Абдул-Джаббар, Карим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кари́м Абдул-Джабба́р (англ. Kareem Abdul-Jabbar, имя при рождении — Фердинанд Льюис Алсиндор-младший (англ. Ferdinand Lewis Alcindor, Jr.); родился 16 апреля 1947 года в Гарлеме, Нью-Йорк, США) — американский профессиональный баскетболист. Является лидером пo количеству набранных очков в регулярном чемпионате за всю историю НБА (38 387). Также он больше, чем кто-либо был признан самым ценным игроком НБА (6 раз). Больше всех принимал участие в матчах всех звёзд (19 раз), 15 раз включался в символическую сборную всех звёзд и 11 раз — в символическую сборную защиты. Кроме того шесть раз выигрывал титул чемпиона НБА и дважды признавался самым ценным игроком финала. В 1995 году был введён в Баскетбольный Зал славы, а в 1996 году включён в число 50 лучших игроков за всю историю ассоциации.

За карьеру в НБА выступал всего лишь за два клуба: «Милуоки Бакс» и «Лос-Анджелес Лейкерс». Сменил имя в 1971 году через несколько лет после принятия ислама. Карьеру баскетболиста закончил в 42 года.

Карьера игрока[править | править вики-текст]

Рос Фердинанд Альсиндор в Манхэттене, Нью-Йорк (Manhattan, New York City); был он единственным сыном Коры Лиллиан (Cora Lillian), сотрудницы одной из местных магазинов и Фердинанда Льюиса Альсиндора-старшего (Ferdinand Lewis Alcindor, Sr.), полицейского и джазмена. Ребёнком Фердинанд был довольно солидным — так, при рождении его вес составлял 5.73 килограмма, а рост — 57.2 сантиметра. Растили мальчика согласно догматам католической веры; это, впрочем, не помешало ему в дальнейшем принять ислам.

В школе Лью всегда выделялся своими физическими данными. В 10 лет он был ростом 185 см, в 12 — 193, в 15 — 208. Известен случай, когда в первый день занятий учитель, войдя в класс, поприветствовал учеников и попросил их садиться. Один не сел. «Что за неуважение?!» — Подумал учитель и воскликнул: « Эй, там, ты тоже садись!». «Но я уже и так сижу» — спокойно ответил Фердинанд.

С самых ранних лет Фердинанд демонстрировал незаурядные навыки баскетболиста — так, его школьная команда выиграла подряд 71 игру, трижды победив в чемпионате католических школ города. За три года он набрал 2067 очков и сделал 2002 подборов. Статистика по блокшотам, перехватам и передачам не велась.

Колледж[править | править вики-текст]

Алсиндор поступил в университет UCLA к тренеру Джону Вудену, где стал трехкратным чемпионом NCAA. По правилам того времени, новичкам запрещалось играть за основную команду, чтобы баскетбол не мешал учёбе, поэтому Льюис был вынужден пропустить весь первый год. Однако в матче между сборной новичков и основной командой (действующими чемпионами), который состоялся 27 ноября 1965 года, победа была за сборной Алсиндора, который забил 31 очко и взял 21 подбор. В дебютной игре за UCLA 3 декабря 1966 года он забил 23 из 32 результативных бросков своей команды, добавив 10 из 14 штрафных бросков (всего 56 очков) и 21 подбор. За три года, которые Льюис провёл в UCLA, его команда одержала 88 побед, проиграв только 2 встречи и выиграв все три чемпионата NCAA. После сезона 1966-67 руководство NCAA, приняв во внимание тотальное превосходство Алсиндора над оппонентами, запретили броски сверху. Льюис начал выполнять бросок крюком («скайхук») после запрета на cлэм-данки, однако в одном из своих интервью он сам говорил, что этот бросок он делал значительно раньше, ещё в школе. Запрет на броски сверху только сподвигнул его отточить технику элемента до идеала.

Во время его карьеры в колледже, Алсиндора дважды назвали Игроком года (1967, 1969), он был три раза в команде всех звёзд (1967-69), становился лучшим игроком NCAA (1967, 1968, 1969), и получил первым Приз Нейсмита лучшему игроку года среди студентов в 1969 году.

В 1968 году Льюис Алсиндор (21 год) отказался выступать за сборную США на Олимпийских играх, которая завоевала золотые медали, в качестве протеста против дискриминации чернокожего населения в его стране.

