Кеннеди, Эдвард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эдвард Мур Кеннеди
Edward Moore «Ted» Kennedy
Эдвард Мур Кеннеди
Флаг Сенатор от штата Массачусетс Флаг
7 ноября 1962 — 25 августа 2009
Предшественник Бен Смит
Преемник Пол Кирк

Рождение 22 февраля 1932(1932-02-22)
Бостон, Массачусетс, США
Смерть 25 августа 2009(2009-08-25) (77 лет)
Хайанис-Порт, Массачусетс, США
Место погребения
Имя при рождении англ. Edward Moore Kennedy
Отец Джозеф Патрик Кеннеди
Мать Роза Элизабет Фицджеральд
Супруга Джоан Беннетт Кеннеди[d] и Виктория Регги Кеннеди[d]
Дети Кара Кеннеди[d], Эдвард Мур Кеннеди-младший[d], Патрик Джозеф Кеннеди[d], Kara Ann Kennedy[d][1], Edward Moore Kennedy, Jr.[d][1] и Patrick Joseph Kennedy[d][1]
Партия Демократическая партия США
Образование Академия Милтона
Гарвардский университет
Академия международного права
Виргинский университет
Вероисповедание Католицизм
Автограф Ted Kennedy Signature 2.svg
Награды
Presidential Medal of Freedom (ribbon).png
Рыцарь-командор ордена Британской империи Большой крест ордена Заслуг (Чили) Кавалер Большого креста ордена Ацтекского орла
Великий офицер ордена За заслуги перед Итальянской Республикой Великий офицер ордена «Солнце Перу» Золотой орден Компаньонов Оливера Тамбо (ЮАР)
Род войск Армия США[2]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Э́двард Мур «Тед» Ке́ннеди (англ. Edward Moore «Ted» Kennedy; 22 февраля 1932 — 25 августа 2009) — сенатор США от штата Массачусетс на протяжении 47 лет (1962—2009). Член Демократической партии США. Младший брат 35-го президента США Джона Фицджеральда Кеннеди и 64-го Генерального прокурора Роберта Кеннеди. Был председателем комитета по здравоохранению, образованию, труду и пенсионному обеспечению. В 1980 году баллотировался на пост президента США, но проиграл на праймериз действующему на тот момент президенту Джимми Картеру. Считался ключевой фигурой и спикером американского прогрессивизма.

Биография[править | править код]

Образование[править | править код]

Военная служба[править | править код]

  • 1951—1953. Служил во Франции в 1952—1953.

Политическая карьера[править | править код]

В 1958 году руководил избирательной кампанией Джона Ф. Кеннеди в Сенат США от Демократической партии, участник президентской избирательной кампании Джона Кеннеди в 1960 году, помощник окружного прокурора штата Массачусетс (графство Саффолк в 19611962 годах). В 19691971 годах — помощник лидера демократической партии (партийный «кнут») в Сенате США.

Сенатор Эдвард Кеннеди был вторым по старшинству членом Сената после Роберта Байрда из Западной Виргинии и третьим по величине срока службы сенатором за всю историю США.

С момента участия в президентской кампании сенатор Кеннеди стал одним из самых узнаваемых и влиятельных членов Демократической партии, за что часто назывался «Иконой демократов», а также «Львом Сената».

В течение многолетней работы в Сенате сенатор Кеннеди и его сотрудники разработали более 2500 законопроектов, из которых более 300 стали законами. Также сенатор Кеннеди поддержал 550 других законодательных инициатив, также впоследствии ставших законами. Более того, в своей законотворческой деятельности Кеннеди был известен тем, что весьма эффективно взаимодействовал с сенаторами-республиканцами и республиканской администрацией, часто вызывая тем самым недовольство однопартийцев.

Лидер либерального крыла демократической партии. Признанный специалист в области здравоохранения (в том числе защиты материнства и детства, исследований в области рака и пр.), проблем беженцев, контроля над оружием массового поражения, сторонник запрета свободной продажи личного оружия и пр.

Именно Кеннеди назвал «Стратегическую оборонную инициативу» (СОИ) президента Рейгана программой «Звездных войн».

