Разбаш, Андрей Леонидович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андрей Леонидович Разбаш
Разбаш Андрей Леонидович.jpg
Дата рождения 15 декабря 1952(1952-12-15)
Место рождения Усть-Кара, Ненецкий национальный округ, Архангельская область, СССР
Дата смерти 23 июля 2006(2006-07-23) (53 года)
Место смерти
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Род деятельности телеоператор, режиссёр, телеведущий, телепродюсер, видеоинженер, монтажёр
Отец Разбаш Леонид Наумович
Мать Иванова Александра Ильинична
Супруга

Татьяна Юрьевна Борзова
Татьяна Эриковна Иванова

Альбина Назимова
Дети Илья, Александр, Андрей, Иван, Ксения

Андре́й Леони́дович Разба́ш (15 декабря 1952, Усть-Кара, Ненецкий национальный округ, Архангельская область, СССР — 23 июля 2006, Москва, Россия) — советский и российский деятель телевидения, оператор, режиссёр, телеведущий, продюсер. Был одним из учредителей[1][2] независимой телекомпании «ВИD» (17,14 %)[3].

Биография[править | править код]

Андрей Разбаш родился 15 декабря 1952 года, в посёлке Усть-Кара, Ненецкого национального округа, Архангельской области.

Образование[править | править код]

В 1977 окончил Московский авиационный институт по специальности «радиоинженер».

Служба в армии[править | править код]

Два года служил в ракетно-космических войсках, управляя космическими аппаратами различного назначения: спутниками-шпионами и орбитальными станциями. В течение полутора лет — разработчик специальной аппаратуры на военном предприятии; занимался компьютерными программами «распознавания образов». Ему пять раз предлагали перейти на работу в КГБ, но каждый раз он отказывался[4].

Телевидение[править | править код]

Советский период[править | править код]

В 1980 году уволился в запас и пришёл в Телевизионный технический центр «Останкино», где поочерёдно работал видеоинженером, монтажёром и телевизионным оператором.

В 1983—1984 годах работал в отделе видеозаписи телевизионных программ в должности старшего инженера аппаратной видеозаписи и монтажа. Принимал непосредственное участие в записи и монтаже программ «Молодёжной редакции», таких как «Мир и молодёжь», «Весёлые ребята», различных музыкальных и развлекательных программ.

В 1987 году создал трёхсерийный документальный фильм «Дети XX съезда» о поколении шестидесятников (в соавторстве с Леонидом Парфёновым)[5], затем, с началом выхода в эфир в октябре программы «Взгляд» — ассистент режиссёра, а затем режиссёр этой программы. Он рассказывал[6]: «Пиком своей карьеры я считаю должность начинающего режиссёра „Взгляда“ в 1987 году. Это была вершина и энергетически, и профессионально — в смысле влияния на окружающий мир». Именно Андрей Разбаш изготовил в 1990 году окончательный вариант логотипа телекомпании ВИD — знаменитую пугающую маску, а также первую заставку телекомпании с трамплином и падающим шаром[источник не указан 425 дней]. Также он являлся голосом телекомпании ВИD.

Андрей Разбаш в 1989 году познакомился с музыкантами из группы «Агата Кристи» и снял для них клипы на две песни: «Наша правда» и «Вива, Кальман!»[источник не указан 425 дней]

Постсоветский период[править | править код]

В 1991 году стал учредителем и членом совета директоров телекомпаний «ВИД», продюсером и режиссёром первого телевизионного проекта совместно с «Wittle Communication» (США): международный образовательный телемост между советскими и американскими школьниками — прямой эфир на 10 000 американских школ. Ведущий с американской стороны — Том Брокау (АВС).

С 1992 года — генеральный директор телекомпаний «ВИД», директор творческого объединения «Эксперимент» РГТРК «Останкино» (преобразованная Молодёжная редакция Центрального телевидения) и руководил как директор и администратор творческими группами таких проектов, как КВН, «Взгляд», «Поле чудес», «Тема» и др. Вместе с Владом Листьевым был продюсером программ «Звёздный час» и «Час пик».

В книге «Влад Листьев. Пристрастный реквием» отмечается[7]:

Первый «Мерседес» в компании купили в складчину на 40-летний юбилей Разбаша. И на следующий день тачку угнали. Андрей на ней не прокатился ни разу.

С 1993 по 1995 год заместитель председателя РГТРК «Останкино», отвечал за художественное вещание Первого канала, занимался программированием киновещания, развлекательных и спортивных программ, организацией трансляции чемпионатов мира по футболу, участвовал в запуске музыкального проекта «Звёзды в Кремле».

Принимал участие в создании оригинальных проектов для государственного телевидения — «Авто-шоу», «Экслибрис», «Программа — X», «Дело», «Человек недели».

С возникновением «ОРТ» вернулся в телекомпанию «ВИD», с 1995 года — главный продюсер телекомпании и с 1996 — параллельно ведущий программы «Час пик».

