Борила, Винс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Винсент Джозеф «Винс» Борила (англ. Vincent Joseph "Vince" Boryla; родился 11 марта 1927, Восточный Чикаго, Индиана) — бывший американский профессиональный баскетболист, тренер и менеджер, выступавший в Национальной баскетбольной ассоциации за клуб «Нью-Йорк Никс».

Карьера игрока[править | править исходный текст]

Играл на позиции лёгкого форварда. Учился в Университете Нотр-Дам и Университете Денвера, в 1949 году на драфте БАА не участвовал, однако вскоре заключил контракт с командой «Нью-Йорк Никс», за которую провёл всю свою спортивную карьеру. Всего в НБА провёл 5 сезонов. Один раз принимал участие в матче всех звёзд НБА (1951). В 1949 году включался в 1-ую всеамериканскую сборную NCAA. Всего за карьеру в НБА сыграл 285 игр, в которых набрал 3187 очков (в среднем 11,2 за игру), сделал 831 подбор и 610 передач.

В 1948 году Борила стал в составе сборной США олимпийским чемпионом Летних Олимпийских игр в Лондоне.

Карьера тренера и менеджера[править | править исходный текст]

После завершения профессиональной карьеры игрока Борила на протяжении двух с лишним сезонов работал главным тренером в родной команде «Нью-Йорк Никс» (1956—1958), но ни разу не выводил свою команду в плей-офф. По окончании тренерской карьеры работал на должности генерального менеджера в клубах «Денвер Ларкс/Наггетс» (АБА), «Юта Старз» (АБА) и «Денвер Наггетс» (НБА). В 1985 году Борила стал менеджером года НБА в составе «Наггетс».

Ссылки[править | править исходный текст]