Паннонская Хорватия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Княжество Паннонская Хорватия
Panonska Hrvatska

княжество
Flag of None.svg


CoA of the Kingdom of Croatia.svg


The early Medieval Balkans.png
Столица Сисак
Язык(и) Сербохорватский язык
Князь

Паннонская Хорватия (Panonska Hrvatska) — средневековое княжество с VII по X века, расположенное в низменности примерно между реками Драва и Сава в сегодняшней Хорватии, но время от времени также значительно южнее Савы. Её столицей был Сисак. Термин «Паннонская Хорватия» введён историками XIX века, со времён Людевита Посавского глава государства носил титул «dux Pannoniae inferioris» (князь Нижней Паннонии).

История[править | править исходный текст]

Паннонская Хорватия, 9 в.

При римском императоре Диоклетиане (284—305), Паннония была разделена на 4 провинции, одна из которых была Паннонская Савия (Савия). Её столицей был Сисция (Сисак). Её северная граница была по реке Драва.

Славяне пришли на территорию Савии в конце шестого века, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки. По словам сочинения византийского императора Константина VII Багрянородного «Об управлении империей», во время правления Ираклия I (610—640), хорваты прибыли в Далмацию, основали там княжество, и, вскоре, часть из них пошла на север, основав там другое княжество (Паннонскую Хорватию).

В конце VII века или в VIII веке, Савия стала вассалом Аварского каганата. После поражения аварской империи франкскими войскми, хорватской князь Войномир был назначен правителем Савии в качестве вассала франкского маркграфа Фриули. Савии не удалось покончить с франкским господством во время восстания во главе с хорватским князем Людевитом Посавским в начале IX века.

В 827 году, болгары вторглись и завоевали Савию и часть территории к северу от Савии. В 829 году они поставили местного князя Ратимира как нового правителя Паннонской Хорватии, но франки утверждали, свои права на эти территории, которые по их мнению, принадлежали (с 827) Карантании и таким образом находились под властью графа Радбода, который был главой Аварского и Карантанийского графств с 828 года.

В 838 году Радбод свергнул Ратимира и подчинил Савию к Франкской Карантании. Другим известным правителем Савии был Браслав, правивший в 880—898/900, как вассал в Восточно-Франкского королевства.

В X веке, при князе/короле Томиславе I, Паннонская Хорватия была объединена с Приморской Хорватией в Королевство Хорватия.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • The Times History of Europe, Times Books, London, 2002.
  • Петрит Имами, Срби и Албанци кроз векове, Београд, 2000.
  • Драган Брујић, Водич кроз свет Византије, Београд, 2004.