Нетрудовые доходы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Нетрудовы́е дохо́ды» в узком понимании — индивидуальные доходы, не связанные с личным трудом. Однако в СССР и некоторых других социалистических странах выражение «нетрудовые доходы» понималось гораздо шире и использовалось для запрета любой экономической активности граждан, неподконтрольной государству.

В нетрудовые доходы включались как доходы, полученные преступным путём (воровство, взяточничество, казнокрадство), так и доходы, которые в странах с рыночной экономикой считаются полностью законными, такие как работа по частному найму, доход на вложенный капитал, торговая прибыль и др. Главным признаком «нетрудовых доходов» было то, что они не были связаны с работой человека на государственном предприятии, в государственном учреждении или санкционированном государством кооперативе.

При этом пенсии, стипендии, проценты на вклады в сберкассах и выигрыши в государственных лотереях не считались нетрудовыми доходами.

Виды «нетрудовых доходов» в СССР[править | править вики-текст]

Отношение к «нетрудовым доходам» в СССР[править | править вики-текст]

Нередко оказывалось, что без посредничества государства можно заработать гораздо больше, чем в предписанных им рамках. Это вызывало недовольство не только «компетентных органов», но и рядовых граждан — высокие доходы ограниченного круга людей представлялись нарушением социальной справедливости. Поэтому периодические кампании по борьбе с «нетрудовыми доходами» воспринимались обществом вполне положительно[источник не указан 2453 дня].

Краснодарскому партийному руководителю С. Ф. Медунову на битву со всевозможными «огуречниками», «арбузниками», «капустниками», «цветоводами» удалось поднять широкие массы партийного и советского актива. За 1974—1976 гг. по решениям местных советов края у «рьяных любителей наживы» был произведён снос свыше 2 тыс. возведённых на приусадебных участках крупноразмерных теплиц общей площадью 560 тыс. квадратных метров, сокращены и изъяты земельные участки[2].

Кампания Горбачёва по борьбе с нетрудовыми доходами[править | править вики-текст]

15 мая 1986 началась всесоюзная кампания усиления борьбы с нетрудовыми доходами. В частности, в указах этой кампании были такие пункты[3]:

  • «самовольное использование в корыстных целях транспортных средств, нарушение порядка занятия кустарно-ремесленными промыслами и другой индивидуальной трудовой деятельностью», а также «кормление скота хлебом» влечет за собой наказание от штрафа до пяти лет с конфискацией.

Кампания была вскоре прекращена, поскольку уже 19 ноября 1986 года был принят Закон СССР «Об индивидуальной трудовой деятельности».


Нетрудовые доходы в других странах[править | править вики-текст]

Третий рейх[править | править вики-текст]

Запрет на «нетрудовые и легкие доходы» (нем. Arbeits- und müheloses Einkommen) был частью экономического раздела программы НСДАП («25 пунктов») (пп. 10—14):

10. Первейшей обязанностью для каждого гражданина Германии является выполнение умственной или физической работы. Деятельность каждого отдельного гражданина не должна противоречить интересам общества в целом. Напротив, такая деятельность должна протекать в рамках общества и быть направленной на общую пользу. Поэтому мы требуем:
11. Уничтожения нетрудовых и лёгких доходов, а также отмены процентного рабства.
12. Ввиду огромных человеческих жертв и имущественных потерь, требуемых от нации при каждой войне, личное обогащение во время войны должно рассматриваться как преступление против нации. Таким образом, мы требуем полной конфискации всех прибылей, связанных с личным обогащением в военное время.

13. Мы требуем национализации всех (ранее) созданных акционерных предприятий (трестов).

14. Мы требуем участия рабочих и служащих в распределении прибыли крупных коммерческих предприятий.

США[править | править вики-текст]

По определению службы социальной защиты США (social security administration), к нетрудовым доходам относятся все доходы, не связанные с заработной платой или бизнесом. Примерами таких доходов являются[4]:

  • Оплата продовольствия и проживания за счет третьих лиц или деньги, выданные на эти цели.
  • Выплаты и льготы военным ветеранам.
  • Пенсии и пособия по безработице железнодорожным служащим.
  • Пенсии из государственных или частных источников, пособия по безработице, выплаты инвалидам труда, пособия по социальному обеспечению и проценты по облигациям.
  • Призы, выигрыши в лотерею, премии и компенсации, в том числе, назначенные судом.
  • Выплаты по страховым полисам.
  • Подарки и пожертвования.
  • Алименты.
  • Наследство в денежном или натуральном виде.
  • Доходы от сдачи имущества в аренду.
  • Выплаты во время забастовок и иные профсоюзные льготы.

Разное[править | править вики-текст]

Бродяга: Существовал на различные случайные заработки и нетрудовые доходы, не носящие преступного характера.
[…]
Знаменский: Насчёт нетрудовых доходов поподробнее.
Бродяга: Ну, кому огород вскопаешь, кому чемодан поднесёшь, дров нарубишь. Иной раз у бабы переночуешь, троячок на дорогу сунет.
Томин: На это не проживёшь!
Бродяга: Ну, попутчик накормит-напоит. А то вот ещё заработок: поезд придёт, ставят его в тупик. Пойдёшь бутылок соберёшь, и порядок. Статьи за это нет, а харч есть.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Подпункт «д» пункта 14 Правил дорожного движения, утверждённых приказом МВД СССР от 25 августа 1972 года. Цитата по: Правила дорожного движения // За рулём : журнал. — 1972. — № 5. — С. 13—28.
  2. Наше Отечество (опыт политической истории, часть II. М., 1991. {http://www.gramotey.com/?page=52&open_file=401213960288.81}
  3. Указ о социальной несправедливости
  4. « What is „unearned income“?», U.S. Social Security Handbook (retrieved December 27, 2012)