Брентано, Франц

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франц Брентано
Franz Brentano
Franz Brentano.jpeg
Имя при рождении:

нем. Franz Clemens Honoratus Hermann Brentano

Дата рождения:

16 января 1838(1838-01-16)

Место рождения:

Мариенберг, Германия

Дата смерти:

17 марта 1917(1917-03-17) (79 лет)

Место смерти:

Цюрих

Страна:

Германия

Школа/традиция:

Вюрцбургская школа

Направление:

Гештальтпсихология

Значительные идеи:

феноменология, аналитическая философия

Фра́нц Брента́но (нем. Franz Brentano; 16 января 1838(18380116), Мариенберг — 17 марта 1917, Цюрих) — австрийский философ и психолог, провозвестник феноменологии и некоторых идей аналитической философии. Наиболее известен вкладом в философию психологии, в частности, он ввел понятие интенциональности в современную философию. Брентано также внес значительный вклад в различные направления философии, такие как этика, логика, история философии и другие[1].

Биография[править | править вики-текст]

Франц Брентано родился 16 января 1838 года в Мариенберге, Германия, в интеллигентной религиозной семье итальянско-немецкого происхождения.

Изучал философию и теологию, некоторое время прожил у доминиканцев в Граце, получил Ph.D в 1862 году за работу On the Several Senses of Being in Aristotle[1], после чего был посвящен в священнический сан в 1864 г. В 1866 г. он стал приват-доцентом философии в Вюрцбурге, в 1873 г. был выбран там же профессором, но сразу же подал в отставку. Точно так же он отказался в 1880 г. от кафедры ординарного профессора философии в Вене, которую занимал с 1874 г., и продолжал читать лекции в том же университете в качестве приват-доцента.

Племянник поэта Клеменса Брентано, сын Кристиана и Эмилии Брентано, старший брат экономиста Луйо Брентано.

Философские идеи[править | править вики-текст]

Его философские воззрения основываются отчасти на учении Аристотеля и его средневековых толкователей, отчасти на новейшей английской психологии. Из его сочинений важнейшие: «Die Psychologie des Aristoteles» (Майнц, 1867 г.), «Psychologie vom empirischen Standpunkte» (том 1, Лейпциг, 1874 г.).

Брентано утверждал, что «истинный метод философии не отличается от метода естественных наук» (лат. Vera philosophiae methodus nulla alia nisi scientiae naturalis est)[2]. Его взгляд на научную философию оказал громадное влияние на позднейших немецких философов, таких, как А. Мейнонг и Э. Гуссерль, а также на логический позитивизм.

Брентано считал, что в психологии нельзя рассматривать изолированные реакции, а также невозможно путем механических измерений дать ответ на вопрос о природе психических процессов. Он заложил предпосылки последующего развития вюрцбургской школы и гештальтпсихологии в целом.

Интенциональность[править | править вики-текст]

Ф. Брентано наиболее известен повторным введением в оборот понятия интенциональность.

« Всякий психический феномен характеризуется посредством того, что средневековые схоласты называли интенциональным (или же ментальным внутренним существованием предмета, и что мы, хотя и в несколько двусмысленных выражениях, назвали бы отношением к содержанию, направленностью на объект (под которым здесь не должна пониматься реальность), или имманентной предметностью. Любой психический феномен содержит в себе нечто в качестве объекта, хотя и не одинаковым образом. В представлении нечто представляется, в суждении нечто утверждается или отрицается, в любви - любится, в ненависти - ненавидится и т.д. Брентано Ф. Избранные работы. / Составл., перев, с нем. В. Анашвили. - М.: Дом интеллектуальной книги, Русское феноменологическое общество, 1996. С. 33. »

Библиография[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]