Инцидент в Чаппаквидике[править | править код]

Вечером 18 июля 1969 года Кеннеди находился острове Чаппаквидик на вечеринке, которую он устроил для группы молодых женщин, участвовавших в предвыборной кампании его брата Роберта в 1968 году[3]. Кеннеди, будучи за рулём 1967 Oldsmobile Delmont 88, покинул вечеринку вместе с одной из участниц, Мэри Джо Копечне. Проезжая по мосту Дайк-Бридж, который в то время не имел ограждения, он не справился с управлением и упал в воду. Кеннеди удалось спастись из перевернувшегося автомобиля и он, по его словам, семь или восемь раз нырял в воду, пытаясь спасти спутницу. В конце концов он выбрался на берег, оставив девушку в затопленной машине. Он обратился к властям только на следующее утро, когда тело девушки было уже найдено[3].

25 июля 1969 года Кеннеди был признан виновным в том, что покинул место происшествия, и приговорён в двум месяцам заключения условно[3]. В тот же вечер он выступил в национальных средствах массовой информации и признал тот факт, что не сообщил о происшедшем в полицию немедленно, однако отрицал управление в нетрезвом виде и аморальную связь с потерпевшей[3]. Кеннеди обратился к избирателям Массачусетса с вопросом, должен ли он покинуть Сенат или остаться на своём посту. Получив благоприятный для него ответ в полученных сообщениях, Кеннеди 30 июля объявил, что он останется в Сенате и будет бороться за переизбрание в следующем году[4].

В январе 1970 года в Эдгартауне (шт. Массачусетс) было проведено расследование в связи с гибелью Мэри Копечне[3]. По запросу адвокатов Кеннеди, Верховный юридический суд Массачусетса постановил, что расследование будет закрытым[3][5][6]. Председательствующий судья Джеймс Бойл заключил, что Кеннеди солгал в некоторых аспектах своих показаний, и что гибели Мэри Копечне способствовало его небрежное вождение[6]. В апреле 1970 года большое жюри в Марта-Вайнъярд провела двухдневное расследование, но не вынесло обвинительного заключения, после чего Джеймс Бойл опубликовал свой отчёт[3]. Кеннеди объявил его выводы «неподтверждёнными»[3]. Случай в Чаппаквидике в течение нескольких последующих лет породил большое количество статей и книг[7].

СССР и Россия[править | править код]

Эдвард Кеннеди и Михаил Горбачёв

В апреле 1974 года Кеннеди посетил СССР, где встретился с Леонидом Брежневым и добивался полного запрета на испытания ядерного оружия и упрощения эмиграции. Тогда же он произнёс речь в Московском государственном университете, встретился с советскими диссидентами и добился разрешения на выезд из страны Мстислава Ростроповича.

Свой следующий визит в СССР он нанёс в 1978 году. У него состоялась ещё одна встреча с Брежневым, и ещё раз он встречался с диссидентами. Кроме того сенатор принял участие в работе Международной конференции по первичной медико-санитарной помощи Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Алма-Ате.

В 1986 году Эдвард Кеннеди отправился в Москву на встречу уже с новым лидером СССР — Михаилом Горбачёвым[8]. На встрече обсуждались вопросы контроля за ядерным оружием и проблемы еврейской эмиграции из СССР. Сенатор сделал обращение к советским гражданам по 1 программе ТВ и дал интервью В. С. Зорину (сокращённый вариант обращения транслировался в программе «Время»).

Четвёртый визит сенатора в СССР состоялся в 1990 году.

Состояние здоровья[править | править код]

В июне 1964 года повредил позвоночник в результате авиакатастрофы. Полгода провёл в госпитале. Периодически был вынужден носить корсет.

В мае 2008 года Кеннеди был прооперирован по причине опухоли мозга. Операция прошла успешно.

Барак Обама и Эдвард Кеннеди

20 января 2009, во время торжественной церемонии инаугурации 44-го президента США Барака Обамы Кеннеди упал в обморок. Его доставили в Вашингтонский медицинский центр, в отделение нейрохирургии, что послужило поводом для слухов о его тяжёлом состоянии. Однако, по словам Эдварда Олиси, заведующего отделением нейрохирургии, в приёмные покои которого доставили сенатора, Кеннеди быстро пришёл в сознание, а причиной обморока стало переутомление.

