Браун, Хуби

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хьюберт «Хуби» Браун (англ. Hubert Jude "Hubie" Brown, род. 25 сентября 1933 года) — американский баскетбольный тренер. В настоящее время работает телевизионным аналитиком. Браун дважды становился тренером года НБА. В 2005 году был включён в баскетбольный Зал славы.

Тренерская карьера[править | править исходный текст]

Милуоки Бакс[править | править исходный текст]

Браун тренировал баскетбольную команду университета Дьюк до 1972 года, после чего перешёл работать в клуб НБА «Милуоки Бакс» ассистентом главного тренера Ларри Костелло. В том году клуб, в составе которого играли Карим Абдул-Джаббар и Оскар Робертсон, дошёл до финала НБА, где проиграл в семи играх «Бостон Селтикс».

Кентукки Колонелс[править | править исходный текст]

После двух сезонов в НБА, Браун стал главным тренером «Кентукки Колонелс» из Американской баскетбольной ассоциации. В 1975 году он привёл клуб к чемпионскому титулу. Он продолжал тренировать команду до объединения НБА-АБА в 1976 году, когда «Колонелс» не попали в НБА и прекратили существование.

Атланта Хокс[править | править исходный текст]

В 1976 году Браун подписал контракт с «Атлантой Хокс», которая только вошла в ассоциацию. В своём дебютном сезоне клуб одержал 31 победу и 51 поражение, однако уже на следующий сезон 1977/78 клуб завершил с результатом 41-41 и завоевал титул тренера года. В сезоне 1979/80 Браун привёл команду к титулу чемпиона Центрального дивизиона.

Нью-Йорк Никс[править | править исходный текст]

В 1982 году Браун перешёл в «Нью-Йорк Никс» и оставался с командой до 1986 года, когда его после неудачного старта сезона 4-12 уволили с занимаемой должности. После его прихода «Никс» два года подряд выходили в плей-офф, однако последующие два года завершили с результатом 24-58 и 23-59. Такой результат во многом связан с тем, что лидер команды Бернард Кинг травмировался в марте 1985 года и практически не играл в этих двух сезонах. К тому же, первый номер драфта 1985 года Патрик Юинг пропустил 32 игры из-за травмы в своём дебютном сезоне. Браун покинул «Никс» в начале сезона 1986/87, а его место занял Боб Хилл.

Мемфис Гриззлис[править | править исходный текст]

В сезоне 2002/03 Браун снова занял пост главного тренера. На этот раз под его руководство попала команда «Мемфис Гриззлис» у которой после неудачного начала сезона 0-8 был уволен тренер Сидни Лав. Подписание контракта с Брауном было довольно противоречивым, так как на тот момент ему было 69 лет и он являлся самым возрастным тренером в лиге.

Сезон команда закончила с результатом 28-46 — лучшим результатом в истории клуба. Однако уже в сезоне 2003/04 команда смогла одержать 50 побед и впервые в истории выйти в плей-офф. За это достижение Браун во второй раз в карьере был назван тренером года.

5 ноября 2004 года Браун разорвал контракт с «Гриззлис» в связи со своим ухудшающимся здоровьем, а его место занял Майк Фрателло. Вскоре после его ухода в газете The Commercial Appeal появилась информация, что уход Брауна во многом связан с плохой обстановкой в команде между Джеймсом Поузи, Джейсоном Уилльямсом и Бонзи Уэлсом.

Ссылки[править | править исходный текст]