Братья Гольдштейн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Гольдштейн.
Братья Гольдштейн
Гольдштейн Григорий Абрамович, Гольдштейн Исай (Иешаягу) Абрамович
Имя при рождении גריגורי גולדשטיין, איסיי גולדשטיין
Дата рождения 1931 г; 1938 гг.
Место рождения Тбилиси
Место смерти Нетания
Гражданство  СССР Флаг Израиля
Род деятельности отказники, ученые, правозащитники

Григорий Абрамович Гольдштейн (22 октября 1931, Тбилиси — 8 февраля 2019, Нетания) и Исай Абрамович Гольдштейн (1938, Тбилиси — 28 сентября 2011, Нетания) — ученые-физики, советские отказники, члены грузинской группы содействия выполнению Хельсинкских соглашений в СССР, ставшие известными после того, как в сентябре 1975 г. на конференции Международного общества по изучению искусственного интеллекта в Тбилиси заявили, что представляют государство Израиль.

Биография[править | править код]

Исай и Григорий Гольдштейн родились в традиционной еврейской семье Абрама Гольдштейна, часового мастера, и Малки Гольдштейн, домохозяйки. Учились на физическом факультете Тбилисского государственного университета, защитили кандидатские диссертации по вычислительной технике.

В 1971 г. Григорий Гольдштейн, автор многих изобретений и опубликованных научных работ, вместе с братом Исаем Гольдштейном подали заявление на выезд в Израиль. Однако им было отказано в разрешении на выезд в последующие пять лет по мотивам секретности. Братья Гольдштейны, оставив работу в Институте метрологии Академии наук Грузинской ССР, стали активистами Алии и включились в правозащитную деятельность.

17 сентября 1972 года Исай и Григорий Гольдштейн в своем письме в Президиум Верховного Совета СССР выступили с критикой советской позиции относительно теракта на Олимпийских играх в Мюнхене, а 12 октября 1972 г. публично отказались от cоветского гражданства[1].

В течение 1972-1973 гг. Григорий и Исай Гольдштейны рассылали копии своих документов в посольства стран — участниц Хельсинкского совещания: ни одно уведомление о вручении не было получено. Братья подали в суд на почтовую службу, так как почта отказалась им выплатить, в соответствии со Всемирной почтовой конвенцией, компенсацию за десятки недоставленных писем[2].

В 1973 г. братья Гольдштейн приняли участие в голодовке протеста в Москве, в 1974 г. они снова объявили голодовку в знак протеста против преследований накануне визита президента США Ричарда Никсона[3].

Из-за своей общественной активности братья неоднократно вызывались на беседы в Комитет государственной безопасности и в милицию, подвергались обыскам несмотря на реакцию со стороны Запада и международных научных кругов. Так, 3-8 сентября 1975 г. в Тбилиси проходила очередная конференция Международного общества по изучению искусственного интеллекта. Международный оргкомитет включил в состав участников четырёх советских ученых — евреев, давних «отказников», среди них и братьев Гольдштейнов. Братьям Грузинский КГБ запретил «близко подходить» к месту заседаний. Тем не менее они явились на одну из дискуссий. Задавая вопрос выступавшему, Исай Гольдштейн в соответствии с правилами конференции назвал себя и представляемую им страну: Израиль[4].

Помимо правозащитной деятельности, Братья Гольдштейны вошли в оргкомитет, созванного в Москве 19-21 декабря 1976 г. симпозиума, который был посвящён состоянию и возможным путям развития еврейской культуры в СССР[5]. Они выступают с рядом статей о состоянии еврейской культуры в Советском Союзе, истории грузинских евреев.

В январе 1976 г. Григорий и Исай Гольдштейны вместе со Звиядом Гамсахурдия, Теймуразом Джанелидзе, Виктором Рцхиладзе (Рцхеладзе) основали грузинскую группу содействия выполнению Хельсинкских соглашений в СССР[6].

20 марта 1978 г. в Тбилиси был осужден к одному году лишения свободы Григорий Гольдштейн, обвиненный в '’паразитическом образе жизни» потому, что после отказа в разрешении на выезд в Израиль не мог найти работу по специальности и жил на свои трудовые сбережения. Гольдштейну не разрешали вести преподавательскую работу, но предлагали такие места работы, которые могли создать новые препятствия к его отъезду по причине секретности. Отказ от этих предложений рассматривается властями как уклонение от общественно-полезного труда.

То, что Гольдштейн продолжал самостоятельно свою научную работу и бесплатно занимался со школьниками математикой и физикой, — суд не счёл общественно полезным трудом. Гольдштейн обвинялся по ст. 234 Уголовного кодекса Грузинской ССР, в которой инкриминируется «систематическое занятие бродяжничеством или попрошайничеством, а также ведение в течение длительного времени паразитического образа жизни».

Признавая Гольдштейна тунеядцем, живущим на нетрудовые доходы, суд не располагал никакими доказательствами «нетрудовых доходов» и отказал Гольдштейну в истребовании и исследовании документов о его доходах.

Андрей Сахаров подписал Международной Организации Труда, Федерации американских ученых, директору Федерации Дж. Стоуну и мировой общественности «Открытое письмо в защиту Григория Гольдштейна» (8 марта 1978 г.)[7]. Годичный срок Григорий Гольдштейн отбывал в Архангельской области, перенеся в местах заключения серьёзное заболевание[8].

