Шемановский, Иван Семёнович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Семёнович Шемановский
Дата рождения 28 января (9 февраля) 1873
Место рождения Бела, Соколовский уезд, Седлецкая губерния, Российская империя
Дата смерти не ранее 1921
Место смерти
Страна
Род деятельности Духовный и научный деятель

Иван Семёнович Шемановский (в монашестве Иринарх; 28 января [9 февраля1873, Бела, Соколовский уезд, Седлецкая губерния, Российская империя — после 1920 года, СССР) — бывший игумен Русской православной церкви, миссионер, русский историк, этнограф, основатель первого музея на Ямале.

Биография[править | править код]

Родился 28 января (9 февраля1873 года в семье потомственных дворян в городе Бела Соколовского уезда Седлецкой губернии (ныне Бяла-Подляска, Польша)[1].

Рано оставшись сиротой, получил образование в Императорском Гатчинском Николаевском сиротском институте, который окончил в 1892 году. Поступил в Новгородскую духовную семинарию, которую окончил в 1897 году[1].

В 1897 году он завершил учёбу в Новгородской духовной семинарии и 5 октября того же года епископом Чебоксарским Антонием (Храповицким) был пострижен в монахи с именем Иринарх, а уже 13 октября согласно собственному прошению был определён членом Обдорской миссии. На следующий день епископ Чебоксарский Антоний возвёл его в сан иеродиакона, а 17 октября — в чин иеромонаха[1].

5 марта 1898 года назначен исполняющим должность настоятеля Обдорской миссии. В апреле прибыл в волостное село Обдорск (ныне Салехард) Берёзовского уезда Тобольской губернии[1].

За годы жизни в Обдорске им опубликовано более 50 статей в журнале «Православный благовестник», которые повествуют об условиях работы в Обдорской миссии, об инородцах Тобольского Севера. С именем Шемановского связано основание в Обдорске инородческого пансиона и миссионерской школы, открытие библиотеки и краеведческого музея. Им было создано Обдорское миссионерское братство во имя святителя Гурия, архиепископа Казанского и Свияжского чудотворца, патронировавшее все вышеупомянутые учреждения. Кроме того, он добился выделения средств на организацию в городе женской миссионерской общины, первым занялся огородничеством и выращиванием овощей в северных широтах. Отец Иринарх составил «Хронологический обзор событий в Березовском крае 1032—1910 г г.», издал две книги — «История Обдорской духовной миссии 1854—1904 г г.» и «Каталог книг церковной миссионерской библиотеки Обдорского миссионерского братства во имя святого Гурия, архиепископа Казанского и Свияжского чудотворца».

За плодотворную миссионерскую деятельность 20 мая 1905 года определением Святейшего Синода от 7 апреля 1905 года был возведён в сан игумена епископом Тобольским и Сибирским Антонием (Каржавиным).

23 октября 1910 года вышел Приказ Святейшего правительствующего синода о перемещении игумена Иринарха на должность Тверского епархиального миссионера-проповедника согласно его прошению о переводе.

В Твери продолжал свою миссионерскую деятельность, много времени уделял научной работе, занимался изучением раскола, обрабатывал материал, собранный им ещё в Обдорске, поддерживал переписку с Б. М. Житковым, помогая ему в работе над сборником ненецких легенд и сказок, вёл переписку с жителями Обдорска.

В апреле 1912 года он становится первым настоятелем Свято-Духова монастыря в городе Царицын, но не находит общего языка с паствой, приученной к черносотенным проповедям иеромонаха Илиодора[2], и вскоре в сане архимандрита уезжает в Корею, где возглавляет Сеульскую православную миссию.

В мае 1912 года архимандриту Иринарху пожалованы знаки ордена Св. Анны III степени.

С 10—12 сентября 1914 года временно исполнял обязанности заведующего Владивостокской церковно-учительской школой.

С августа 1915 года настоятель Иссык-Кульского Троицкого мужского монастыря в Туркестане.

Ещё с революции 1905 года увлекался социалистическими идеями. Общался с сосланными революционерами. По признанию самого Шемановского: «Во мне стал делаться под их влиянием идеологический перелом в воззрениях. Он был медлен, но вместе с медлительностью связывалась прочность переменяемых убеждений. Перелом был двоякий: религиозный и политический. Он завершился в окончательной форме лишь летом 1918 года, когда я решил поступить в члены безрелигиозной коммуны „Новая Эра“, основанной в Пржевальском уезде <…> В начале декабря 1918 года я был принят в члены Верненской организации коммунистов-большевиков… Порвав со всем старым, я иду нога в ногу и рука в руку с коммунизмом, который для меня дороже самой жизни».

В номере 38 газеты «Голос пролетариата», печатного органа Пржевальского Угоркома РКП(б), И. С. Шемановский поместил свой отказ от священного сана, в связи с чем был официально лишён этого сана Русской Православной Церковью.

В декабре 1918 года И. С. Шемановский избран организацией РКП(б) г. Верный (Алма-Ата) в редакционный коллектив вестника Трудового Народа Семиреченской области.

В марте 1919 года освобождён от этой должности и переехал в коммуну «Новая эра», Пржевальского уезда. Здесь он работал секретарём, организатором дошкольного и внешкольного воспитания и обучения детей коммунаров.

В августе 1919 года он переехал в Пржевальск и до 26 ноября 1919 года работал ответственным редактором городской партийной газеты «Голос пролетариата». Работал также ответственным агитатором Просветительно-культурного коллектива. Затем служил писцом и заведовал Информационно-инструкторским подотделом уездного Ревкома. Был выбран городским правозаступником и членом комиссии при городском партийном комитете по устройству лекций и информированию граждан в области политической, социальной, экономической и пр.

В конце 1920 года после увольнения по собственному желанию от исполнения обязанностей зав. Информационным отделом при Уревкоме был зачислен в Пржевальский Военкомат на должность заведующего Агитационно-Просветительным отделом Пржевальского уезда. Затем крайком партии Туркестана отозвал его в Ташкент, а оттуда Иван Семёнович был отправлен в Джамбул для организации коммуны «Новая Эра».

После этого достоверных сведений о его дальнейшей судьбе пока нет. Скорее всего, жизнь И. С. Шемановского оборвалась в боях Гражданской войны в Туркестане в 1922—1923 годах.

Память[править | править код]

Имя Шемановского носит основанный им Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс в Салехарде[3].

Публикации[править | править код]

  • Избранные труды / [сост. Л. Ф. Липатова; авт. вступ. ст. Л. Ф. Липатова]. — М. : Сов. спорт, 2005. — 299 с., [17] л. ил., портр., факс.; 24 см; ISBN 5-85009-785-6

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Людмила Липатова И. С. Шемановский — обдорский просветитель
  2. Дубаков А. В., Серебряная В. В. Волгоградский в честь Сошествия Святого Духа на Апостолов мужской монастырь (недоступная ссылка). Православная энциклопедия под редакцией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Дата обращения 21 июля 2012. Архивировано 8 июля 2012 года.
  3. Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс

Ссылки[править | править код]