Браун, Лилиан Джексон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лилиан Джексон Браун
англ. Lilian Jackson Braun
Лилиан Джексон Браун.jpg
Лилиан Джексон Браун со своими кошками, которых назвала в честь своих литературных героев - Коко и Юм-Юм
Дата рождения 20 июня 1913(1913-06-20)
Место рождения
Дата смерти 4 июня 2011(2011-06-04) (97 лет)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности
Годы творчества 19662011
Жанр детектив
Язык произведений английский[1]
Дебют «Кот, который читал справа налево»

Ли́лиан Дже́ксон Бра́ун (англ. Lilian Jackson Braun; 20 июня 1913, Чикопи, Хампден, Массачусетс, США — 4 июня 2011, Ландрум, Спартанберг, Южная Каролина, США) — американский журналист и писатель, известная серией „уютныхдетективных романов «Кот, который…»

Биография[править | править код]

Лилиан Джексон родилась 20 июня 1913 года в Чикопи, Хампден, Массачусетс, США, в семье Клары Уорд Джексон, домохозяйки, и Чарльза Джексона, изобретателя. У Лилиан так же были сестра Флоренс и брат Ллойд. Свое детство она провела в штатах Род-Айленде и Мичиган, куда семья переехала в связи с работой её отца.

Лилиан Браун менее недели проработала официанткой, работала в детройтском издательстве, начиная копирайтером и заканчивая главой отдела по связям с общественность. Она начала рано писать, публикуя свои спортивные стихи в «Detroit News». Затем писала рекламные объявления для многих детройтских магазинов. Браун около 30 лет проработала редактором в печатном издании «Detroit Free Press» до выхода на пенсию в 1978 году, где писала тематические статьи в своей колонке «The Good Living» о дизайне интерьера, искусстве, а также обзоры кухонных гаджетов и другие товары для дома.

Лилиан Джексон Браун умерла от легочной инфекции 4 июня 2011 года в хосписе в Ландруме, Южная Каролина[2][3][4]. Ей было 97 лет. О смерти Браун сообщил её 88-летний муж Эрл Беттингер, отметив, что на момент своей смерти Браун сожалела, что не сможет закончить свой последний роман, который ждут её читатели[5]. Поминальная служба не проводилась.

Творчество[править | править код]

По словам Браун, писательство было страстью всей её жизни, сначала она писала для развлечения, потом уже писательство стало её профессией, а дар рассказчика она унаследовала от своей матери, «которая могла сделать рассказ о будничном походе в магазин уморительным».

В середине 1960-х годов из окна квартиры Лилиан Джексон Браун выпал и погиб её первый питомец, сиамский котенок Коко, и чтобы избавиться от стресса и кошмарных снов, в которых или она, или её тогдашний муж Луис Пол Браун падали с большой высоты и разбивались насмерть, она написала рассказ «Грех мадам Флой», историю о жаждущей отомстить за смерть своего сына кошке по кличке Флой. Рассказ был опубликован, и по предложению издательства E. P. Dutton написать что-нибудь детективное, и непременно с участием котов, Браун написала свою первую повесть о криминальном журналисте Джиме Квиллере с участием кота по кличке Као Ко Кун (сокращенно Коко) сиамской породы[6]. Повесть, озаглавленная «Кот, который читал справа налево», была издана в 1966 году. В 1967-1968 были изданы еще два романа («Кот, который играл в слова» и «Кот, который проходил сквозь стены»). Издание The New York Times назвало Браун «находкой года», но в течение последующих 18 лет не было опубликовано ни одного романа. Сама Браун прокомментировала это как простест против внедрения издателями секса и крови в её произведения[7]. Рукопись четвертого романа серии, «Кот, который зверел от красного», была написана в конце 1960-х годах и опубликована в 1986, когда Браун было 73 года, благодаря мужу Браун, Эрлу Беттингеру, который прочел рукопись и настоял на том, чтобы его жена отправила её издателям[8]. После этого Браун выпускала как минимум один роман в год вплоть до 2007 года.