Продюсер проектов «Угадай мелодию» (ОРТ), капитал-шоу «Поле чудес» (ОРТ), «Звёздный час» (ОРТ), «Серебряный шар» (ОРТ) с Виталием Вульфом, «Тема» с Юлием Гусманом, автор идеи проекта «Как это было» (ОРТ).

Продюсер 30-серийного фильма «Чеховские рассказы», посвящённого столетию Московского Художественного Академического Театра (ТВ-6), а также продюсер проектов «Чердачок Фруттис» (ОРТ) и «Ищу тебя» (РТР, потом ОРТ).

В августе—октябре 1998 года являлся продюсером программ «Доброе утро, Россия!» и «1-я студия» на РТР. Автор идеи возрождения традиции новогодних «Голубых огоньков» на телевидении (под названием «Голубой огонёк на Шаболовке»).

Разбаш всю жизнь мечтал стать профессиональным лётчиком и время от времени летал на лёгких самолётах[4]. Отчасти эта мечта начала воплощаться, когда в 2001 году на «Первом канале» была запущена его авторская программа «Крылья», а в 2005 году программа переехала на канал «Звезда» под названием «Крылья Отчизны». Разбаш был также автором и ведущим документальных проектов «Большой взрыв» и «Сотворение мира».

В течение шести выпусков на «Первом канале» в 2005 году выходила его другая авторская программа — «Прости».

В 2001 году организовал собственную продюсерскую компанию «Крылья-Медиа».

В ноябре 2005 года стал креативным директором телеканала «Звезда».

Смерть[править | править код]

Андрей Разбаш скоропостижно скончался от сердечного приступа в ночь на воскресенье 23 июля 2006 года в Москве. Прощание состоялось 25 июля в храме Вознесения Господня у Никитских ворот. Похоронен на участке № 44-б кладбища в Лайково (Одинцовский район) рядом с могилой матери[8].

Семья[править | править код]

Дед Наум Разбаш был заместителем главного редактора газеты «Гудок»[4]: «Да, перед войной: он был замом главного в газете „Гудок“, номенклатурной фигурой. Но евреем». Потом занимал должность главного редактора газеты «Советский Уэлен»[9],.

Отец Леонид Наумович Разбаш (род. 22 июля 1927)[10] был радистом на Крайнем Севере.

Имел двух братьев — единоутробного Анатолия (род. 1952) и сводного Алексея.

Браки:

  • первая жена — Татьяна Юрьевна Борзова (род. 23.10.1953), бывший пресс-секретарь Михаила Касьянова.
  • вторая жена (незарегистрированный брак) — Татьяна Эриковна Иванова, сотрудник «Останкина» (скончалась от тромбоэмболии в 2003 году)[11].
  • третья жена — Альбина Владимировна Назимова (род. 9 июня 1963) — вдова Владислава Листьева.
  • Оксана Владимировна Мишонова (род. 14 декабря 1972) — журналист, общественный деятель, детский омбундсмен Московской области (с 22 декабря 2016). С ней он прожил последний год своей жизни.
    • Дети — сыновья Илья (род. 20.03.1978), Александр (род. 30.12.1986), Андрей (род. 06.08.1993) и Иван (род. 23.12.2004), дочь Ксения (род. 1984).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Александр Любимов
  2. Деятели театра и кино (а-л) Архивировано 31 октября 2013 года.
  3. Телерадиокомпании
  4. 1 2 3 Полина Орлова; Ирина Мак. Андрей Разбаш мечтал о жене, которая будет готовить борщи и котлеты. Известия (28 июля 2006). Проверено 20 сентября 2017.
  5. Им есть куда свалить : " © Газета «Музыкальная правда» " Издательский Дом «Новый Взгляд» " Издательский Дом «Новый Взгляд» "
  6. Андрей Разбаш: Вся моя карьера направлена на то, чтобы приносить удовольствие себе любимому… :: PSYlive
  7. Завгородняя, Дарья. «Влада Листьева убили случайно! Его хотели только припугнуть». Комсомольская правда (12 января 2012). — Телевизор. Проверено 23 октября 2017. Архивировано 11 февраля 2013 года.
  8. Могила Андрея Леонидовича Разбаша.
  9. «Андрей Разбаш: Мне было трудно не стать преступником» «Российская газета» — Неделя № 3746 от 15 апреля 2005 г. "Мой дед Наум Разбаш был заместителем главного редактора очень влиятельной по тем временам газеты «Гудок». Перед войной его, как и многих евреев, представителей интеллигенции, фактически выслали из Москвы — перевели на Север на должность главного редактора газеты «Советский Уэлен».
  10. «Тайна смерти Андрея Разбаша» Газета «Комсомольская Правда» от 25.07.2006
  11. Сиротская доля Андрея Разбаша

Литература[править | править код]