Санаева, Елена Всеволодовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Елена Санаева
Elena Sanaeva1.jpg
Имя при рождении Елена Всеволодовна Санаева
Дата рождения 21 октября 1942(1942-10-21) (77 лет)
Место рождения
Гражданство  СССР
 Россия
Профессия
Годы активности 1967н. в.
Театр
Награды
Орден Дружбы — 2010
Заслуженный артист РСФСР — 1990
IMDb ID 0760816
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Еле́на Все́володовна Сана́ева (род. 21 октября 1942 года, Куйбышев) — советская и российская киноактриса, общественный деятель. Заслуженная артистка РСФСР (1990). Вдова режиссёра, сценариста, актёра, Народного артиста СССР Ролана Быкова.

Биография[править | править код]

Родилась 21 октября 1942 года[1] в семье известного киноактёра Всеволода Васильевича Санаева и Лидии Антоновны Гончаренко.

Санаева окончила ГИТИС (1966, мастерская Михаила Царёва). С 1967 года — актриса Театра-студии киноактёра в Москве.

Дебютировала на экране в 1967 году в фильме «Генерал Рахимов». Санаева подавала большие надежды — высокая, стройная, красивая, она готовилась играть героинь. Её заметил и начал снимать Василий Шукшин. Однако всё в её жизни и творчестве перевернула встреча с Роланом Быковым.

Они встретились в 1972 году. Быкову было 43, Санаевой — 29. Их пригласил режиссёр с «Ленфильма» Юрий Рогов сняться вместе в фильме «Докер». Ролан Антонович вспоминал:

«Прихожу на студию и вдруг вижу красавицу с огромными глазами, в которые я просто провалился. Чистое очарование!.. Когда мы только поженились, меня в разных компаниях несколько раз встречали фразой:
— Здравствуйте, Ролан Антонович! Какая у вас чудная дочка!
Представляете, что со мной происходило? Я в бешенстве шипел:
— Лена, купи себе что-нибудь солидное. Не ходи девочкой.
А какая это была девочка!»

После того, как Быков и Санаева снялись вместе в «Приключениях Буратино», Елену Всеволодовну перестали приглашать на роли героинь. Она стала хара́ктерной актрисой, на которую больше обращали внимание постановщики кинокомедий. А вскоре в кинематографическом мире и вовсе решили, что снимать Санаеву — прерогатива Быкова. И действительно, в ряде фильмов они работали «на пару»: «Дни хирурга Мишкина», «Деревня Утка», «Искренне Ваш…», «Свадебный подарок», «Подсудимый», «Жил-был настройщик».

Елена Санаева — яркая исполнительница небольших хара́ктерных ролей. Среди лучших работ в кино: «Приключения Буратино» (1975), «Пена», «Приключения Али-Бабы и сорока разбойников», «Тайна „Чёрных дроздов“», «Чучело».

Ролью лисы Алисы в «Приключениях Буратино» Елена Санаева навсегда вошла в Золотой Фонд советского кино. Елена Санаева активно занимается общественной деятельностью. Будучи вице-президентом Детского фонда имени Ролана Быкова, она устраивает всевозможные акции и выставки, выезжает на Фестивали детского творчества. В 1999 году выпустила книгу-альбом памяти Ролана Быкова.

С 2008 года — актриса театра «Школа современной пьесы» под руководством Иосифа Райхельгауза. В 2009 году выпустила в издательстве АСТ книгу Ролана Быкова «Заколдованная Принцесса». Там же вышли дневники Ролана Быкова «Я побит, начну сначала» (2010) и «Стихи Ролана Быкова» (2010).

Семья[править | править код]

Творчество[править | править код]

Работы в театре[править | править код]

Фильмография[править | править код]

Озвучивание мультфильмов[править | править код]

Награды и звания[править | править код]

Общественная позиция[править | править код]

В 1996 году была среди деятелей культуры и науки, призвавших российские власти остановить войну в Чечне и перейти к переговорному процессу[4].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]