Разбаш, Андрей Леонидович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андрей Леонидович Разбаш
Разбаш Андрей Леонидович.jpg
Род деятельности:

телеоператор, кинорежиссёр, телеведущий, телепродюсер

Дата рождения:

15 декабря 1952(1952-12-15)

Место рождения:

Усть-Кара, Ненецкий автономный округ, СССР

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРРоссияFlag of Russia.svg Россия

Дата смерти:

23 июля 2006(2006-07-23) (53 года)

Место смерти:

Москва, Россия

Отец:

Разбаш Леонид Наумович

Мать:

Иванова Александра Ильинична

Супруга:

1) Татьяна Юрьевна Борзова
2)Татьяна Эриковна Иванова
3) Альбина Назимова

Дети:

Илья, Александр, Андрей, Иван, Ксения

Андре́й Леони́дович Разба́ш (15 декабря 1952, Усть-Кара, Ненецкий автономный округ — 23 июля 2006, Москва) — советский и российский деятель телевидения, оператор и режиссёр, телеведущий, продюсер. Был одним из создателей[1][2] независимой телекомпании «ВИD» (17,14 %)[3].

Биография[править | править вики-текст]

Образование[править | править вики-текст]

Окончил Московский авиационный институт по специальности «радиоинженер».

Служба в армии[править | править вики-текст]

Два года служил в ракетно-космических войсках, управляя космическими аппаратами различного назначения: спутниками-шпионами и орбитальными станциями. В течение полутора лет — разработчик специальной аппаратуры на военном предприятии, занимался компьютерными программами «распознавания образов». Ему пять раз предлагали перейти на работу в КГБ, но каждый раз он отказывался[4].

Телевидение[править | править вики-текст]

Советский период[править | править вики-текст]

В 1980 году демобилизовался и пришёл в Телевизионный технический центр «Останкино», где поочерёдно работал видеоинженером, монтажёром, телевизионным оператором.

В 1983—1984 годах работал в отделе видеозаписи телевизионных программ в должности старшего инженера аппаратной видеозаписи и монтажа. Принимал непосредственное участие в записи и монтаже программ «Молодёжной редакции», таких как «Мир и молодёжь», «Весёлые ребята», различных музыкальных и развлекательных программ.

В 1987 году создал трёхсерийный документальный фильм «Дети XX съезда» о поколении шестидесятников (в соавторстве с Леонидом Парфёновым)[5], затем, с началом выхода в эфир в октябре программы «Взгляд» — ассистент режиссёра, а затем режиссёр этой программы. Он рассказывал[6]:

Пиком своей карьеры я считаю должность начинающего режиссёра «Взгляда» в 1987 году. Это была вершина и энергетически, и профессионально — в смысле влияния на окружающий мир.

Постсоветский период[править | править вики-текст]

В 1991 году продюсер и режиссёр первого телевизионного проекта совместно с «Wittle Communication» (США): международный образовательный телемост между советскими и американскими школьниками — прямой эфир на 10 000 американских школ. Ведущий с американской стороны — Том Брокау (АВС).

С 1992 года директор творческого объединения «Эксперимент» РГТРК «Останкино» (преобразованная Молодёжная редакция Центрального телевидения) и руководил как директор и администратор творческими группами, таких проектов, как КВН, «Взгляд», «Поле чудес», «Тема» и др. Вместе с Владом Листьевым был продюсером программы «Звёздный час», «Час пик».

В книге «Влад Листьев. Пристрастный реквием» отмечается[7]:

Первый «Мерседес» в компании купили в складчину на 40-летний юбилей Разбаша. И на следующий день тачку угнали. Андрей на ней не прокатился ни разу.

С 1993 года заместитель председателя РГТРК «Останкино», отвечал за художественное вещание Первого канала, занимался программированием киновещания, развлекательных и спортивных программ, организацией трансляции чемпионатов мира по футболу, участвовал в запуске музыкального проекта «Звёзды в Кремле».

Принимал участие в создании оригинальных проектов для государственного телевидения — «Авто-Шоу», «Экслибрис», «Программа — Х», «Дело», «Человек недели».

С возникновением ОРТ вернулся в телекомпанию «ВИD», с 1995 года — главный продюсер телекомпании и с 1996 — параллельно ведущий программы «Час пик».

Продюсер проектов «Угадай мелодию» (ОРТ), «Поле чудес» (ОРТ), «Звёздный час» (ОРТ), «Серебряный шар» (ОРТ) с Виталием Вульфом, «Тема» с Юлием Гусманом, автор идеи проекта «Как это было» (ОРТ).