НБА[править | править вики-текст]

В дальнейшем «Гарлем Глоубтроттерс» предлагали Льюису миллион долларов за контракт; спортсмен, однако, отказался и принял участие в драфте НБА 1969 года. Абдул-Джаббар был выбран под первым номером командой «Милуоки Бакс». В том же году Карим участвовал и в драфте Американской Баскетбольной Ассоциации; выбравшие его тоже первым — «Нью-Йорк Нетс» были абсолютно уверены, что Абдул-Джаббар предпочтет их Милуоки — в конце концов, он тоже был родом из Нью-Йорка. Карим, однако, рассудил иначе — от каждой команды он принял лишь одно предложение цены. Агенты Милуоки предложили большую сумму, что и определило дальнейшую карьеру Абдул-Джаббара.

По итогам первого сезона Карим был признан новичком года. Долгое время он оставался главной движущей силой команды — четыре года «Бакс» были бессменными лидерами дивизиона. К 1975-му Карим три раза признавался Самым ценным игроком НБА; кроме того, он значился в пятерке лучших игроков НБА по очкам, подборам, перехватам и проценту бросков с игры. Травмы его в целом обходили стороной — лишь дважды он ломал себе руку. В сезоне 1970/71 он привел «Бакс» к званию чемпионов НБА.

Несмотря на неплохие в целом результаты и хорошее отношение спортсмена к Милуоки и местным его поклонникам, через некоторое время Средний Запад перестал устраивать Карима; он потребовал перевода либо в Нью-Йорк, либо в Лос-Анджелес. Требование его удовлетворили — в 1975-м Абдул-Джаббар перешёл в «Лейкерс». За первый же сезон на новом месте Карим стал лидером лиги по проведенным на площадке минутам, блок-шотам и подборам. По итогам года спортсмен получил четвертую премию Самому ценному игроку сезона.

Со временем у Абдул-Джаббара развился синдром эрозии роговицы — его глаза не увлажнялись с должной интенсивностью и очень быстро пересыхали и Карим начал носить свои фирменные очки. Что не повлияло на качество игры Карима — следующие три сезона он провёл на все том же высоком уровне. Закончил карьеру Карим лишь в 1989-м; в устроенном в его честь прощальном матче все спортсмены надели его фирменные очки и каждый попытался хотя бы по разу забить мяч фирменным приемом Абдул-Джаббара, «небесным крюком».

На момент ухода на пенсию Абдул-Джаббар, удерживал рекорд по максимальному количеству игр, в дальнейшем этот рекорд был побит Робертом Пэришем.

Профиль игрока[править | править вики-текст]

Несмотря на свою субтильную комплекцию Абдул-Джаббар был для противника устрашающим фактором, доминируя и в защите, где пугал соперников своими блок-шотами, и в нападении, органично вписываясь в быстрый стиль «Лейкерс» и становясь главным адресатом в позиционном нападении — при всех остальных плюсах Абдул-Джаббар ещё и владелец самого неотразимого броска в истории баскетбола — смертельный «небесный крюк» становился проблемой практически для всех оппонентов. Личные и командные достижения Джаббара, годы, проведенные в «Лейкерс», огромная любовь к нему местных болельщиков (которые несли ему джазовые пластинки после того, как в 83-м сгорел его дом), вклад в развитие игры ставят его на одну ступеньку с лучшими представителями амплуа в истории спорта.

После завершения спортивной карьеры[править | править вики-текст]

Карим Абдул-Джаббар в июне 2006 года

Продолжительное время боролся с миелоидной лейкемией, раком крови и костного мозга. Диагноз Абдул-Джаббару был поставлен в декабре 2008 года[1]. Утром, 4-го февраля 2011 года он написал в своем твиттере: «Прошел медицинское обследование. Здоров на 100 процентов»[2]. Через несколько дней Абдул Джаббар уточнил: «Вы никогда не можете полностью освободиться от рака и мне следовало это знать. Но, мой рак сейчас на минимальном уровне»[3]

Кроме баскетбола интересовался боевыми единоборствами, снялся в фильмах «Игра смерти», «Аэроплан!», в эпизодах нескольких телесериалов. С 2005 года Карим работал помощником тренера в «Лейкерс» и возглавил руководство баскетбольной командой в младшей лиге в 2002 году. Вместе со Стивеном Синджеле Карим написал «A Season on the Reservation» — произведение о его опыте тренировки баскетбольных игроков высшей школы. Также он стал соавтором книг «Black Profiles in Courage» (2000), «Brothers in Arms» (2004). В 2012 он стал американским культурным послом[4] .