Смерть[править | править код]

Могила Эдварда Кеннеди

Сенатор Кеннеди скончался от опухоли мозга 25 августа 2009 года в своём доме, спустя 2 недели после смерти своей старшей сестры Юнис (19212009). В заявлении, сделанном после смерти сенатора, его семья благодарила «каждого, кто заботился и помогал ему в течение последних лет, и каждому, кто был вместе с ним в его неустанном марше правопорядка». Президент Обама отметил, что смерть Кеннеди «потеря экстраординарного лидера» и что у него с супругой сжались сердца, когда они узнали о смерти сенатора. После смерти Эдварда Кеннеди его сестра Джин осталась единственным живым ребёнком Джозефа и Роуз Кеннеди.

Гроб с телом покойного Эдварда Кеннеди доставили в библиотеку им. Джона Кеннеди в Бостоне, где с покойным пришли проститься 50 тыс. человек. После чего траурная процессия направилась в сторону собора, где состоялось отпевание и на котором присутствовали президент Барак Обама, вице-президент Джозеф Байден, бывшие президенты США Билл Клинтон и Джордж Буш-младший (он также представлял на похоронах своего отца президента Джорджа Буша-старшего), а также 3 бывших вице-президента США, 58 действующих и 21 бывших сенаторов и члены Палаты Представителей.

После этого тело сенатора Кеннеди было доставлено в Вашингтон, где он был похоронен на Арлингтонском кладбище, рядом с могилами братьев.

Был автором или способствовал принятию законов[править | править код]

  • Закон о праве на информацию
  • Закон об избирательном праве
  • Закон о запрете возрастной дискриминации
  • Законодательство о запрете дискриминации по признаку пола
  • Поправка к Конституции о праве голоса для 18-летних
  • Закон о лучшей защите детей
  • Закон об обеспечении медицинских исследований
  • Реформа Иммиграционного законодательства
  • Реформа федерального уголовного законодательства
  • Закон о защите религиозной свободы
  • Законы об обеспечении равного доступа и высоких стандартов на всех уровнях образования

Всего за время своей службы сенатором Кеннеди был автором более чем 2500 законопроектов. Из этих законопроектов несколько сотен стали законами. По мнению консервативного сенатора-республиканца Орина Хэтча: «Его братья были великими людьми, но они не смогли бы снести его ношу законодателя». (Time. — 1991. — April 29. — p. 28.)

Кеннеди и армянское лобби[править | править код]

Кеннеди часто действовал в интересах армянского лобби и в 1995—2009 годах входил в так называемую Группу по армянским делам Конгресса США[9]. Он лоббировал законопроекты о признании геноцида армян (1975, 1982, 1984 и 2006 годов), выделение дополнительной американской финансовой помощи Армении в 1992—1996 годах и принятие антиазербайджанской Поправки 907 (в дальнейшем в 2000 и 2001 годах голосовал против её отмены)[9].

Награды[править | править код]

Государственные награды[править | править код]

В 1967 г. назван среди 10 выдающихся молодых людей США (US Jr CofC)

Незадолго до смерти Эдварда Кеннеди, 30 июля 2009 года, было объявлено о том что президент США Барак Обама наградит его высшей гражданской наградой США Президентской медалью Свободы.[10]

Почётные степени[править | править код]

  • 1967 — почётный доктор гуманитарных наук Колледжа Св. Питера.
  • 1969 — почётный доктор Университета Массачусетса.
  • 1970 — почётный доктор права Колледжа Babson.
  • 1973 — почётный доктор права Университета Сиракуз.
  • 1977 — почётный доктор права Колледжа Holy Cross.
  • 2006 — почётный доктор Колледжа Спрингфилда.
  • 2008 — почётный доктор права Гарвардского университета, который был его альма-матер.