Последний роман Браун, «The Cat Who Smelled Smoke», был анонсирован её издательством, но на момент смерти автора не был закончен и публикация была отменена[9]. Роман остается неопубликованным.

Библиография[править | править код]

Год Название Оригинальное название Сюжет
1966 Кот, который читал справа налево[10] The Cat Who Could Read Backwards В художественной галерее находят труп ее владельца, а часть экспозиции уничтожена и похищена. Джим Квиллер, репортер, начинает расследование. Знакомство с котом Као Ко Куном, сокращенно Коко, который, кажется, умеет читать справа налево.
1967 Кот, который играл в слова The Cat Who Ate Danish Modern Происходит ограбление в доме коллекционера нефрита, и жена коллекционера умирает от сердечного приступа. Вскоре Коко обнаруживает труп самого коллекционера. Первое появление сиамской кошки Юм-Юм.
1968 Кот, который проходил сквозь стены The Cat Who Turned on and Off Падение при загадочных обстоятельствах обрывает жизнь влиятельного человека, и Джим Квиллер со своими кошками подозревает убийство.
1986 Кот, который зверел от красного The Cat Who Saw Red Джим Квиллер встречает свою давнюю подругу Джой, которая несчастлива в браке со своим мужем, но у нее нет денег на судебное разбирательство и она не может развестись. Квиллер одалживает ей необходимую сумму, а некоторое время спустя Джой пропадает при невыясненных обстоятельствах - по словам мужа, она ушла от него. Квиллер подозревает убийство.
1987 Кот, который любил Брамса The Cat Who Played Brahms Джим Квиллер собирается написать книгу и удаляется в сельскую местность, где во время рыбалки вылавливает труп.
1987 Кот, который служил почтмейстером The Cat Who Played Post Office Квиллер удаляется на покой и приобретает сельский дом, с которым связана история исчезновения до сих пор не найденной горничной.
1988 Кот, который знал Шекспира The Cat Who Knew Shakespeare Пожар и смерть в редакции газеты.
1988 Кот, который нюхал клей The Cat Who Sniffed Glue Пикакс атакован вандалами, которые сразу становятся главными подозреваемыми в убийстве банкира и его жены. Но вскоре трое из них погибают в автокатастрофе.
1988 Кот, который знал 14 историй The Cat Who Had 14 Tales Сборник рассказов. Содержит:
  • Фут-фэт концентрируется
  • Уикэнд Большой Пум
  • Феномен Флаппи
  • Герой Драммонд-стрит
  • Сумасшедший музейный мышелов
  • Темный кот
  • Ист-Сайдская история
  • Типси и отдел здравоохранения
  • Кот по имени Совесть
  • Сусу и приведение в восемь тридцать
  • Стенли и Спук
  • Кот, слишком маленький для своих усов
  • Грех мадам Флой
  • Трагедия в канун Нового Года
1989 Кот, который гулял под землей The Cat Who Went Underground Несмотря на мрачные предсказания своего гороскопа, Квиллер планирует провести мирный летний отдых в старой хижине, которую решает отремонтировать. Для этого он нанимает плотника, который исчезает без единого слова, а Квиллер заинтересовывается высокой смертностью среди местных плотников. К концу отдыха сам Квиллер оказывается под подозрением в убийстве.
1990 Кот, который разговаривал с привидениями The Cat Who Talked to Ghosts Тревожный звонок отвлекает Квиллера от просмотра «Отелло». Звонит его обеспокоенная и напуганная подруга, которая просит срочно приехать к ней. А когда Квиллер приезжает, то находит ее мертвой. Сердечный приступ? Или кто-то специально напугал ее до смерти?
1990 Кот, который жил роскошно The Cat Who Lived High Квиллер в виде помощи арендует пентхауз в здании, которое подлежит сносу, но имеет историческое значение. Защитки яро протестуют против вандализма, и организовывают комитет по предотвращению сноса ценного здания, и главу кометета, Диану Бессингер, убивают с ее любовником в том самом пентхаусе, который арендовал Квиллер.
1991 Кот, который дружил с кардиналом The Cat Who Knew A Cardinal Театральная труппа в виде сюрприза заезжает к Квиллеру в дом, где устраивает вечеринку, в конце которой Квиллер на стоянке перед своим домом обнаруживает застреленного директора местной школы., имеющего таинственное прошлое.
1992 Кот, который сдвинул гору The Cat Who Moved A Mountain Квиллер никогда не бывал в горах, и загорелся идеей посетить Картофельные горы, которые так нахваливали его друзья. Он арендует особняк на самой вершине горы, и ишь позже узнает, что годом ранее его временное пристанище стало местом убийства. Убийца уже в тюрьме, но действительно ли это убийца?
1992 Кот, который там не был The Cat Who Wasn’t There Шестнадцать единомышленников отправляются в путешествие по Шотландии, из которого возвращаются только пятнадцать. И кто преследует местного библиотекаря Полли Дункан и зачем? Ради похищения с целью выкупа? Или ради убийства?
1993 Кот, который гулял по чуланам The Cat Who Went Into the Closet Квиллер вынужден расследовать убийство, находясь на большом расстоянии от места происшествия и подозреваемых.