Наследие[править | править вики-текст]

15 мая 1995 года Карима ввели в баскетбольный зал славы им. Нейсмита[5]. 16 ноября 2012 года руководство баскетбольного клуба «Лос-Анджелес Лейкерс» установило статую Карима Абдул-Джаббара возле своей домашней арены «Стэйплс-центр». Ранее «Лейкерс» удостаивали такой чести только Мэджика Джонсона и Джерри Уэста.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Карим был женат на Хабибе Абдул-Джаббар (англ. Habiba Abdul-Jabbar), урожденной Дженис Браун (англ. Janice Brown); у них трое детей — дочери Хабиба (англ. Habiba) и Султана (англ. Sultana) и сын Карим-младший (англ. Kareem Jr.) — пошедший по стопам отца и занявшийся баскетболом. В 1978-м Карим и Хабиба развелись. Известно, что Абдул-Джаббар страдает от постоянных мигреней; боль свою он облегчает препаратами на основе конопли, что уже становилось причиной его конфликтов с органами охраны правопорядка.

Интересные факты[править | править вики-текст]

В 1965 году после окончания средней школы Карим призывался в армию США[6], которая в то время вела войну во Вьетнаме. Карим был признан негодным к службе и освобожден от воинской повинности из-за своего высокого роста[7].

Избранная фильмография[править | править вики-текст]

  • 2012 — Парни с детьми (телесериал) | Guys with Kids (США)
  • 2011 — Новенькая | New Girl (США)
  • 2010 — Клиника | Scrubs (США)
  • 2004 — Площади Голливуда | Hollywood Squares (США)
  • 1998 — Бейскетбол | BASEketball (США)
  • 1997 — Мартин | Martin (США)
  • 1996 — Принц из Беверли-Хиллз | Fresh Prince of Bel-Air, The (США)
  • 1996 — Все любят Рэймонда | Everybody Loves Raymond (США)
  • 1995 — Забыть Париж | Forget Paris (США)
  • 1995 — Эрнест баскетболист | Slam Dunk Ernest (США)
  • 1994 — Противостояние | Stand, The (США)
  • 1994 — Могучие утята 2 | D2: The Mighty Ducks (США)
  • 1993 — Матрица | Matrix (Канада)
  • 1993 — Городской охотник | Sing si lip yan (Гонконг, Япония)
  • 1991 — Джамп стрит, 21 | 21 Jump Street (США)
  • 1989 — Отряд Беверли Хиллз | Troop Beverly Hills (США)
  • 1988 — Пурпурный людоед | Purple People Eater (США)
  • 1988 — Сказки темной стороны | Tales from the Darkside (США)
  • 1987 — Полный дом | Full House (США)
  • 1985 — Флетч | Fletch (США)
  • 1980 — Аэроплан! | Airplane! (США) :: Роджер Мардок :: главная роль
  • 1978 — Игра смерти | Game of Death (Гонконг, США)

Статистика выступлений[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Абдул-Джаббар лечится от лейкемии — «Спорт-Экспресс», 10 ноября 2009
  2. Mark Medina. Kareem Abdul-Jabbar tweets that he's 100% cancer free. Los Angeles Times (February 4, 2011). Проверено 13 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.
  3. Kareem Abdul-Jabbar updates health, ESPN (February 10, 2011). Архивировано из первоисточника 10 февраля 2011.
  4. Beck, Howard. «U.S. Drafts Abdul-Jabbar as a Cultural Ambassador». January 18, 2012. The New York Times.
  5. Hall of Famers. Basketball Hall of Fame. Проверено 2 августа 2009. Архивировано из первоисточника 9 июля 2013.
  6. Kareem Abdul Jabbar - NBA All-Time Leading Scorer.
  7. Draft Deferment: Vietnam Kareem Abdul-Jabbar.
  8. Kareem Abdul-Jabbar, nba.com, accessed July 8, 2013. (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]