Братья Колобки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Братья Пилоты»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шеф (слева) и Коллега (справа)

Братья Пилоты — мир сказочных историй, повествующих о похождениях Шефа и Коллеги — двух сыщиков, созданных известным советским и российским детским писателем Эдуардом Успенским. Мультфильмы с этими же персонажами были созданы на творческом объединении «Экран» и студии «Пилот» Александром Татарским и его коллегой Игорем Ковалёвым. Шеф (Колобок) и Коллега (помощник Булочкин) — советские и российские частные сыщики. Шеф и Коллега являются своеобразной пародией на Шерлока Холмса и его коллегу Доктора Ватсона[1]. Шеф и Коллега впервые появились в книге Эдуарда Успенского «Похищение Белого Слона», а потом в мультфильме Александра Татарского «Следствие ведут Колобки» и изначально назывались братьями Колобками. Впоследствии, когда права на персонажей перешли студии «Пилот», они получили имя в честь этой студии.

История[править | править код]

Колобки родились в Бердичеве, с разницей в три года. В детстве были обычными дворовыми мальчишками, хулиганами и выдумщиками. Изобретали, строили, конструировали. Особое уважение и авторитет у ровесников завоевали тем, что из старой раскладушки, соседских стульев и сломанного вентилятора соорудили искусственный самолёт, который летал, как настоящий, а садился, как подмечал сам Шеф, как искусственный. Обогнули на нём земной шар, за что и получили прозвище «Братья Пилоты».

Эдуард Успенский (1937—2018), создатель Братьев Колобков (позже ставших Братьями Пилотами)
Леонид Броневой (1928—2017), голос Шефа в 1 и 2 сериях мультфильма «Следствие ведут Колобки» (1986—1987)
Михаил Евдокимов (1957—2005), голос Шефа в 3 и 4 сериях мультфильма «Следствие ведут Колобки» (1986—1987)

В мультфильме «Следствие ведут колобки» братья — легендарные советские частные сыщики, разыскивающие похищенного редкого полосатого слона, по кличке Балдахин. Мультфильм снят по мотивам повести-сказки Эдуарда Успенского «Похищение Белого Слона». Главный противник Братьев — злой и коварный бородатый браконьер (видимо, немец) и контрабандист Карбофос. В одной из компьютерных игр им приходится сражаться с поваром-чудовищем Сумо, с виду похожим на громадного синего кота с лисьим носом. У братьев в доме живёт кот Мышьяк. Шефа озвучил Леонид Броневой, Коллегу — Алексей Птицын, Карбофоса — Станислав Федосов.

В 1992 году был выпущен комикс «Приключения Колобков», повествующий об очередном приключении сыщиков. История снова крутилась вокруг похищения полосатого слона, но на этот раз Карбофос хочет с его помощью ни много ни мало захватить весь мир. Комикс должен был выйти в двух частях, но книга первая осталась книгой последней. И, хотя в концовке был явный намёк на продолжение, его не последовало.

В 1996 году вышла серия короткометражных мультфильмов «Из личной жизни Братьев Пилотов» по сценарию Александра Татарского, Валерия Качаева, Олега Козырева.

Позже персонажи появились в серии рекламных комиксов «Шаг за шагом».

Впоследствии трёхмерные версии Шефа и Коллеги появлялись на российском телевидении в качестве телеведущих. В 1997 году на ОРТ появилась передача «Чердачок Фруттис» — ток-шоу, спонсируемое производителем одноимённых йогуртов. В нём известные личности приходили на чердачок к Братьям, где общались с виртуальными ведущими и рассказывали забавные истории. Перед премьерой Шеф и Коллега были приглашены на интервью в программу «Час пик» с Андреем Разбашем в роли ведущего, став первыми в истории отечественного телевидения виртуальными персонажами, дававшими интервью в прямом эфире. Выпуск вышел в эфир 29 декабря 1997 года[2].

Позднее был снят цикл телепередач «Академия собственных ошибок, или Братья Пилоты спасают Россию». Эта передача отличалась большей серьёзностью и ориентацией на более взрослую аудиторию. В ней в аллегорической и шуточной форме обсуждались проблемы экономики и общества, рассматривались различные исторические периоды и формы правления.

Шеф и Коллега стали главными героями ряда игр в жанре квест. В этих играх братья возвращаются к своей основной работе сыщиков.

Братья Пилоты появились в качестве экспертов, представлявших сборник отечественных мультфильмов времени (включая мультфильмы студии «Пилот»).

В 2007 году сыщики вместе со своим главным противником Карбофосом появились в серии социальных роликов, посвящённых безопасности дорожного движения.

В феврале 2009 года те же основные персонажи появились на телевидении в социально-экономическом ролике о новых возможностях владельцев автомобильного полиса ОСАГО[3]. Аудио-версия этого ролика также транслировалась на некоторых радиостанциях.