Продюсер 30-серийного фильма «Чеховские рассказы», посвящённых столетию Московского Академического Художественного Театра (TВ-6), а также продюсер проектов «Чердачок Фруттис» (ОРТ) и «Ищу тебя» (РТР, потом ОРТ/Первый канал).

В 1998 году стал продюсером программ телеканала «Россия»: «Доброе утро, Россия!», «„Голубой огонёк“ на Шаболовке», «Первая студия».

Разбаш всю жизнь мечтал стать профессиональным лётчиком, и время от времени летал на лёгких самолётах[4]. Отчасти данная мечта начала воплощаться, когда в 2001 году на Первом канале была запущена его авторская программа «Крылья», а в 2005 году программа переехала на канал «Звезда» под названием «Крылья Отчизны». Также был автором и ведущим документальных проектов «Большой взрыв» и «Сотворение мира».

В течение шести выпусков на Первом канале в 2005 году выходила другая его авторская программа «Прости».

В 2001 году организовал собственную продюсерскую компанию «Крылья-Медиа».

В ноябре 2005 года стал креативным директором телеканала «Звезда».

Смерть[править | править вики-текст]

Андрей Разбаш скоропостижно скончался от сердечного приступа в ночь на воскресенье 23 июля 2006 года в Москве. Прощание состоялось 25 июля в храме Вознесения Господня у Никитских ворот. Похоронен на участке № 44-б Лайковского кладбища Одинцово рядом с могилой матери[8].

Семья[править | править вики-текст]

Дед Наум Разбаш был заместителем главного редактора газеты «Гудок»[9], потом занимал должность главного редактора газеты «Советский Уэлен»[10], отец Леонид Наумович Разбаш (род. 22 июля 1927)[11] был радистом на Крайнем Севере. Имел двух братьев — единоутробного Анатолия (род. 1952) и сводного Алексея.

Был трижды женат.

Последний год жизни прожил с Оксаной Владимировной Мишоновой (род. 14 декабря 1972). У него остались 4 сына (Илья, Александр, Андрей и Иван), а также дочь Ксения.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Он обладал некоторыми способностями экстрасенса и признавался в интервью, что хотел бы их развить. Умел снимать руками головную боль и почечную колику.[4]
  • В школе одноклассник снежком повредил ему глаз, но он сумел восстановить зрение специальными упражнениями.[4]
  • Многие знакомые считали, что он чрезвычайно похож на Николая II. Глеб Панфилов даже предложил ему попробоваться на роль русского императора в своем фильме «Романовы. Венценосная семья», однако Разбаш отказался.[4]
  • Именно Андрей Разбаш изготовил в 1990 году окончательный вариант логотипа телекомпании ВИD — знаменитую пугающую маску, а также первую заставку телекомпании с трамплином и падающим шаром.
  • Андрей Разбаш в 1989 году познакомился с музыкантами из группы «Агата Кристи» и снял для них клипы на две песни: "Наша правда" и "Вива, Кальман!"

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Александр Любимов
  2. Деятели театра и кино (а-л)
  3. Телерадиокомпании
  4. 1 2 3 4 5 Андрей Разбаш мечтал о жене, которая будет готовить борщи и котлеты // Вокруг ТВ
  5. Им есть куда свалить : " © Газета «Музыкальная правда» " Издательский Дом «Новый Взгляд» " Издательский Дом «Новый Взгляд» "
  6. Андрей Разбаш: Вся моя карьера направлена на то, чтобы приносить удовольствие себе любимому… :: PSYlive
  7. «Влада Листьева убили случайно! Его хотели только припугнуть» // KP.RU
  8. Могила Андрея Леонидовича Разбаша.
  9. «Андрей Разбаш мечтал о жене, которая будет готовить борщи и котлеты» Газета «Известия» от 28.07.06: «Да, перед войной: он был замом главного в газете „Гудок“, номенклатурной фигурой. Но евреем».
  10. «Андрей Разбаш: Мне было трудно не стать преступником» «Российская газета» — Неделя № 3746 от 15 апреля 2005 г. "Мой дед Наум Разбаш был заместителем главного редактора очень влиятельной по тем временам газеты «Гудок». Перед войной его, как и многих евреев, представителей интеллигенции, фактически выслали из Москвы — перевели на Север на должность главного редактора газеты «Советский Уэлен».
  11. «Тайна смерти Андрея Разбаша» Газета «Комсомольская Правда» от 25.07.2006

Литература[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]