Бранимир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бранимир
Branimir
Бранимир
Памятник Бранимиру в городе Нин
Флаг
Князь Хорватии
879 — 892
Предшественник Здеслав
Преемник Мунцимир
 
Вероисповедание христианство
Рождение IX век
Смерть 892(0892)
Род Домагоевичи
Отец Домагой или Иляйко
Супруга Маруша (Мария)
Надпись, содержащая имя Бранимира (ок. 880 г.)

Браними́р (хорв. Branimir, умер в 892 году) — князь Хорватии в 879892 годах. Первый правитель независимого хорватского государства, свободного от контроля франков и Византии. Получил от папы Иоанна VIII титул Dux Chroatorum (князь хорватов)[1].

По мнению ряда историков Бранимир не принадлежал к дому Трпимировичей, к которому относилось большинство хорватский князей, а был одним из потомков князя Домагоя. Согласно некоторым источникам имя жены Бранимира — Маруша или Мария.

Бранимир был приведён на трон сторонниками союза Хорватии с папой римским и противниками Византии. В 879 году предшественник Бранимира, князь Здеслав, был убит неподалёку от Книна сторонниками Бранимира. В том же году законность вступления Бранимира на хорватский княжеский трон была подтверждена Святым Престолом, Папа Иоанн VIII прислал благословение Бранимиру и даровал ему титул Dux Chroatorum. Фактически это означало признание независимости хорватского государства. Резиденция Бранимира располагалась в городе Нин.

Внешняя политика Бранимира была направлена на укрепление могущества Хорватии и дистанцирование от Византии. Когда скончался архиепископ Сплита, поставленный на этот пост константинопольским Патриархом, Бранимир единоличным решением назначил новым архиепископом епископа Нина, который признавал примат римского папы. Тесные отношения с Римом не мешали Бранимиру периодически поступать в церковных вопросах вопреки воле Рима. Поскольку в Хорватии, как и в других славянских странах, в этот период времени в результате деятельности Кирилла и Мефодия получило распространение богослужение на славянском языке, Бранимир утвердил параллельное использование латыни и славянского в литургии, что вызвало неудовольствие папы Стефана V. В период правления Бранимира венецианские корабли вынуждены были платить дань за проход вдоль хорватского побережья.

Бранимир умер в 892 году. Ему наследовал третий сын князя Трпимира I, Мунцимир. До нашего времени сохранились несколько надписей, содержащих имя Бранимира, главным образом на алтарях древних церквей. В современной Хорватии существует Орден князя Бранимира (Red kneza Branimira) — одна из высших государственных наград.

Примечания[править | править код]

  1. John V.A. Fine, Jr., The Late Medieval Balkans

Литература[править | править код]

  • Klaić V., Povijest Hrvata, Knjiga Prva, Zagreb 1982.
  • Фрейдзон В. И. История Хорватии. Краткий очерк с древнейших времён до образования республики (1991 г.) — СПб.: Алетейя, 2001.