1994 Кот, который приезжал к завтраку The Cat Who Came to Breakfast Происходит активное освоение острава Завтрак, что не всем нравиться. И Квиллеру, который решается посетить остров, чудом удается спасти молодую девушку от смертоносного укуса змеи.
1995 Кот, который сигналил The Cat Who Blew the Whistle Кажется, железнодорожника-любителя и председателя банка связывает вместе лько то, что они исчезли.
1996 Кот, который улыбался The Cat Who Said Cheese Гостиницу взрывают после того, как в нее заселился незнакомец.
1997 Кот, который выследил вора The Cat Who Tailed A Thief Серия мелких краж охватывает Пикакс в рождественский период, и Квиллер начинает ожидать худшего. Вскоре убивают местного банкира.
1998 Кот, который пел для птиц The Cat Who Sang for the Birds Гибнет в огне старая женщина, незадолго перед тем продавшая свою землю подставной фирме. Квиллер пытается найти концы, а Коко слушает птиц, поет для них и между делом подбрасывает хозяину подсказки...
1999 Кот, который смотрел на звезды The Cat Who Saw Stars Хорошо отдохнуть летом у озера, но и в отпуске Квиллера настигают криминальные сюжеты. И что бы он делал без Коко, который встречает братьев по разуму?
2000 Кот, который ограбил банк The Cat Who Robbed A Bank В Пикаксе открывается заново отделанный после взрыва отель. И надо же такому случиться, чтобы в его стенах убили заезжего ювелира! Подозрение падает на простоватого здоровяка, сироту без роду, без племени. А Квиллер все пытается увязать тайны египетских пирамид с правилами игры в кёрлинг.
2001 Кот, который учуял крысу The Cat Who Smelled A Rat Квиллер и его хвостатые компаньоны ждут прихода Великого и попутно разгадывают великие тайны: самовозгорающиеся шахты, взлетевшая на воздух букинистическая лавка, перчаточница с двойным дном... А главное - как связано убийство игрока в керлинг с тайнами египетских пирамид.
2002 Кот, который плыл вверх по ручью The Cat Who Went Up The Creek Черные медведи бродят в Черном лесу у Черного ручья. И дела тут творяться черные. Коко томят мрачные предчувствия, а Квиллер ходит вокруг до около черного ореха.
2002 Были и небылицы. Легенды Мускаунти, собранные Джеймсом Макинтошем Квиллером Short and Tall Tales: Moose County Legends Collected by James Mackintosh Qwilleran Сборник легенд Мускаунти и семейных преданий его жителями. Издание содержит предисловие Джеймса Макинтоша Квиллера и Лилиан Джексон Браун. Содержит:
  • Легенда о мусорной куче
  • Секрет жены кузнеца
  • Визиты верхом на лошади к пациентам
  • Хильда Ножницы
  • Фермер Майло, который выращивал картофель
  • Маленький старичок в лесу
  • Угольная шахта моей прабабушки
  • Истинная история воды «Скуунк»
  • Буяны-лесорубы
  • «Принцесса» и пираты
  • Разговор по душам со старым железнодорожником
  • Кошка за дверью
  • Димсдейл, который сглазили
  • Тайна Сырой лощины
  • Повесть о двух надгробиях
  • Свинина с бобами, или Происшествие в Болотном овраге
  • Больница в глухомани
  • Эммелина и винтовая лестница
  • Загадочная судьба «Дженни Ли»
  • Ужасный случай на крытом мосту
  • Кошачья история: Сорвиголова и епископ
  • Эта упорная черника Мускаунти
  • Проклятие яблоневого сада
  • Матильда, семейная героиня
  • Как приятная улица получила свое название
  • Благородные герои петли
  • Легендарная коллекция Финеаса Форда
2003 Кот, который сорвал аплодисменты The Cat Who Brought Down The House 82-летняя Тельма Теккерей, известная актриса с солидным капиталом, на склоне лет возвращается в Пикакс, чтобы ждать свой смертный час. И разговоры о таинственной смерти ее брата-близнеца вернулись из прошлого.
2004 Кот, который болтал с индюками The Cat Who Talked Turkey На участке Квиллера обнаружен труп неизвестного мужчины, а из дома богатой вдовый украдено много ценных вещей.
2004 Кот, который свихнулся на бананах The Cat Who Went Bananas Один из членов актерской труппы, ставящей «Как важно быть серьезным», погибает в автомобильной катастрофе, что не выглядит удивительным после обнаружения в организме покойного алкоголя. Но Квиллер подозревает убийство и приметил главного подозреваемого.
2006 Кот, который сбросил бомбу The Cat Who Dropped a Bombshell Два охотника уходят в лес, но возвращается только один, второго же находят убитым. Богатая бездетная пара начинает страдать аллергией. Несколько подозрительных аварий со смертельным исходом на дороге.А меж тем Квиллер берет интервью у самой Лилиан Джексон Браун.
2007 Кот, у которого было 60 усиков The Cat Who Had 60 Whiskers Сгорает недостроенное здание, женщина умирает якобы от укуса пчелы, а на самого Квиллера совершают попытку убийства.
[11] The Cat Who Smelled Smoke Предположительно название книги (рус. Кот, который учуял запах дыма) является отсылкой к событиям прошлой книги.

