Боцман и попугай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Боцман и попугай
Боцман и попугай (кадр).jpg
Кадр из мультфильма
Тип мультфильма

Кукольная мультипликация

Жанр

сказка

Режиссёр

Михаил Каменецкий

На основе

книги Вадима Коростылёва

Автор сценария

Юрий Орловский

Художник-постановщик

Виктор Дудкин,
Марина Курчевская

Роли озвучивали

Роман Филиппов,
Ефим Кациров

Композитор

Игорь Космачёв

Аниматоры

Ирина Собинова-Кассиль,
Вячеслав Шилобреев и др.

Оператор

Юрий Каменецкий

Звукооператор

Владимир Кутузов

Студия

«Союзмультфильм»

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский

Премьера

1982

IMDb

ID 2265779

Аниматор.ру

ID 6748

«Бо́цман и попуга́й» — серия советских мультипликационных фильмов из пяти выпусков о невероятных приключениях двух главных героев — неунывающего боцмана Ромы и его лучшего верного друга — попугая, снятых по мотивам сказок Вадима Коростылева. С момента выхода и по сей день является одним из самых популярных и любимых мультфильмов у детей в России и на территории бывшего СССР. Также с удовольствием пересматривается и взрослыми. Многие фразы из этого мультфильма стали крылатыми.

  • Первый выпуск — 1982 год — 9 мин. 42 сек.
  • Второй выпуск — 1983 год — 9 мин. 19 сек.
  • Третий выпуск — 1985 год — 10 мин. 03 сек.
  • Четвёртый выпуск — 1985 год — 9 мин. 42 сек.
  • Пятый выпуск — 1986 год — 10 мин.

Сюжет[править | править код]

Первый выпуск[править | править код]

Боцман Роман вернулся домой из долгого плавания по тропическим морям и привёз попугая. Стал он его учить говорить «Рома» и попугай повторял имя моряка всю ночь с разными интонациями, не давая последнему спать. Наутро невыспавшийся боцман отнёс попугая на Птичий рынок и продал. Его купила женщина для заболевшего сына. Мальчик накормил попугая витаминами, и он улетел обратно к боцману. На следующее утро боцман снова продал попугая на Птичьем рынке. Но у покупателя дома был кот, который попытался съесть птицу, и попугай снова улетел к боцману. Затем боцмана пригласили на День рождения знакомые, у которых жила попугаиха Рики. В качестве подарка он принёс своего попугая. Но когда боцман вернулся домой, он упал в обморок — его ожидали два попугая: Рома и Рики.

Второй выпуск[править | править код]

Попугай разглядывал газету, в которой был заголовок «Подвиг моряка» с двумя снимками: на первом боцман Роман плывёт спасать девочку, сидящую на льдине. На втором боцман уже лежит в больнице. Хотел попугай со своей подружкой навестить его, но не знал, что в больнице карантин. Пытаясь попасть в больницу, попугай ходил по разным врачам, но ничего не добился, а оказалось, что Рому уже выписали домой.

Третий выпуск[править | править код]

На киностудию потребовался срочно говорящий попугай для съёмок в фильме «Сокровища капитана Флинта». И один нехороший человек поймал попугая. Попугай, конечно, стал артистом, но не захотел пирата называть Флинт, а называл — Рома. Во время съёмок попугай всячески мешал пирату захватывать мирное судно, чем заставлял режиссёра устраивать новые дубли. Благодаря вмешательству милиции, попугай снова оказался у боцмана дома.

Четвёртый выпуск[править | править код]

Попугаи, увидев по телевизору мультфильм «Ворона и Лисица», пожалели ворону. Они полетели искать ворону и нашли возле зоопарка, пригласили в гости и накормили. Но гостья оказалась очень нахальной — стала громко каркать и плясать танец с саблями. Только после того, как ворона залетела в холодильник, она угомонилась, извинилась за своё поведение и улетела в окно.

Пятый выпуск[править | править код]

Боцман Роман летел на дельтаплане, а с ним — два его попугая. Вдруг сильный порыв ветра закрутил дельтаплан, и Рома упал в речку. Выплыл он на берег, нашёл пещеру, где развёл костёр, чтобы согреться и высушить одежду. А в пещере жил снежный человек, который наблюдал за Ромой, утащил его одежду, но оставил на себе только штаны. Брошенную куртку увидели попугаи и с криками набросились на снежного человека. Йети побежал и нырнул в озеро, оттуда всплыло существо с длинной шеей, похожее на Лох-Несское чудовище. Снежный человек вылез на берег и скатился прямо на учёного, который искал следы йети. Туда же прибежал боцман и прилетели попугаи, где они познакомились со снежным человеком.

Создатели[править | править код]

Ефим Кациров — попугай
Ольга Громова — попугаиха (2—5)
Роман Филиппов — боцман Рома (1, 4, 5)
Владимир Басов-младший — кинорежиссёр ("Владимир Басов") (3)
Анатолий Баранцев — дрессировщик (3)
Елена Санаева (4) — ворона
Т. Нестерова (4)
Н. Журавлёва (4)
Юрий Волынцев — снежный человек (5)
Всеволод Ларионов — учёный (5)

Культурные отсылки[править | править код]

  • В третьем выпуске персонаж-кинорежиссёр очень похож на актёра и режиссёра Владимира Басова, однако озвучил роль его сын Владимир Басов-младший. ("Советский Экран" 1986 №5 с. 13)
  • Фраза «Птичку жалко!» произнесена почти с такой же интонацией, как в фильме «Кавказская пленница», откуда она и взята.

DVD[править | править код]

Данный мультсериал был выпущен на DVD в сборнике мультфильмов «Боцман и попугай» режиссёра Михаила Каменецкого компанией «Крупный план».[1]

Литература[править | править код]

  • Боцман и попугай. — М.: Всесоюзное бюро пропаганды киноискусства, 1988. — (Фильм-сказка). Книга по мультфильму.

Выставки[править | править код]

  • Кукол из мультфильмов «Боцман и попугай» можно увидеть в Московском Музее Анимации на ВДНХ в зале «Союзмультфильм».[2]

Примечания[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Боцман и попугай


Ссылки[править | править код]