменной болезни порфирии[4], во время которых бывал совершенно невменяем; с 1811 над ослепшим королём, течение болезни которого стало необратимым, было установлено регентство; принцем-регентом стал его старший сын, Георг, принц Уэльский. Лишившийся разума монарх угас через девять лет, на 82-м году жизни. Георг так и не узнал о том, что он стал королём Ганновера (1814), о завершении наполеоновских войн, о смерти внучки Шарлотты (1817) и жены (1818).

Георг III был женат (с 1761 года) на принцессе Шарлотте Мекленбург-Стрелицкой; брак этот был удачным (у короля, в отличие от его непосредственных предшественников и преемников, не было любовниц). Георг был также самым многодетным британским королём за всю историю: у него и Шарлотты родились 15 детей — 9 сыновей и 6 дочерей (королева Анна была беременна 18 раз, но живыми родила только 5 детей, которые все умерли в детстве).

Любимцем Георга III был яркий представитель рококо в Великобритании — пастелист Фрэнсис Котс, он стал автором многочисленных парадных портретов и камерных семейных пастелей почти всех членов королевской семьи.

Потомство Георга III[править | править код]

Имя Рождение Смерть Браки и дети
Георг, принц Уэльский, впоследствии король Георг IV 12 августа 1762 26 июня 1830 женат 1795 на Каролине Брауншвейгской; одна дочь Шарлотта (умерла в 1817)
Фредерик, герцог Йоркский 16 августа 1763 5 января 1827 женат 1791 на принцессе Фредерике Прусской; детей нет
Вильгельм, герцог Кларенс, впоследствии король Вильгельм IV 21 августа 1765 20 июня 1837 женат 1818 на Аделаиде Саксен-Мейнингенской; дети умерли во младенчестве; имел, кроме того, внебрачных детей (семья Фицкларенсов)
Шарлотта 29 сентября 1766 6 октября 1828 замужем 1797 за Фридрихом I, королём Вюртемберга; детей нет
Эдуард Август, герцог Кентский 2 ноября 1767 23 января 1820 женат 1818 на Виктории Саксен-Кобург-Заальфельдской; одна дочь (королева Виктория)
Августа София 8 ноября 1768 22 сентября 1840 не замужем
Елизавета 22 мая 1770 10 января 1840 замужем 1818 за ландграфом Фридрихом VI Гессен-Гомбургским; детей нет
Эрнст Август, герцог Камберлендский, впоследствии король Ганновера Эрнст-Август I 5 июня 1771 18 ноября 1851 женат 1815 на Фридерике Мекленбург-Стрелицкой; имел потомство
Август Фредерик, герцог Сассекский 27 января 1773 21 апреля 1843 имел потомство от морганатического брака с леди Августой Мюррей
Адольф Фредерик, герцог Кембриджский 24 февраля 1774 8 июля 1850 женат 1818 на Августе Гессен-Кассельской; имел потомство
Мария 25 апреля 1776 30 апреля 1857 замужем 1816 за Вильямом, герцогом Глостерским; детей нет
София 3 ноября 1777 27 мая 1848 не замужем
Октавий 23 февраля 1779 3 мая 1783
Альфред 22 сентября 1780 20 августа 1782
Амелия 7 августа 1783 2 ноября 1810 не замужем

Память[править | править код]

Образ в кино[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

Предшественник:
Георг II
король Великобритании,
курфюрст (с 1814 король) Ганновера

17601820
Преемник:
Георг IV