Примечания[править | править код]

  1. идентификатор BNF: платформа открытых данных — 2011.
  2. Fox, Margalit. Lilian Jackson Braun, ‘Cat Who’ Writer, Dies at 97, The New York Times (7 июня 2011). Дата обращения 28 октября 2019.
  3. The Washington Times http://www.washingtontimes.com. Author of ‘The Cat Who’ series dies at 97 in SC (англ.)  (неопр.) ?. The Washington Times. Дата обращения 7 ноября 2019.
  4. Fox, Margalit. Lilian Jackson Braun, ‘Cat Who’ Writer, Dies at 97, The New York Times (7 июня 2011). Дата обращения 7 ноября 2019.
  5. Sam Sattler. Book Chase: The Cat Who Is No More (Lilian Jackson Braun Dead at 97). Book Chase (6 июня 2011). Дата обращения 28 октября 2019.
  6. У них же лапки! Коты, которые изменили жизнь хозяев - блог интернет магазина Book24.ru. Book24.ru. Дата обращения 28 октября 2019.
  7. Petty Funeral Home. Obituary for Lilian Jackson Braun (англ.). Obituary for Lilian Jackson Braun. Дата обращения 28 октября 2019.
  8. Cat Who author Braun dies aged 97 (8 июня 2011). Дата обращения 28 октября 2019.
  9. RIP - LJB. www.jannaludlow.co.uk. Дата обращения 28 октября 2019.
  10. Другие переводы названия — Кот, который умел читать задом наперед, Кот, который умел читать наоборот и Игры с огнем
  11. Роман был анонсирован в 2009 году, но в связи со смертью Браун в 2011 публикация была отменена

Ссылки[править | править код]