Персонажи[править | править код]

Имя Описание Озвучка
Шеф (настоящее имя — Фёдор) Внимательный, воспитанный, гений, перфекционист, бережливый, карьерист и прирождённый детектив. Является пародией на Шерлока Холмса. Курит трубку, играет на тубе, носит кепку и серый двубортный плащ, рассматривает все предметы через лупу. Личное оружие — револьвер с присоской. Ведёт себя уравновешенно, задумчиво и хладнокровно; всегда спокоен и невозмутим. На многие заявления Коллеги отвечает «Аналогично!». Леонид Броневой, Михаил Евдокимов, Александр Пожаров, Алексей Колган
Коллега (настоящее имя — Юрий) Наивный, инфантильный и смешной. Обладает писклявым голосом и суетливыми манерами. Носит красный шарф, зелёный плащ и шляпу. При Шефе исполняет функции доктора Ватсона. Коллега чаще, чем Шеф, ставит себя в комические ситуации, дурачится, воодушевляется наивными гипотезами, очень часто говорит «Ничего не понимаю!». Алексей Птицын, Александр Пожаров, Александр Леньков, Ефим Шифрин, Алексей Колган
Карбофос Немец, контрабандист и живодёр. Носит очки, полосатый комбинезон, рубашку и кепку, к спине привязана табуретка. Видимо, имеет проблемы с лишним весом, говорит с немецким акцентом. Являлся похитителем, а первоначально — хозяином слона Балдахина, а также аллюзией на Карабаса-Барабаса. Станислав Федосов, Всеволод Абдулов, Алексей Колган
Слуга Араб, приспешник Карбофоса, хоть и не по своей воле. То и дело переходит на сторону Колобков и обратно. Станислав Федосов, Александр Пожаров, Алексей Колган

Фильмы и телепередачи[править | править код]

Название Премьера Студия производства
Следствие ведут Колобки Союз Советских Социалистических Республик 1986—1987 Студия «Экран»
Братья Пилоты снимают клип для MTV Россия 1995 Студия «Пилот»
Братья Пилоты иногда ловят рыбу Россия 1996
Братья Пилоты готовят на завтрак макарончики
Братья Пилоты по вечерам пьют чай
Братья Пилоты вдруг решили поохотиться
Братья Пилоты показывают друг другу новогодние фокусы
Академия собственных ошибок, или Братья Пилоты спасают Россию Россия 1999
Социальная реклама о правилах дорожного движения Россия 2007
Социальная реклама о новых возможностях владельцев ОСАГО Россия 2009

Игры[править | править код]

Название Дата выпуска Жанр
Братья Пилоты: По следам полосатого слона Весь мир 22 сентября 1997 Квест
Братья Пилоты: Дело о серийном маньяке Весь мир 2 декабря 1998
Братья Пилоты: Обратная сторона Земли Весь мир 11 июня 2004
Братья Пилоты: Олимпиада Весь мир 27 августа 2004 Аркада
Братья Пилоты 3D: Дело об огородных вредителях Весь мир 22 октября 2004 Квест
Братья Пилоты 3D: Тайны клуба собаководов Весь мир 29 апреля 2005
Братья Пилоты: Загадка атлантической сельди Весь мир 27 января 2006
Братья Пилоты: Догонялки Весь мир 2 марта 2007 Аркада

Похожие образы[править | править код]

В 1983 году на студии «Экран» был снят кукольный мультипликационный фильм «Следствие ведут Колобки», где фигурируют два персонажа — Колобок и Булочкин.

Студия «Пилот» неоднократно использовала стереотипные образы Шефа и Коллеги в своих работах. В частности, просматривается сходство с ними персонажей телепрограммы «Тушите свет» Хрюна Моржова и Степана Капусты, а также профессоров Цельсия и Фаренгейта из прогноза погоды телеканала ТВС.

Примечания[править | править код]

  1. Пьеса «Колобок идёт по следу»
  2. ВИDgital. Час Пик 1997 (29.12.1997) (12 декабря 2017). Дата обращения: 12 декабря 2017. Архивировано 23 августа 2021 года.
  3. kolobki 30s full 2009 02 10 на YouTube

Источники[править | править код]

  • Александр «Pilot» Татарский / составитель Сергей Капков. — М.: ИД Мещерякова, 2016. — 152 с. — ISBN 978-5-91045-920-9.
  • Малюкова Лариса. СВЕРХкино. Современная Российская анимация.. — Ассоциация анимационного кино, 2013. — 368 с. — ISBN 978-5-9904193-1-5. Раздел: Пилот. Нельзя, но сделаем. Стр. 18-43.

Ссылки[править | править код]