Браммел, Джордж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джордж Браммел

Джордж Бра́йан Бра́ммел[1] (англ. George Bryan Brummell; 7 июня 1778, Лондон, Великобритания — 30 марта 1840, Кан, Франция) — английский денди, законодатель моды в эпоху Регентства.

Биография[править | править исходный текст]

Карикатура на Браммела работы Ричарда Дайтона (1805)

Сын крупного чиновника. Учился в Итоне и Оксфорде. Друг принца-регента, будущего короля Георга IV, наиболее яркая из фигур денди. Получил у современников прозвище «Красавчик Браммел» (фр. Beau Brummell). Среди прочего, ввел в моду современный мужской черный костюм с галстуком, ставший деловой и официальной одеждой. Вел роскошную жизнь, растратил отцовское наследство. В 1816 году укрылся от долгов во Франции, написал труд «Мужской и женский костюм» (1822, рукопись была обнаружена лишь столетие спустя). Но кредиторы нашли должника и здесь: в 1835 году он был заключен в тюрьму, выкуплен оттуда друзьями. Пережил несколько апоплексических ударов. Умер нищим и сумасшедшим (последствие сифилиса) в психиатрической лечебнице, куда его поместили в 1838 году.

Признание[править | править исходный текст]

Стал легендарной фигурой, с чьим именем и поведением связаны десятки историй, афоризмов, карикатур. О нём писали Бальзак («Трактат об элегантной жизни», 1830), Барбе д’Оревильи («О дендизме и Джордже Браммеле», 1845), Бодлер («Художник современной жизни», 1863), Конан Дойль («Родни Стоун», 1896). Байрон, которого также относят к денди, выделял среди современников всего трёх великих людей: Наполеона, Браммела и себя.

В XX веке Браммелу были посвящены несколько пьес и фильмов, в том числе классическая мелодрама 1954 года «Бо Браммел (англ.)русск.» со Стюартом Грейнджером, Элизабет Тейлор и Питером Устиновым в главных ролях. В немой ленте 1924 года его роль исполнил Джон Берримор; в телефильме «Этот красавчик Браммелл», вышедшем в 2006 году — Джеймс Пьюрфой. Фрацузский композитор Рейнальдо Ан сочинил оперетту «Браммел» (1930). Судьбой Браммела интересовался Михаил Кузмин, написавший предисловие к русскому переводу книги Барбе д’Оревильи (1912).

Ирена Седлецка. Джордж Браммел

Статуя Браммела работы чешско-британского скульптора Ирены Седлецкой установлена в Лондоне на Джермин-стрит в 2002 году.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Устаревшие варианты произношения фамилии — Брюммель, Бреммель.

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]