С июня по январь 1985 г. на Гольдштейнов и ещё не менее 200 человек оказывается особое давление. 28 июня 1985 г. у братьев Гольдштейн были изъяты письма, фотографии, рассказ Г.Гольдштейна о его жизни в лагере, заявление И.Гольдштейна о еврейской эмиграции, брошюра о процессе Г.Гольдштейна, Всеобщая декларация прав человека, письма в защиту А.Сахарова, религиозная литература, Библии, молитвенники[9]. Исаю Гольдштейну полковник КГБ Мариан Нашишвили предложил явиться 1 июля 1985 в КГБ «с одеждой, подходящей для тюрьмы»[10]. И. Гольдштейн отказался идти без повестки, несмотря на прямые угрозы тюремного заключения за регулярные встречи с западными дипломатами, журналистами, туристами.

За братьями была установлена круглосуточная слежка, а на встрече с сотрудниками КГБ Г.Гольдштейна предупредили, что изъятые у братьев на обыске материалы и членство братьев в «диссидентской» музыкальной группе «Фантом» являются достаточным основанием для привлечения обоих к уголовной ответственности[11]. В течение ноября 1985 г. в разных городах Советского Союза около 40 человек было вызвано на допросы касательно «антисоветской» деятельности братьев Гольдштейн[12], а Исай Гольдштейн был избит на улице неизвестными хулиганами[13].

Братья Исай и Григорий Гольдштейны 14 февраля 1986 г. были вызваны в тбилисский ОВИР, где им было сказано, что «по распоряжению сверху» их заявления о выезде из СССР были рассмотрены положительно, и что им следует обратиться в голландское посольство в Москве для оформления документов, но после окончания XXVII съезда КПСС. Братья Гольдштейны были в списке лиц, представленном советским властям сенатором Эдвардом Кеннеди во время его визита в Москву[14]. Выездные визы в Израиль братья Исай и Григорий Гольдштейны и члены их семей получили 4 апреля 1986 г., но через 10 дней снова были задержаны в Москве на прощальной вечеринке, которая была устроена в их честь перед их отъездом в Израиль.

После репатриации в Израиль[править | править код]

18 апреля 1986 г. Исай и Григорий Гольдштейн прибыли в Израиль вместе с матерью Малкой, женой Исая Елизаветой Быковой, их сыном Ави и тещей Любой Каплунович. В июне 1986 г. Исай Гольдштейн свидетельствовал перед Конгрессом США о нарушениях Всемирной почтовой конвенции со стороны советских властей[15]. В 1990 г. Звиад Гамсахурдия назначил Исая Гольдштейна своим личным советником по связям с США и Западом.

Во время событий 18—21 августа 1991 года, когда войска ГКЧП прошли Северный Кавказ и шли на независимую Грузию, Исай Гольдштейн был рядом со Звиадом Гамсахурдия в Тбилиси. Сын Исая, Авраам Гольдштейн, при помощи спутниковой связи передавал первому президенту Грузии З. Гамсахурдия информацию о продвижении войск ГКЧП.

В Израиле Исай и Григорий Гольдштейны работали по специальности в американской школе в г. Нетания, концерне «Авиационная промышленность» («Таасия авирит», IAI).

Интервью[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Григорий Гольдштейн, Исай Гольдштейн – сайт проекта «Еврейские герои»

Примечания[править | править код]

  1. Shindler, C. (1978). Exit visa: Detente, human rights and the Jewish emigration movement in the USSR. London. P 53-54.
  2. Сборник документов общественной группы содействия выполнению Хельсинкских соглашений. — Выпуск 5. — New York: Khronika Press, 1979. — С. 6. — 78 с.
  3. От эпохи Просвещения до войны в Афганистане.Юлий Кошаровский. kosharovsky.com. Дата обращения: 1 июля 2020.
  4. Рецензии на «Сплетенье ног» / Проза.ру. proza.ru. Дата обращения: 29 июня 2020.
  5. Главы из жизни (продолжение). Биниамин Файн. Заметки по еврейской истории, №1. litbook.ru. Дата обращения: 29 июня 2020.
  6. Сообщение «Хроники текущих событий» «Деятельность групп „Хельсинки“ о создании в Грузии в январе 1977 г. Группы содействия выполнению Хельсинских соглашений в составе Бежуашвили Б., Гамсахурдиа З., братья Гольштейн, Джанелидзе Т. и Рцхиладзе В. (ХТС-44 от 16.03.1977). C.27
  7. Сборник документов общественной группы содействия выполнению Хельсинкских соглашений. — Выпуск 5. — New York: Khronika Press, 1979. — С. 39—40. — 78 с.
  8. http://library.khpg.org/files/docs/1372590915.pdf
  9. Положение группы “Фантом” (1985, 14-5). Вести из СССР (8 декабря 2016). Дата обращения: 30 июня 2020.
  10. Дело группы “Фантом” (1985, 11/12-6). Вести из СССР (8 декабря 2016). Дата обращения: 30 июня 2020.
  11. Положение группы “Фантом” (1985, 13-6). Вести из СССР (8 декабря 2016). Дата обращения: 30 июня 2020.
  12. 31 декабря 1985 (NN 23/24). Вести из СССР (8 декабря 2016). Дата обращения: 29 июня 2020.
  13. Historical Jewish Press (JPress) of the NLI & TAU מעריב ,18.02.1986, page 2
  14. aherzen. 1986 (англ.). USSR News Brief bulletin. Дата обращения: 29 июня 2020.
  15. United States. (1987). Disruption of mail in the Soviet Union: Hearing before the Subcommittee on Postal Operations and Services of the Committee on Post Office and Civil Service, House of Representatives, Ninety-ninth Congress, second session, June 19, 1986. Washington: U.S. G.P.O.