Образ Кеннеди в художественной литературе[править | править код]

Основные работы[править | править код]

  • Decisions for a Decade. Policies & Programs for the 1970s = Решения на десятилетие. Политика и программы на 1970-е. — N. Y: Doubleday; Garden City, 1968. — 222 p.
  • In critical condition. The crisis in America’s health care = В критических условиях. Кризис американской системы здравоохранения. — N. Y., 1972. — 252 p.
  • Our day and generation: the words of Edward Kennedy = Наше время и поколение. Высказывания Эдварда Кеннеди. — N. Y.: Simon & Schuster, 1979.
  • Freeze! How your can help prevent nuclear war = Замораживание! Как вы можете помочь предотвратить ядерную войну. — Toronto, 1982. (Совместно с сенатором-республиканцем Хэтфилдом)
  • America Back On Track. Viking Adult. — 2006.
  • My Senator and Me: A Dog’s-Eye View of Washington, D.C. Small, David (illus.). — NY: Scholastic Press, 2006. — 56 p. (Книга для детей. Взгляд на политику и Вашингтон с точки зрения собаки сенатора Сплаща.)
  • True Compass. — Twelve, 2009. (второе издание — 2011). — 532 p. (Мемуары сенатора.)

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Lundy D. R. The Peerage — 717826 экз.
  2. http://bioguide.congress.gov/scripts/biodisplay.pl?index=K000105
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 Russell, Jenna. Chapter 3: Chappaquiddick: Conflicted ambitions, then, Chappaquiddick (February 17, 2009). Архивировано 21 февраля 2010 года.Also published in the book The Last Lion: The Fall and Rise of Ted Kennedy, Simon & Schuster, 2009, chapter 3.
  4. Kennedy Stays in Senate; Will Seek New Term (July 31, 1969), С. 1.
  5. Trotta, Liz. Fighting for Air: In the Trenches With Television News. — Columbia, MO : University of Missouri Press, 1994. — ISBN 0-8262-0952-1. p. 184
  6. 1 2 Bly, The Kennedy Men, p. 213
  7. Moritz (ed.), Current Biography Yearbook 1978, p. 227.
  8. М.С.Горбачев встретился с сенатором Э.Кеннеди (недоступная ссылка). Правда, Горбачев-фонд (7.02.1986). Дата обращения 27 августа 2009. Архивировано 7 ноября 2004 года.
  9. 1 2 Галстян А. С. Армянское лобби в США: формирование и основные направления деятельности (1915—2014 гг.). Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. — Томск, 2015. — С. 239. Режим доступа: http://www.tsu.ru/science/disadvice/announcement_of_the_dissertations_in_the_tsu.php Архивная копия от 3 апреля 2016 на Wayback Machine
  10. Сенатор Кеннеди получит высшую гражданскую награду США (недоступная ссылка — история ). Lenta.ru (31 июля 2009). Дата обращения 13 августа 2010.

Литература[править | править код]

  • Adler B. The Kennedy children: Triumphs and tragedies. — N. Y.: Watts, 1980. — 304 p.
  • Aschburner S. Ted Kennedy: The politician and the man. — Milwaukee: Raintree, 1980. — 48 p.
  • Braldee B. C. Conversations with Kennedy. — N. Y.: Norton, 1975. — 253 p.
  • Burner D., West T. R. The torch is passed. The Kennedy brothers and American liberalism. — N. Y., 1984. — 254 p.
  • Burnes J. M. Edward Kennedy and the Camelot Legacy. — 1976.
  • Chellis M. Living with the Kennedys: The Joan Kennedy story. — N. Y.: Simon & Schuster, 1985. — 240 p.
  • David L. Ted Kennedy: Triumphs and tragedies. — N. Y.: Grosset & Dunlap, 1972. — 274 p.
  • Hersh B. The education of Edward Kennedy. A family biography. 2nd ed. — N. Y.: A Bell Book, 1980. — 688 p.
  • Honan W. H. Ted Kennedy. Profile of a Survivor. Edward M. Kennedy after Bobby, after Chappaquiddick and after three years of Nixon. — N. Y.: Quadrangle books; N. Y. Times Comp., 1972.
  • Lerner M. Ted and the Kennedy Legend. A Study in character and Destiny. — N. Y.: St. Martin’s Press; A Lawrence Field Book, 1980.
  • Lewin M. B. Kennedy Campaigning. — Boston: Beacon Press, 1966.
  • Lippman T. Senator Ted Kennedy. — N. Y., 1976. — 296 p.
  • Manchester W. The death of a president. Nov. 20 — Nov. 25 1963. — N. Y.: Harper & Row, 1967. — 710 p.
  • Olsen J. The Bridge at Chappaquiddick. — N. Y., 1970.
  • Sherrill R. The Last Kennedy. — N. Y.: The Dial Press, 1976.

Ссылки[править | править код]