Ботфорты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ботфо́рты (фр. bottes fortes, дословно большие сапоги) — кавалерийские сапоги с длинными стоячими голенищами[1], имеющие наверху пришивные клапаны (раструбы), закрывающие колено.

Устаревшая форма слова — Ботфорта[2].

История[править | править вики-текст]

Изначально были изобретены как обувь всадника, помогающая ему длительное время находиться в седле: сапоги были жесткие по голенищу, практически не гнулись ни в коленях, ни в щиколотках.

Ботфорты являлись форменной военной обувью кавалеристов в странах Европы в Средние века, в русской армии использовались в XVII—XVIII веках в форменной одежде кирасир и драгун, изредка — пехотинцев.

Ботфорты также носились представителями высшего сословия, дворянства. Известно пристрастие к ботфортам Петра I.

И вдруг, поскрипывая крыльцом и сапогами, молодцевато сошел во двор молодой Вавич. Вольнопер второго разряда. С маленькими усиками, с мягонькими, черненькими. Затянулся ремешком: для кого, в пустом дворе? Ботфорты начищены, не казённые — свои, и не франтовские — умеренные. Вкрадчивые ботфорты. Не казённые, а цукнуть нельзя.

Б. С. Житков. Прикладка, «Виктор Вавич»: Роман/Предисл. М. Поздняева; Послесл. А. Арьева. — М.: Издательство Независимая Газета, 1999. — 624 с.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. МЭСБЕ
  2. Д. Н. Ушаков, «Толковый словарь Ушакова», 1935 — 1940 годов.

Литература[править | править вики-текст]

  • Д. Н. Ушаков, «Толковый словарь Ушакова», 1935 — 1940 годов.

Ссылки[править | править вики-текст]