Калишское воеводство (Королевство Польское)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Воеводство
Калишское воеводство
польск. Województwo Kaliskie
лат. Palatinatus Calisiensis
Герб[d]
Герб[d]
51°45′33″ с. ш. 18°05′07″ в. д.HGЯO
Страна Речь Посполитая
Входит в Корона Королевства Польского
Включает Гнезненский, Калишский, Конинский, Кцынский, Накловский и Пыздрынский повяты
Адм. центр Калиш
Воевода список
Число сенаторов 8
История и география
Дата образования 13141793
Дата упразднения 1793
Площадь 15 320 км²
Крупнейшие города Калиш, Гнезно, Конин, Накло-над-Нотецью, Кцыня, Пыздры, Коло, Сьрода-Велькопольска
Население
Население 188 405 чел. (1790)
Калишское воеводство на карте
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Калишское воеводство (польск. Województwo Kaliskie, лат. Palatinatus Calisiensis) — административно-территориальная единица Королевства Польского и Речи Посполитой. Существовало в 13141793 годах.

История[править | править код]

Земля Калишская составляла первоначально часть Великой Польши, вместе с которой при разделе государства Болеславом Кривоустым досталась сыну его, Мечиславу Старому.

При разделе Великой Польши в 1247 году между правнуками Мечислава Калишская земля перешла к Болеславу Благочестивому и образовала в его владении отдельное княжество. Племянник Болеслава, Пржемыслав II, в 1279 году соединил Калиш с княжествами Гнезненским и Познанским, а когда он сделался королём, Калишская земля составила в ряду коронных земель воеводство, которое и просуществовало до самого падения Польши. В 1314 году польский король Владислав I Локоток окончательно присоединил Калишское княжество к польским владениям.

Калишское воеводство было создано на основе земель Великопольского княжества. Входило в состав Великопольской провинции и принадлежало к региону Великопольша. Центр воеводства — город Калиш. Возглавлялось воеводами калишскими. Сеймик воеводства собирался в городе Сьрода-Велькопольска. Сеймик у К. воеводства был общий с воеводством Познанским.

Калишское воеводство в Сенате Речи Посполитой представляли 8 сенаторов (архиепископ гнезненский, воевода и каштелян калишские, каштеляны гнезненский, лёндский, накловский, беховский и каменьский). До 1768 года воеводство состояло из 6 поветов, а после 1768 года — из 3. По переписи 1790 года численность населения составляло 188 405 чел. Площадь воеводства в 1768 году — 16 523 21 км², а после — 8253,71 км².

В 1793 году после Второго раздела Речи Посполитой Калишское воеводство было ликвидировано и аннексировано Прусским королевством. Территория воеводства была включена в состав прусской провинции Южная Пруссия. В 1807 году было включено в Варшавское герцогство, а в 1815 году вошло в состав Царства Польского.

Административное устройство[править | править код]

Литература[править | править код]