Братство святителя Гурия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Братство святителя Гурия — православное миссионерское братство в Казанской епархии, учреждённое 4 октября 1867 года в честь Казанского архиепископа святого Гурия (Руготина).

Братство существенно повлияло на ход просветительской деятельности среди народов Поволжья и Сибири, распространяло начальное образование, заложило в Поволжье основы системы народного образования. Его деятельность способствовала формированию в этих регионах национальной интеллигенции, появлению православного инородческого духовенства, распространению православия. Покровительство братству оказывали императоры Александр II, Александр III и Николай II, обер-прокуроры Святейшего СинодаД. А. Толстой, К. П. Победоносцев, П. П. Извольский и другие.

История[править | править вики-текст]

Журнал Братства

Главным инициатором создания братства был Н. И. Ильминский. У его истоков стояли также Чебоксарский епископ Гурий (Карпов), викарий Казанской епархии, протоиерей Е. А. Малов, попечитель Казанского учебного округа П. Д. Шестаков и другие.

Одним из поводов к созданию братства был массовый переход крещёных татар Казанской губернии в ислам. Целями братства были содействие утверждению в православной вере крещёных инородцев, распространение православия среди лиц нехристианских исповеданий, убеждение и вразумление отпадающих и заблуждающихся членов православной Церкви, попечение о нуждающихся христианах из инородцев. Сфера деятельности братства, согласно его уставу, ограничивалась Казанской епархией.

В 1875 году Православным миссионерским обществом, существовавшим при братстве, была основана переводческая комиссия, действовавшая, в отличие от братства, на территории всей страны. В ведении братства находились также миссионерские приюты.

Кружок сестёр-сотрудниц братства издавал еженедельный журнал «Сотрудник Братства святителя Гурия» (с 7 августа 1911 года — «Сотрудник Приволжской Миссии»), касавшийся вопросов развития церковной жизни и инородческой миссии.

После Октябрьской революции братство прекратило своё существование. Братские школы постановлением СНК от 11 декабря 1917 года были переданы из духовного ведомства в ведение Народного комиссариата по просвещению. В 1933 году органами ОГПУ было сфабриковано дело о «контрреволюционной, религиозно-монархической организации братства св. Гурия в Татарской АССР» с «контрреволюционными ячейками в Кукморском, Сабинском, Рыбно-Слободском, Акташском и Октябрьском районах». Некоторые члены братства были репрессированы, многие, кому было предъявлено обвинение по ст. 58 п. 11 УК РСФСР, из-за отсутствия доказательств были освобождены под подписку о невыезде.

В настоящее время в Татарстанской митрополии существует православное Братство святителя Гурия, воссозданное в 1991 году[1]. Братство базируется в Казанской епархии при Богоявленском соборе г. Казани. Целью Братства является — православное просвещение, возрождение и укрепление православных, национальных традиций, православно-национального самосознания. Его члены занимаются просветительской деятельностью среди молодежи, военных, заключенных и других слоёв населения.[2]

Награда[править | править вики-текст]

В связи с постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви от 27 мая 2009 года в Казанской епархии по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси — Кирилла учреждена местная епархиальная награда — медаль святителя Казанского Гурия. Медаль имеет три степени и при награждении вручается вместе с грамотой.

Награждаться медалью святителя Казанского Гурия будут как духовные, так и светские лица, внесшие вклад в дело возрождения и развития Православия на Казанской земле.[3]

Известные члены братства[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]